В МФТИ разработали новую технологию получения наноразмерной керамики

Ученые из Московского физико-технического института (МФТИ) создали новый метод получения наноразмерной керамики, применяемой в производстве электронных компонентов, на основе нитратов индия, галлия и цинка, говорится в сообщении вуза. На базе полученного материала будут производиться специальные «чернила», которые необходимы при создании транзисторов и др. электронных устройств. Полные результаты исследования опубликованы в журнале Ceramics International. 

Для получения керамических материалов обычно используют технологию твердофазного синтеза – спекания исходных материалов при высокой температуре, как правило, около 1300°C. Чем выше температуры спекания, тем больше размер частиц получаемой керамики. В сравнении с крупнозернистыми аналогами наноразмерные керамики имеют более высокую прочность и жесткость.

Что такое наноразмерная керамика

Это керамический материал с частицами малого размера – от 1 до 100 нанометров. Физические и химические свойства таких материалов позволяют использовать его для выпуска электронных компонентов: конденсаторов, резисторов и транзисторов. Эти керамики могут проявлять оптические эффекты, например, флуоресценцию. Наноразмерные керамические материалы применяются в производстве светодиодов, лазеров и др. оптических элементов.

Метод производства наноразмерной керамики, предложенный учеными МФТИ, позволяет контролировать структуру материала – от полностью аморфного (характерно хаотичное расположение образующих их частиц и нет определенной температуры плавления) до высоко кристаллического. Добиться этого ученым удалось, изменяя температуру отжига от 500 до 900°C. При этом в полученном материале не было никаких нежелательных примесей.

Результаты исследования также могут быть полезны для дальнейшей разработки на основе IGZO (индий-галлий-цинк-оксид) «чернил», необходимых, например, для печати на различных поверхностях, сказано в сообщении вуза.