Суд арестовал высокопоставленных таможенных генералов
По версии следствия, они покрывали валютных контрабандистов
Басманный районный суд Москвы во вторник арестовал на два месяца начальника управления таможенного дознания Федеральной таможенной службы (ФТС) генерал-лейтенанта Александра Кизлыка и его заместителя генерал-майора Алексея Серебро. В их отношении, а также против еще трех сотрудников ФТС СКР возбудил уголовное дело по ст. 285 ч. 3 УК «злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» (до 10 лет лишения свободы). По сообщению информагентств, следователь СКР заявил в суде, что уголовное дело в отношении арестованных, а также заместителей начальников Внуковской и Домодедовской таможен Константина Мишина и Юрия Черкашина и сотрудника ФТС по фамилии Шурыгин было возбуждено 22 декабря. Материалы об аресте этих трех таможенников в Басманный суд во вторник не поступали, по словам источника в правоохранительных органах, после допроса им была избрана мера пресечения, не связанная с арестом. Аресту таможенников предшествовали проведенные в понедельник обыски по местам их работы и жительства, в ходе которых были изъяты документы и электронные носители информации, а у Кизлыка, по словам следователя, – $600 000, 600 000 евро, дорогие часы и 1 кг золота. Сам Кизлык заявил в Басманном суде о своей невиновности.
Пока в деле, как следует из оглашенных в суде материалов, два эпизода и оба они касаются противоправной замены уголовного наказания за контрабанду валюты и ценностей на административное наказание. Первый эпизод, по словам источника, связан с попыткой провоза в Россию женой российского посла в Кении Дмитрия Максимычева (в оглашенных судьей материалах фигурирует фамилия гражданки Максимычевой, а Кизлык назвал ее женой посла) незадекларированных $50 000 по зеленому коридору. По словам Кизлыка (его цитирует «Интерфакс»), она просто перепутала красный коридор с зеленым и в ее действиях не было умысла. Второй эпизод, по словам собеседника «Ведомостей» в правоохранительных органах, также связан с переквалификацией перемещения валюты через границу на несколько десятков тысяч долларов с уголовной на административную статью.
По словам источника в правоохранительных органах, уголовное дело в отношении таможенников возбуждено по информации, полученной в ходе расследования уголовных дел о взятках низовых руководителей отделов Домодедовской и Внуковской таможен. Эти взятки брались с граждан, провозивших незадекларированную валюту и ценности, как раз за переквалификацию уголовных дел в административные. Поэтому в возбужденном СКР уголовном деле есть как показания, так и результаты многомесячных оперативно-розыскных мероприятий управления «М» Службы экономической безопасности ФСБ, подчеркивает собеседник «Ведомостей». В случае если следствию удастся доказать наличие «вертикали», по которой взятки снизу передавались наверх, нельзя исключать и переквалификации дела со статьи о злоупотреблении полномочиями на статью о взятке, говорит он. В СКР и ФТС от комментариев воздержались, получить комментарии МИДа не удалось.