Страсбургский суд предложил усилить надзор за контрольными закупками
ЕСПЧ требует сделать более сложной процедуру возбуждения дел по продаже наркотиков
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 20 апреля потребовал от российских властей, чтобы контрольные закупки наркотиков проводились с разрешения независимых органов. Для этого необходимо внести поправки в закон об оперативно-розыскной деятельности. Требование ЕСПЧ прописано в решении по делу «Кузьмина и другие против России». ЕСПЧ в своем решении подчеркивает, что у дел о сбыте наркотиков в России есть структурная проблема и она связана с тем, что для проведения так называемых контрольных закупок наркотиков сотрудникам правоохранительных органов не нужна ничья санкция. Общий прокурорский надзор и возможность судебного обжалования таких мер правоохранителей названы в решении ЕСПЧ неэффективными. «Роль независимого органа (его название не конкретизируется. – «Ведомости») должна быть в верификации наличия реальных серьезных оснований для проведения операции [по контрольной закупке], тот же орган должен следить за ее проведением и удостовериться, что полученные данные действительно содержат ценные сведения», – говорится в решении.
Адвокат «Агоры» Ирина Хрунова, которая представляет интересы нескольких истцов по делу «Кузьмина и другие против России», сказала «Ведомостям», что эффективной была бы выдача ордеров на контрольную закупку судами, ведь у них есть хотя бы формальная независимость от следствия. Она подчеркнула, что подобные закупки используются как по делам о сбыте тяжелых наркотиков, так и по легким, иногда в делах фигурируют даже лекарства, которые расцениваются как наркотики. Хрунова отметила, что де-факто ЕСПЧ признал провокации правоохранителей при контрольных закупках: «Сотрудники полиции предоставлены сами себе, над ними нет эффективного контроля».
Адвокат Центральной коллегии адвокатов Владимира Максим Никонов считает, что власти могут отчасти исполнить постановление ЕСПЧ и формально ввести процедуру судебного санкционирования проверочных закупок, но работать в нормальном формате такая система не сможет. Как и в случае получения разрешений на прослушку, правоохранители будут получать разрешения практически в 100% случаев, говорит адвокат. Проведение контрольных закупок часто строится только на основании сообщений информаторов правоохранителей, которые выступают в этих же делах зависимыми от полиции закупщиками, а затем и свидетелями, отмечает Никонов. Снизиться благодаря решению Страсбургского суда число контрольных закупок может, но в основном за счет того, что у судов объективно ограничена «пропускная способность на обработку ходатайств о выдаче санкции», отмечает адвокат.
ЕСПЧ последовательно критикует нынешнюю систему борьбы с наркотиками в России. Так, уже в 2005 г. по делу «Худоеров против России» ЕСПЧ указал на возможность провокации в контрольных закупках. Уголовные дела, связанные с оборотом наркотиков, – одни из самых массовых в стране, отмечал юрист Арсений Левинсон, ссылаясь на статистику Генпрокуратуры: ежегодно преступления совершают 850 000–900 000 человек, из них 83 000–85 000 привлекаются за преступления, связанные с наркотиками. Это около 10% от общего числа.
В МВД не ответили на вопросы «Ведомостей» о возможностях реформирования системы контрольных закупок.