На правах рекламы 16+

Мебельный щит: разновидности и сфера применения

Мы живем в эпоху набирающих популярность эко-трендов: все больше потребителей стремятся окружить себя не синтетическими, а «живыми» материалами, быть ближе к природе, получать удовольствие от эстетики и природного внешнего вида.

Одновременно растет спрос на натуральное сырье во внутренней отделке помещений, интерьерном дизайне, мебельном производстве. И одним из самых востребованных товаров в этой сфере считается мебельный щит.

Сфера применения

Из названия понятно, что основная сфера применения щита – это изготовление корпусной мебели. Действительно, даже в домашних условиях, с минимальными столярными навыками и базовыми инструментами из мебельного щита реально собрать шкаф, тумбу, кровать, стол. На профильных производствах из щитов делают более сложные модели мебели с современной фурнитурой и функциональными решениями.

Часто высококачественный бессучковый щит из дерева используется для внутренней отделки комнат – как на полу, так и на стенах. Именно из него делают лестничные марши, кухонные столешницы, подоконные доски.

Среди основных преимуществ мебельного щита стоит отметить стабильность геометрических форм, долговечность при условии правильной обработки и эксплуатации в сухих помещениях, прочность и привлекательный внешний вид натурального дерева.

Породы дерева для щита

Стоимость, как и эксплуатационные качества материала, обусловлены породой древесины, которая была взята за основу. Самый востребованный вариант – это мебельный щит из сосны. Используется, как сосна из центральных регионов страны, так и ангарская сосна с древесиной повышенной плотности.

Мебельный щит из лиственницы – альтернативный вариант, если для вас в приоритете прочность. По этому показателю лиственница не уступает более дорогим породам, как, например, дуб. Внешний вид лиственницы также немного отличается от сосны, но это дело вкуса. Более дорогими породами для щита являются бук, дуб, ясень.

Вне зависимости от породы, щиты производят по двум технологиям – из цельных ламелей или из сращенных более мелких кусочков древесины. По классу щит может быть А, В или «Экстра» класса.

На что обратить внимание при выборе материала

Отдельное внимание следует уделить упаковке. Идеальным считается вариант упаковки пленкой с термоусадкой – так древесина будет защищена от пыли и влаги, а ее поверхность – от царапин.

Продается щит либо штучно, с учетом габаритов и толщины изделий, квадратными метрами или кубометрами. Как правило, вместе со щитом покупают соответствующий крепеж – саморезы, в том числе со скрытыми или декоративными шляпками.

ООО «АС групп»