Заключенных могут признать социально уязвимыми

Это призвано помочь их трудоустройству во время отбытия наказания
Дмитрий Ефремов / ТАСС

Законопроект о признании осужденных социально уязвимой категорией граждан внесен 17 мая в Госдуму членами Совета Федерации Андреем Кутеповым (Петербург) и Валерием Васильевым (Ивановская область). По замыслу авторов, предприятия, которые дают работу заключенным, будут причислены к социальному предпринимательству.

Этот статус согласно закону о малом и среднем предпринимательстве дает его обладателям преференции в виде бесплатных консультаций, льготных кредитов по ключевой ставке Центробанка (в регионах, где местные бюджеты способны субсидировать ставки кредитов), а также льгот по аренде государственного и муниципального имущества. Сейчас к таким предприятиям относят компании, нанимающие пенсионеров, инвалидов, другие незащищенные слои населения и заключенных, вышедших на свободу.

Законопроектом к категории социально уязвимых граждан теперь предлагается отнести также и лиц, находящихся в заключении. Согласно пояснительной записке к законопроекту, новые правила в итоге помогут заключенным получить навыки работы на оборудовании, что поспособствует освоению ими новых трудовых функций, повышению культуры труда и уровня ответственности. Это также поможет их трудоустройству после освобождения.

В пояснительной записке подчеркивается, что последнее время ФСИН активнее взаимодействует с предпринимателями, а коммерческие организации и индивидуальные предприниматели активно работают с колониями. Однако требуется новый этап развития системы. «Еще не все производственные мощности загружены, не полностью используется земельный фонд», – говорится в записке. Правительство поддержало поправки в законопроект. В отзыве правительства напоминается, что с 2020 г. – после принятия поправок в Уголовно-исполнительный кодекс (УИК) – малый и средний бизнес может привлекать к работе также и заключенных при условии наличия договора с учреждением ФСИН. «Трудоустройство осужденных лиц и освоение ими новой профессии будет способствовать дальнейшей ресоциализации данной категории граждан, что соответствует целям социального предпринимательства», – говорится в отзыве.

Соавтором этих принятых поправок в УИК, которые упоминает правительство, был автор внесенного 17 мая законопроекта сенатор Кутепов. Эти поправки преследовали в том числе задачи расширения практики трудоустройства заключенных во время отбытия срока, а также согласно замыслу разработчиков должны помочь заключенным получать большую оплату труда.

Экс-руководитель юрдепартамента фонда «Русь сидящая» Алексей Федяров считает, что лоббистом такого законопроекта является сама ФСИН, которая после принятия поправок будет выбивать дополнительное финансирование для строительства инфраструктуры промышленных комплексов возле колоний. Федяров полагает, что статус социальных компаний не поможет повысить интерес бизнеса – ему не выгоден труд зэков, так как он остается малоэффективным и вынуждает бизнесмена вести теневые переговоры с колонией. Федяров считает, что сейчас большая часть работающих зэков находятся в серой зоне и по факту работают на нелегальных основаниях.

Директор ФСИН Александр Калашников 17 мая заявил, что половина бывших заключенных сейчас не в состоянии найти работу после освобождения. «Наверное, общество еще не готово к тому, чтобы принять лиц, которые освободились, в полном объеме для работы в своих учреждениях, на предприятиях», – заявил Калашников (цитата по «Интерфаксу»). «Ведомости» направили запрос во ФСИН.