Число жалоб россиян в Страсбургский суд за последние три года удвоилось

Это свидетельство ухудшения ситуации в правовой системе России, считают эксперты
Лавину жалоб в Европейский суд по правам человека обеспечили летние протестные акции/ AFP

Россия остается абсолютным лидером по количеству жалоб, поданных в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), следует из статистического отчета за 2019 г. на сайте суда. На конец 2019 г. на рассмотрении суда всего находилось 59 800 обращений, больше четверти (15 050) приходилось на долю России – рекорд за последние семь лет. В первую тройку с заметным отрывом вошли также Турция (9250 жалоб) и Украина (8850).

По статистике ЕСПЧ с 2006 г., рекорд россияне установили в 2010 г.: 40 300 жалоб на рассмотрении суда, или 28,9% всех обращений. В 2012 г. ЕСПЧ реформировал систему работы с жалобами, ужесточив процесс их подачи и критерии отсева неправильно оформленных. А российские власти направили в Страсбург команду юристов, которая ускорила процесс сортировки обращений. Цифры пошли на спад, и к 2017 г. количество жалоб из России достигло рекордно низкой цифры – 7750. С тех пор их число неуклонно увеличивалось, и к 2020 г. можно говорить уже о двукратном росте числа обращений по сравнению с 2017 г., в процентном соотношении – наивысший показатель с момента реформы ЕСПЧ. Такие показатели дают понимание, каковы были бы для огромного количества людей последствия возможного выхода России из Совета Европы и, соответственно, из-под юрисдикции ЕСПЧ, отметил в итоговом докладе председатель ЕСПЧ Линос-Александр Сицилианос.

Эксперты объясняют подобную динамику проблемами российской правовой системы.

Рост идет за счет массовой подачи жалоб на условия содержания под стражей и на задержания на митингах и пикетах, говорит главред журнала «Бюллетень ЕСПЧ» Юрий Берестнев, правда, этот рост пока не отразился на количестве постановлений суда. Зато российское правительство стало чаще идти на мировую, а суд чаще принимает одностороннюю декларацию (государство признает факт нарушения и предлагает компенсацию), замечает руководитель международной практики «Агоры» Кирилл Коротеев: таких решений по сравнению с 2018 г. стало больше втрое – с 200 до более чем 600.

Если судить по выявленным ЕСПЧ нарушениям – их в 2019 г. было 198, – россияне больше всего страдают от посягательств на свободу и личную неприкосновенность (по большей части это нарушения, связанные с необоснованностью сроков содержания под стражей) – 90. На втором месте – нарушение права на справедливый суд (61) и запрета на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение (в эту категорию попадают жалобы на условия содержания под стражей и условия перевозки заключенных).

На долю России приходится 20 из 30 зафиксированных ЕСПЧ случаев нарушения права на жизнь – очень красноречивый показатель, отмечает Коротеев: общий тренд свидетельствует, что ситуация в правовой системе ухудшается. Выявленные судом проблемы не решаются, это заставляет ЕСПЧ тратить много ресурсов на рассмотрение повторяющихся жалоб, хотя этот суд не создан, чтобы все время повторять одно и то же, говорит эксперт.

Пресс-служба Минюста объясняет, что не все так плохо: по числу жалоб на 10 000 населения Россия по-прежнему не входит в число основных лидеров. Первенство по этому показателю удерживают Черногория, Сербия, Босния и Герцеговина.

Россию при таком подсчете опережают также Лихтенштейн, Молдавия и Румыния.

Процент отклоненных ЕСПЧ жалоб против России вследствие их неприемлемости остается прежним – их больше 90%, указывает Минюст, всего за отчетный период по делам против России вынесено на 50 постановлений меньше, чем в 2018 г.

В прошлом году ЕСПЧ констатировал более чем двукратное сокращение числа рассмотренных в отношении России жалоб, по которым были вынесены постановления о нарушении российскими властями основополагающих конвенционных положений. Снизилось также количество примененных к России обеспечительных мер в рамках правила 39 Регламента ЕСПЧ. Позитивное изменение может рассматриваться как следствие своевременного представления в ЕСПЧ объективной и полной информации, а также подготовленных Минюстом материалов, подтверждающих отсутствие конвенционных нарушений, констатирует пресс-служба Минюста.

Госдума уже приняла в первом чтении пакет президентских поправок в Конституцию, там есть и пункт о приоритете национального права над международным. Эксперты считают, что поправка подразумевает в первую очередь возможность не исполнять решения ЕСПЧ (сейчас такое право закреплено лишь федеральным законом).

Страсбург для силовиков – кость в горле, именно они пролоббировали эту поправку, говорит адвокат Дмитрий Аграновский. Простой же народ – если, к примеру, завтра объявить референдум – в абсолютном большинстве проголосует за возможность обращения в ЕСПЧ, уверен он, потому что для многих это единственная возможность найти управу на произвол властей. Количество жалоб потому и растет, что следствие и уголовное преследование становятся все более жесткими, а добиться справедливого приговора все сложнее, резюмирует адвокат.