На правах рекламы 16+

СКОЛКОВО готовит бизнес-лидеров Евразии

Московская школа управления активно развивает сотрудничество с гонконгской HKUST, чья программа EMBA признана лучшей в мире

Долгое время бизнес-образование было прерогативой Европы и США. Первые бизнес-школы в азиатском регионе появились только в конце 80-х, но они стремительно наращивали качество образования. Если в 1999 году среди лучших в рейтинге Financial Times не было ни одной школы Азии, то к прошлому году в топе числились уже 16: из Китая, Сингапура, Южной Кореи, Вьетнама и Индии. Образовательные программы этих школ высоко котируются на глобальном рынке. Так, Executive MBA бизнес-школы при Hong Kong University of Science and Technology (HKUST), разработанная в партнёрстве с Kellogg, 9 раз была признана лучшей в мировом рейтинге. Её директор, Стивен ДеКрей, сейчас курирует новую программу HKUST и Московской школы управления СКОЛКОВО — EMBA for Eurasia.

В целом в школах евразийского региона много иностранных студентов: в той же HKUST, по данным FT, их 70%, а в сингапурской бизнес-школе при Национальном университете ещё больше — 87%. Причин такой популярности и быстрого роста качества образования несколько. Одна из них в том, что образование в Азии дешевле, чем на Западе, за счёт активной государственной поддержки. Другая причина — ни одна школа Европы и США не расскажет, как по-настоящему преуспеть на растущем азиатском рынке и дать развёрнутое понимание культурного контекста.

Это понимание сейчас необходимо, учитывая огромную заинтересованность мирового бизнеса в Азии. В странах этого региона не менее активно, чем на Западе, обсуждают перспективы развития 4-й промышленной революции. А также предлагают собственные программы, которые способны изменить мировой экономический ландшафт. Прежде всего, беспрецедентную по масштабу инициативу нового «Шёлкового пути» (Belt and Road Initiative). В BRI уже участвует более 70 стран с общим населением в 4,4 миллиарда человек. Инициатива предполагает заново связать Европу и Азию за счёт развития торговых маршрутов и создания новой мощной инфраструктуры. Интерес вызывают и локальные проекты. К примеру, возникший недавно Международный финансовый центр «Астана». На сегодняшний день это крупнейший экономический хаб Центральной Азии, ради которого Казахстан даже изменил конституцию: экосистема МФЦА (AIFC) работает в рамках английского права.

В России роль хаба, объединяющего лидеров, которые ориентированы на рынки Азии и Китая, взяла на себя бизнес-школа СКОЛКОВО. В прошлом году вместе с одной из сильнейших бизнес-школ мира HKUST она запустила международную программу EMBA for Eurasia — она призвана восполнить потребность региона в лидерах, разбирающихся в культурном и бизнес-контексте стран Евразии. Выпускники получают сразу два диплома: СКОЛКОВО и HKUST.

Занятия EMBA for Eurasia ведут преподаватели из более чем 10 университетов и бизнес-школ со всего мира. Кроме России и Гонконга, студенты EMBA for Eurasia проходят обучение в Израиле (Тель-Авивский университет), Швейцарии (Университет Санкт-Галлена), США (Калифорнийский университет в Беркли), Казахстане (Назарбаев Университет) и Индии (Indian School of Business).

Программа дает возможность получения стипендии до $20 тыс. Будущие студенты могут претендовать на нее в конкурсном порядке. Номинаций четыре: работники НКО организаций, женщины с высоким лидерским потенциалом, топ-менеджеры транснациональных корпораций, а четвертая номинация придумана для тех, кто работает с инновациями или в рамках инициативы нового «Шёлкового пути».

Сейчас на программе учится первая группа, состоящая из 25 топ-менеджеров и управляющих собственников из России, Китая, Франции, Турции и Казахстана. Начало обучения второй группы - 24 ноября. Для поступления от студента требуется степень бакалавра или выше, сертификат английского языка TOEFL или IELTS, не менее 10 лет опыта работы и 6 лет управленческого опыта.

Московская школа управления СКОЛКОВО

16+