На правах рекламы 16+

НМИЦ радиологии Минздрава РФ, «АстраЗенека» и «Р-Фарм» разработают инновационную систему для онкодиагностики

Пресс-служба «АстраЗенека», Россия и Евразия

От онкозаболеваний каждый год умирают миллионы человек. Частота онкозаболеваний растет вместе со средней продолжительностью жизни населения. Усилия мирового сообщества врачей и ученых, направленные на борьбу с раком, продвинули медицину к решению этой проблемы: открытия в области персонализированной терапии, удостоенные в том числе Нобелевской премии, вскоре получат применение в новых терапевтических подходах в России.

Минздрав займется их разработкой и внедрением при поддержке фармацевтических компаний «АстраЗенека» и «Р-Фарм». Национальный медицинский исследовательский центр радиологии Министерства здравоохранения России заключил с двумя компаниями меморандум о совместной масштабной работе с фокусом на персонализированный подход к терапии онкологических пациентов.

Традиционно молекулярная диагностика онкозаболеваний предполагает исследование точечных или коротких участков генов методом так называемой полимеразной цепной реакции (ПЦР). Это позволяет выявить лишь ограниченное число распространенных мутаций, влияющих на характер болезни и выбор терапии.

Персонализированная терапия онкозаболеваний опирается на новый метод диагностики —молекулярное профилирование опухоли, позволяющее выявлять не только наследственные мутации, но и соматические мутации, которые встречаются исключительно в опухолевых клетках. Обнаружение значимых мутаций позволяет назначать пациентам более эффективную таргетную (избирательно воздействующую на опухоль) терапию и за счет этого повышать продолжительность и качество их жизни. Этот метод сегодня — один из самых перспективных и востребованных в клинической онкологии и генетике.

Однако для анализа нескольких десятков и даже сотен генов на мутации и оперативного получения результатов нужны высокотехнологичные тест-системы. По словам экспертов, в России пока нет валидированных и зарегистрированных решений для молекулярного профилирования опухоли с помощью секвенирования нового поколения (NGS) и последующего выбора таргетной терапии.

Для внедрения этого метода в России должны быть разработаны соответствующие генетические панели. В рамках подписанного с НМИЦ радиологии Минздрава РФ соглашения «Р-фарм» и «АстраЗенека» обеспечат создание зарегистрированных тест-систем российского производства для анализа панелей генов на базе ведущих молекулярно-диагностических лабораторий и будут способствовать выходу таких тест-систем на рынок. Новый метод молекулярно-генетического тестирования может стать доступным для пациентов в рамках системы обязательного медицинского страхования.

Для реализации этого проекта НМИЦ радиологии предоставит клиническую и научную базу для разработки и регистрации диагностического решения. Компания «Р-Фарм» обеспечит поставку высокотехнологичного оборудования и лабораторных материалов Illumina для разработки генетической панели и ее валидации в российских лабораториях. «АстраЗенека» поделится опытом внедрения сопутствующей диагностики в процесс лечения онкологических пациентов, обеспечит координацию и финансовую поддержку проекта.

16+