Кто движет науку

В какие разработки вкладываются российские компании

Государство и бизнес вкладывают миллиарды в развитие научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). В прошлом году государство потратило на это направление более 1,2 трлн руб. И будет тратить до 2% от ВВП (сейчас ‒ меньше 1%), начиная с 2030 г. ‒ эта цель из майских указов президента РФ Владимира Путина. Развитие научно-технического потенциала ‒ в числе приоритетов, иначе не достичь технологического суверенитета, говорил премьер Михаил Мишустин. Государство спонсирует до двух третей разработок, по данным Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ. Остальное ‒ вложения бизнеса. Во что вкладывают корпорации, как развивают науку, какие препятствия встают на их пути, разбирались «Ведомости. Наука». 

Государственный приоритет

Россия входит в десятку стран – лидеров по объемам инвестиций в НИОКР, свидетельствуют данные ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. В прошлом году страна потратила на развитие науки 1,2 трлн руб, почти половина из которых пошла на финансирование исследований. В 2024 г. Россия обновила стратегию научно-технологического развития. Среди приоритетных направлений, изложенных в ней, ‒ переход к передовым цифровым технологиям и новым материалам, чистой энергетике и проч. Однако детального перечня технологий, на развитии которых научное сообщество могло бы сфокусировать усилия, нет, сетует Анна Гребенюк, заместитель директора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Пока активнее остальных идут исследования в области цифровых технологий, отмечает она. 

Государство спонсирует до 70% разработок, остальное ‒ вложения бизнеса, говорит директор Центра научно-технической, инновационной и информационной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Михаил Гершман. Для сравнения: в странах ‒ лидерах по объему инвестиций в НИОКР эта доля достигает 50–60%, отмечает он. Значительная доля государственных вложений в НИОКР ‒ это специфика России, но компании также финансируют свои разработки.

Большая их часть ‒ это промышленные компании (металлургия, станкостроение, химпром, нефтегаз), компании из сферы IT и работающие в сфере медицины, утверждает управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева.

Нефтехимическая компания СИБУР выделяет для себя два перспективные направления в НИОКР: инновационные исследования, которые приводят к созданию новых продуктов и технологий, и прикладные исследования, которые создают новые решения и применения для отраслей на базе текущей линейки продуктов, рассказывает «Ведомости. Наука» ее член правления Дарья Борисова, глава подразделения развития и R&D компании. Заниматься исследованиями и разработками там начали больше 15 лет назад: тогда был открыт первый научно-исследовательский центр в Томске, сегодня их количество уже достигает девяти.

Наработанный опыт и экспертиза, рассказывает Борисова, позволили компании эффективно находить решения в условиях, когда задачи импортозамещения вышли на первый план – как для поддержки отраслей, использующих синтетические материалы, которые ранее закупались за рубежом, так и для обеспечения собственной технологической независимости. Так, созданная ранее технология производства гексена, используемого в производстве полиэтилена, в 2022 г. позволила оперативно запустить проект по его локализации на мощностях СИБУРа в Нижнекамске. Также благодаря накопленному опыту и созданной инфраструктуре компания смогла за шесть месяцев создать технологию и произвести уникальный компонент малотоннажной химии, который позволил не остановить производство линейных альфа-олефинов после прекращения поставок из западных стран, продолжает Борисова.

«Стране нужны прикладные НИОКР, связанные с созданием аналогов и заменой продукции, недоступной в России из-за санкций либо сильно подорожавшей», ‒ считает директор практики государственного консалтинга SBS Consulting Алексей Калинин.

СИБУР уже обеспечил свою потребность во всех необходимых спецкомпонентах и находится в процессе локализации важнейших из них, говорит Борисова. В частности, это полимерный антипирен ‒ добавка в полистирол, которая делает его негорючим. Полученный материал применяют в строительстве для обшивки домов и снижения энергопотребления, к тому же разработанный антипирен более экологичен, чем используемые сегодня добавки. Другой пример, который приводит топ-менеджер СИБУР, – н-бутиллитий, ключевой компонент для производства синтетических каучуков и термоэластопластов, технология которого была разработана учеными СИБУРа в рекордные сроки. Каучуки, изготовленные с использованием н-бутиллития, используются при производстве шин и обуви и обладают большей стойкостью к истиранию, гибкостью, способностью к восстановлению после деформации. Сейчас компания изучает возможность строительства производства этого компонента на своей площадке в Воронеже, рассказала Борисова.

Свое или чужое

Небольшие компании зачастую не имеют собственных R&D-центров, у крупных холдингов они, как правило, есть. Но это не мешает им привлекать к разработкам других игроков или сотрудничать с вузами.

Так, у «Северстали» есть собственный R&D-центр, в котором можно имитировать производственные процессы реальных предприятий холдинга, рассказывает ее представитель. Это позволяет моделировать основные технологические операции, проверить свойства продукта, настроить и скорректировать химический состав, режимы выплавки и прокатки на небольших партиях, рассказывает он. А благодаря сотрудничеству с профильными вузами появились два совместных научных центра: «Зеленая металлургия» на базе Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» и «Северсталь-Политех» ‒ проект с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого. Ученые, во-первых, проводят исследования по запросу «Северстали», участвуя в разработке новых видов продукции или поиске решений технологических задач. Во-вторых, они сами предлагают идеи, перспективность которых оценивает «Северсталь». 

У СИБУРа уже есть девять R&D-центров, в 2024 г. холдинг начал строительство десятого ‒ в Казани. Он позволит ускорить процесс разработки новых продуктов и технологий в нефтегазохимии и их масштабирования до промышленного применения. Один из фокусов ‒ разработка новых материалов, в том числе суперконструкционных пластиков, которые могут составить конкуренцию металлам и применяться в медицине, строительстве, автомобилестроении. Там же планируются работы по локализации всех востребованных в нефтегазохимии катализаторов и разработка новых. Новый центр позволит не только выйти на самообеспеченность страны необходимыми катализаторами, но и создавать инновационные полимерные материалы, отметили в компании.

В составе химического холдинга «Фосагро» научно-исследовательский институт по удобрениям и агрохимикатам АО «НИУИФ», а также Центр инноваций, открытый в 2019 г. Холдинг сотрудничает с Российской академией наук, компанией «Иннопрактика» и Минсельхозом по созданию биологических средств защиты растений, аминокислот, стимуляторов роста и адаптогенов к неблагоприятным климатическим условиям.

Разработчик и производитель подвижного состава Трансмашхолдинг (ТМХ) создал собственный R&D-центр «ТМХ Инжиниринг». Среди его важнейших разработок ТМХ называет электропоезда «Иволга 3.0» и «Иволга 4.0», а также грузовые тепловозы 3ТЭ28, предназначенные для работы в сложных климатических условиях Байкало-Амурской магистрали (БАМ) и Транссиба. В 2024 г. «ТМХ-Электротех» начал производство новых асинхронных тяговых электродвигателей для первого в России маневрового гибридного контактно-аккумуляторного электровоза ЭМКА2, говорит представитель компании.

«Росатом» выделяет НИОКР в отдельный блок и тратит на него 4,5% выручки [в 2023 г. выручка в открытой части превысила 2,64 трлн руб. ‒ «Ведомости. Наука»], говорит представитель госкорпорации. В последние полтора года у компании появилось новое направление ‒ авиационное, говорит Петр Зеленов, заместитель гендиректора по развитию и международному бизнесу АО «Наука и инновации» (входит в «Росатом»). Например, рассказывает он, она освоила производство воздушных фильтров для систем подачи и рециркуляции воздуха в салонах воздушного судна.

Разработчик НПП «Исток» им. Шокина ‒ подрядчик госкорпорации «Ростех». По ее заказу он создал платформу промышленного интернета вещей IIoT.ISTOK, которая легла в основу системы мониторинга, рассказывает представитель госкорпорации. Она позволяет контролировать работу и загрузку производственных линий в режиме реального времени – от конкретного рабочего места до всего предприятия. Благодаря ей «Ростеху» удалось снизить затраты предприятий на техническое обслуживание промышленного оборудования в среднем на 10%.

Куда идти

Планируется, что инвестиции частного бизнеса в науку вырастут в два раза к 2030 г. Это часть из майских указов Путина: к 2030 г. он велел увеличить вливания в НИОКР до 2% ВВП, при этом бизнес также должен удвоить инвестиции.

Однако для этого компаниям еще предстоит решить ряд проблем. Важны не только навыки разработки, но и ее коммерциализации. Даже самые перспективные разработки могут «застрять» на стадии экспериментов, говорит Косарева. Российские ученые просто не умеют продвигать свои идеи, хотя научная школа считается одной из сильнейших. По опыту СИБУРа совместные проекты с Российским научным фондом ‒ успешный пример реализации прикладных нефтехимических проектов. Отечественная наука способна решать и уверенно отвечать на подобные вызовы.

Кроме очевидных финансовых вливаний Гершман из НИУ ВШЭ называет развитие рынка интеллектуальной собственности, формирование индустрии технологического инжиниринга, а также кадровое обеспечение науки. Современная наука междисциплинарна: чтобы заполнить пробелы между теорией и практикой, компании сотрудничают с вузами, делясь своими наработками, зачастую предлагая стажировки на своей инфраструктуре. В СИБУРе приводят примеры успешного сотрудничества с профильными вузами и отмечают множество целевых программ в профильных вузах, есть и специализированные магистерские программы и программы повышения квалификации. Отрасль заинтересована в лучших, а мощный отдел разработки ‒ это сильные химики, сотрудники с навыками мультидисциплинарного подхода, а также те, кто умеет «подружить» лабораторную разработку с «железом», считает Борисова.