Конституционный суд не разрешил открывать счета в банках без прописки

Законодатель может уточнить способы идентификации клиентов без регистрации, решил Конституционный суд
Конституционный суд указал на возможность законодателя «уточнить порядок проведения идентификации клиента» в случае отсутствия у гражданина прописки и возможных судебных споров /Евгений Разумный / Ведомости

Конституционный суд (КС) подтвердил право банков требовать от клиентов информацию об их месте жительства при оказании финансовых услуг. Это следует из опубликованного 1 июля постановления КС № 31-П, принятого 30 июня по делу Николая Гришина. Он пытался открыть в саратовском отделении Сбербанка счет и получить банковскую карту, в чем ему было неоднократно отказано из-за непредоставления данных о регистрации по месту жительства. Он обжаловал это решение сперва в судах общей юрисдикции, а в КС оспорил норму статьи 7 закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем (115-ФЗ), которая обязывает банк идентифицировать клиента, запрашивая у него ряд данных, включая ФИО, дату рождения, сведения о месте жительства и др.

МВД не ведет статистики числа не имеющих регистрации и места пребывании граждан, существуют различные соответствующие оценки – от нескольких сотен тысяч до более 1 млн человек, говорит источник в МВД. КС в своем решении пояснил, что установление сведений об адресе места жительства (регистрации) гражданина при проведении его идентификации «позволяет индивидуализировать» человека с наибольшей степенью определенности. А это, в свою очередь, помогает достижению целей закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем.

Сам по себе институт регистрации граждан связан с реализацией гражданами прав и свобод в том числе в частноправовой сфере, а также исполнением ими взятых обязательств, отмечает КС. В отдельных случаях гражданин может обосновать «уважительность» причин отсутствия регистрации и подтвердить данные о месте своего проживания иным способом. При этом позиция Гришина по поводу требования предоставлять банку данные о своей прописке, как следует из постановления КС, принципиальная: обжалуя действия сотрудников Сбербанка еще во Фрунзенском райсуде Саратова, Гришин заявлял, что не намерен вставать на регистрационный учет.

Конституционный суд указал на возможность законодателя «уточнить порядок проведения идентификации клиента» в случае отсутствия у гражданина прописки и возможных судебных споров. «Самый простой и надежный способ идентификации гражданина – это его биометрические данные. На сегодня рядом банков уже используется биометрия для осуществления операций по голосу или изображению лица гражданина», – отмечает партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Учитель. Биометрия широко применяется в банках, подтверждает гендиректор VisionLabs Дмитрий Марков: на мобильных устройствах и в web-кабинете (при выполнении особо значимых операций, например, по открытию и закрытию вклада и при верификации с фото в паспорте для регистрации новых клиентов), а также в отделениях банка (распознавание клиентов при оформлении кредитных продуктов для отсеивания мошенников и недобросовестных клиентов при оформлении кредитной заявки).

При этом регистрация необходима не только для идентификации гражданина, добавляет Учитель, но и для направления ему корреспонденции, возможности определить территориальную подсудность того или иного спора с учетом места проживания ответчика: «Гражданским законодательством прямо установлено, что гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий».

Представитель Сбербанка заявил «Ведомостям», что банк проводит идентификацию в соответствии с нормами 115-ФЗ, а требование проверить адрес места жительства (регистрации) признано соответствующим Конституции. Согласно решению КС, банк будет готов принять клиента на обслуживание при отсутствии информации об адресе места регистрации в случае возможности клиента подтвердить данные о его месте проживания или пребывания иным способом, согласованным законодателем, добавил представитель Сбербанка.