На правах рекламы 16+

В расчете: как в России строится система безналичных платежей в социальном секторе


Безналичные платежные решения становятся все популярнее, объем наличных операций стремительно сокращается, уступая электронным платежам.

Появляются новые технологии и мобильные устройства оплаты, которые осваивают не только молодое поколение, но и люди старшего возраста. Миллениалы составляют основу трудоспособного населения и задают тренды на потребительское поведение, выбирая удобство, комфорт и экономию времени в повседневной жизни, например, при оплате проезда на общественном транспорте.

В масштабах региона переход на безналичный расчет играет существенную роль. Денежные обороты становятся прозрачными — борьба с финансовыми преступлениями и сбор налогов становятся эффективнее. Уровень удовлетворенности населения растет — платежи, особенно мелкие, удобнее производить без обращения с банкнотами и мелочью.

По данным исследования MasterIndex, россияне позитивно воспринимают развитие бесконтактных платежных инструментов, почти 70% опрошенных поддерживают внедрение инновационных технологий оплаты. В 2018 году каждая вторая покупка была оплачена бесконтактным способом.

Стремительное развитие технологий позволяет создавать сервисы, исключающие оборот наличных средств при массовом совершении повседневных операций. Так, проекты дочерней компании ПАО Сбербанк - АО «РАСЧЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ» позволяют при помощи банковской или транспортной карты в одно касание оплатить проезд, дистанционно оплачивать школьное питание ребенка, перечислять деньги за потребляемую электроэнергию и контролировать поступление средств на счет поставщика в рамках единой платформы.

Генеральный директор Акционерного общества «Расчетные решения» Михаил Андреевич Казаков:

«Сегодня мы наблюдаем, как города применяют «умные» технологии, способствующие развитию экономики региона и делающие жизнь населения комфортнее. Наша компания является частью этого процесса: в сотрудничестве с государственными органами и финансовыми организациями мы создаем экосистему, позволяющую проводить безналичных оплату во всех значимых секторах экономики».

«Поехали!» выгодно и быстро

Единая транспортная карта «Стрелка» Московской области — один из первых проектов, объединивший все виды транспорта на территории целого субъекта Российской Федерации. Проект реализован Правительством Московской области и АО «РАСЧЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ» — оператором проекта.

«Стрелкой» можно оплатить проезд в любом из 10,5 тысяч транспортных средств на муниципальных и коммерческих линиях. Оплата картой позволяет сэкономить на проезде: уже первая безналичная поездка приносит пассажиру скидку в 30%, а далее за каждые последующие 10 поездок скидка увеличивается еще больше. По льготным картам снижение стоимости проезда достигает 99%.*

Баланс «Стрелки» можно пополнять любым удобным способом: через мобильное приложение «Карта Стрелка», в сервисах Сбербанк Онлайн, отправкой платежа через sms-сообщение или на сайте проекта https://strelkacard.ru/. Пользоваться картой можно сразу в транспорте, без прикладывания карты к специальному записывающему устройству или ридеру в банкомате – это отличает карту «Стрелка» от транспортных карт в других городах (например, в Москве и Санкт-Петербурге на карту после каждого пополнения нужно записывать обновленный баланс). Также пользователю «Стрелки» доступна история поездок, пополнений, информация о накопленной скидке в мобильном приложении или на сайте.

Заместитель министра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Святослав Иванов:

«В 2018 году автобусными сообщениями Московской области было перевезено почти 1 млрд. человек. Пассажиропоток в Подмосковье стабильно растет, водители и пассажиры не отвлекаются на прием наличных денег, сокращаются очереди на вход, а пассажир может в любое время контролировать свои расходы в личном кабинете или мобильном приложении. Ежедневно безналичным способом оплачиваются свыше 450 тыс. поездок в день. Развитие технологий и удобных решений позволяет людям все чаще отдавать предпочтение безопасному общественному транспорту взамен личного, экономя деньги и заботясь об окружающей среде».

Проект ЕТК «Стрелка» среди населения Подмосковья высоко востребован, в оборот выпущено свыше 2,5 млн. карт. С недавних пор «Стрелкой» можно оплатить не только поездки на транспорте. Так, Серпуховский историко-художественный музей предоставляет скидку на Единый билет в размере 20% при оплате картой «Стрелка».

От «Стрелки» до «Алги»

Проанализировав опыт развития платежной инфраструктуры, интегрированной в муниципальные транспортные системы, специалистами «РАСЧЕТНЫХ РЕШЕНИЙ» был создан транспортно-карточный процессинг (сокр. ТКП).

ТКП реализован на базе открытой системы, что позволяет в рамках единой платформы оплачивать проезд банковской картой, мобильными устройствами с функцией бесконтактной оплаты, транспортными картами или брелоками. Помимо оплаты, система позволяет записывать и использовать абонементы, а также учитывать льготные проездные. Информация о поездках отражается в личном кабинете пассажира, в личном кабинете перевозчика, банка-эквайера и транспортного оператора, который тем самым получает возможность вести мониторинг пассажиропотока на вверенных ему маршрутах.

Фото: АО «РАСЧЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ»

С июля 2019 г. на базе транспортного процессинга «РАСЧЕТНЫХ РЕШЕНИЙ» в республике Башкортостан запущена единая транспортная карта «Алга» (в переводе с башкирского языка означает «вперед»). «Алга» стала заменой предыдущим платежным решениям: у каждого перевозчика была своя карта и свои пункты продажи и пополнения, расположенные не самым удобным для пользователей способом.

Генеральный директор Акционерного общества «Расчетные решения» Михаил Андреевич Казаков:

«Внедрение единого платежного решения — это новый этап развития транспортной системы республики. Теперь жители Башкирии на всей территории республики могут в одно касание оплачивать поездки в общественном транспорте, а также пополнять и отслеживать баланс карты в режиме онлайн».

Карта объединяет всех муниципальных и часть коммерческих перевозчиков региона, ею можно оплатить проезд на 6 тысячах транспортных средств. С введением единого платежного решения пассажирам стали доступны пересадочные тарифы, в том числе и при пересадке с одного вида транспорта на другой.

Развитие «умных» технологий там, где нет Интернета

ТКП позволяет развернуть платежную систему на любой инфраструктуре, вне зависимости от объема и сложности, а также проводить бесконтактную оплату вне зоны покрытия мобильного интернета.

В начале лета 2019 г. АО «РАСЧЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ» совместно с АО «Содружество» провели модернизацию системы оплаты проезда на части рейсов электропоездов в г. Казань. До конца осени система безналичной оплаты проезда заработает на всех маршрутах пригородного сообщения.

Пассажирам стала доступна возможность оплаты проезда банковскими картами и устройствами с технологией бесконтактной оплаты (смартфоны, планшеты, часы и т.п.) на стационарных терминалах, в кассах, а также на мобильных контрольно-кассовых терминалах разъездных кассиров. Система проводит транзакцию, в том числе отложенную (до момента установления стабильного сотового сигнала), пассажир получает чек в момент проведения оплаты.

Безналичные расчеты со школьной скамьи

Ранее родители были лишены детальной информации о том, как ребенок питается в школе, успел ли пообедать на перемене или простоял все время в очереди, не потерял ли деньги, купил ли суп или снэки.

С 2016 г. в школах России запущен проект безналичной оплаты питания в школах «Ладошки». Ребенку выдается пластиковая карта, к которой привязан лицевой счет родителя, а оплата питания производится в одно касание. Пополнить баланс родитель может разными способами: в мобильном приложении «Сбербанк. Онлайн», переводом с карты любого банка, в личном кабинете. В личном кабинете на сайте http://ладошки.дети/ родители режиме онлайн видят информацию о покупках ребенка и сумме проведенных транзакций.

Фото: AdobeStock

Для младших классов предусмотрена система «Накрытые столы». Учитель заказывает питание на весь класс, а дети на большой перемене всем классом идут в столовую, где их ждут готовые обеды.

Система оптимизирует затраты комбинатов питания за счет планирования закупок и снижения операционных расходов, например, на инкассацию. Также исключается возможность мошенничества сотрудников столовой: зачастую на местах продают несогласованную продукцию или увеличивают число порций путем разбавления менее качественными продуктами, для того, чтобы полученную разницу оставить себе.

Органы местного самоуправления получают отчет о полученном горячем питании, в том числе для льготной категории учащихся. На основе полученной информации органы власти могут разнообразить меню, изменить рацион питания, сделать его более здоровым и сбалансированным.

Генеральный директор Акционерного общества «Расчетные решения» Михаил Андреевич Казаков:

«Растущий организм нуждается в правильном и сбалансированном питании, особенно во время учебного процесса. Сегодня с помощью современных технологий мы строим для них здоровое будущее. «Ладошки» — это не просто безналичная оплата школьных обедов, это удобная инфраструктура, охватывающая все этапы процесса питания ребенка в учебном заведении. Проект постоянно развивается и теперь бесконтактная оплата питания доступна в школах Ярославля, Пензы, Нового Уренгоя и других городах России».

От бумажной квитанции к облачным сервисам

Жилищно-коммунальное хозяйство – особая сфера социальной инфраструктуры общества, напрямую влияющая на уровень и качество жизни населения. Сложная, многоступенчатая система городского хозяйствования, непрозрачное и часто необоснованное повышение цен на услуги ЖКХ затрудняют эффективное развитие отрасли и вызывают недовольство у конечных потребителей. Недоверие граждан, в своем большинстве, основывается на частом завышении сумм оплаты услуг из-за ошибок в расчетах и отсутствии понятных методик начислений.

Переход на безналичные платежи оптимизирует сферу жилищно-коммунального хозяйства и ускоряет цифровую трансформацию российской экономики. Для любых инноваций в первую очередь нужны объективные, достоверные и обновляемые в режиме онлайн данные. Для совершенствования систем учета потребляемых ресурсов АО «РАСЧЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ» предлагает облачное решение БРИС ЖКХ — цифровая платформа для автоматического расчета начислений и учета платежей за коммунальные услуги.

В основе сервиса лежат уникальные разработки, автоматизирующие практически всю работу по расчетам и учету платежей за ЖКУ. Платформа собирает данных о потребленных услугах, производит начисление и многоуровневое расщепление платежей. Все процессы полностью автоматизированы, исключая возможность получения неверных расчетов, что способствует повышению индекса собираемости оплат до 92%.

Иллюстрация АО «РАСЧЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ»

Сервис объединяет в единую систему всех участников рынка: государственные органы, поставщиков коммунальных услуг, финансовые организации, управляющие компании, товарищества собственников жилья и садовые товарищества, конечных потребителей (физические и юридические лица). Алгоритм, заложенный в системе, позволяет внедрять платформу как в рамках жилого квартала, так и в масштабах муниципалитетов и регионов с полным охватом управляющих и ресурсоснабжающих организаций.

Платформа использует модель SaaS-технологии — облачную систему вычислений, не нуждающейся в установке, обновлении и обслуживании программного обеспечения. Пользователи управляют приложением самостоятельно, выбирая только нужные модули, не затрачивая средства на ИТ-специалистов, серверное оборудование и программные доработки. Для жителей доступно мобильное приложение, через которое можно передать показания счетчиков, производить расчеты, а также получать понятные и подробные отчеты о начислениях.

Для потребителей БРИС ЖКХ обеспечивает прозрачность расчетов и начислений за коммунальные услуги за счет многоуровневого расщепления платежей, интеграции с ГИС ЖКХ, формирования единых платежных документов при сохранении прямых договоров между РСО и жителями, проведению платежей в соответствии с законодательством, корректном учете льгот и субсидий.

Что нас ждет в будущем

Генеральный директор Акционерного общества «Расчетные решения» Михаил Андреевич Казаков:

«Полученный опыт по внедрению «умных» решений позволяет нам оценить уровень развития комфортной городской среды за счет вытеснения операций с наличностью безналичными расчетами. Мы понимаем, что несем ответственность за персональные данные пользователей. И только от нас зависит, смогут ли люди поверить нам и начать уже сегодня пользоваться удобными сервисами, экономить время на рутинных операциях, проводить больше времени с родными и близкими. Поэтому мы стараемся развивать новые сервисы и услуги, внедрять высокотехнологичные проекты в новых городах и областях, чтобы строить комфортное и безопасное будущее для жителей нашей страны. Ведь сегодня именно удобные и безопаснее сервисы мотивируют пользователей делать выбор в пользу безналичных расчетов».

Развитие интеграции электронных платежей и сервисов позволит оптимизировать социальный сектор. Так, разработчики платформы БРИС ЖКХ развивают интеграцию комплексного сервисного обслуживания для жителей. Скоро в мобильном приложении можно будет заказывать услуги профессионалов по ремонту техники, сборке мебели, обращаться к управляющей компании по любым (от замены лампочек до ремонта асфальтового покрытия), организовывать онлайн-собрания жильцов, принимать общие решения о содержании дома и т.д.

Продолжается внедрение безналичной оплаты на всех видах транспорта с целью обеспечения высокого уровня доступности общественного транспорта, сохранив при этом относительно низкую стоимость тарифов.

* С полными финансовыми условиями по карте «Стрелка» можно ознакомиться по ссылке

АО «РАСЧЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ»