Конституционный суд не разрешил открывать счета в банках без прописки
Законодатель может уточнить способы идентификации клиентов без регистрации, решил Конституционный судКонституционный суд (КС) подтвердил право банков требовать от клиентов информацию об их месте жительства при оказании финансовых услуг. Это следует из опубликованного 1 июля постановления КС № 31-П, принятого 30 июня по делу Николая Гришина. Он пытался открыть в саратовском отделении Сбербанка счет и получить банковскую карту, в чем ему было неоднократно отказано из-за непредоставления данных о регистрации по месту жительства. Он обжаловал это решение сперва в судах общей юрисдикции, а в КС оспорил норму статьи 7 закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем (115-ФЗ), которая обязывает банк идентифицировать клиента, запрашивая у него ряд данных, включая ФИО, дату рождения, сведения о месте жительства и др.
МВД не ведет статистики числа не имеющих регистрации и места пребывании граждан, существуют различные соответствующие оценки – от нескольких сотен тысяч до более 1 млн человек, говорит источник в МВД. КС в своем решении пояснил, что установление сведений об адресе места жительства (регистрации) гражданина при проведении его идентификации «позволяет индивидуализировать» человека с наибольшей степенью определенности. А это, в свою очередь, помогает достижению целей закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем.
Сам по себе институт регистрации граждан связан с реализацией гражданами прав и свобод в том числе в частноправовой сфере, а также исполнением ими взятых обязательств, отмечает КС. В отдельных случаях гражданин может обосновать «уважительность» причин отсутствия регистрации и подтвердить данные о месте своего проживания иным способом. При этом позиция Гришина по поводу требования предоставлять банку данные о своей прописке, как следует из постановления КС, принципиальная: обжалуя действия сотрудников Сбербанка еще во Фрунзенском райсуде Саратова, Гришин заявлял, что не намерен вставать на регистрационный учет.
Конституционный суд указал на возможность законодателя «уточнить порядок проведения идентификации клиента» в случае отсутствия у гражданина прописки и возможных судебных споров. «Самый простой и надежный способ идентификации гражданина – это его биометрические данные. На сегодня рядом банков уже используется биометрия для осуществления операций по голосу или изображению лица гражданина», – отмечает партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Учитель. Биометрия широко применяется в банках, подтверждает гендиректор VisionLabs Дмитрий Марков: на мобильных устройствах и в web-кабинете (при выполнении особо значимых операций, например, по открытию и закрытию вклада и при верификации с фото в паспорте для регистрации новых клиентов), а также в отделениях банка (распознавание клиентов при оформлении кредитных продуктов для отсеивания мошенников и недобросовестных клиентов при оформлении кредитной заявки).
При этом регистрация необходима не только для идентификации гражданина, добавляет Учитель, но и для направления ему корреспонденции, возможности определить территориальную подсудность того или иного спора с учетом места проживания ответчика: «Гражданским законодательством прямо установлено, что гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий».
Представитель Сбербанка заявил «Ведомостям», что банк проводит идентификацию в соответствии с нормами 115-ФЗ, а требование проверить адрес места жительства (регистрации) признано соответствующим Конституции. Согласно решению КС, банк будет готов принять клиента на обслуживание при отсутствии информации об адресе места регистрации в случае возможности клиента подтвердить данные о его месте проживания или пребывания иным способом, согласованным законодателем, добавил представитель Сбербанка.