Минздрав предлагает в госпрограмме «Развитие здравоохранения» сделать ставку на борьбу с инфекциями

На разработке документов сказалась пандемия коронавируса
Правительство (на фото – министр Михаил Мурашко) предлагает модернизировать борьбу с инфекциями / АНТОН ВЕРГУН / ТАСС

Минздрав предлагает с 2022 г. сделать основными приоритетами в государственной программе «Развитие здравоохранения» до 2024 г. модернизацию инфекционной службы и возвращение к плановой работе поликлиник и больниц, перепрофилированных для лечения больных ковидом. Это следует из приложения к проекту постановления правительства об утверждении госпрограммы «Развитие здравоохранения», опубликованному на портале нормативных правовых актов.

Куда движется здравоохранение

Согласно проекту, в первую очередь будут выполняться задачи, связанные с коронавирусом, говорится в документе. Среди них: предупреждение распространения опасных инфекционных болезней и поддержание готовности системы здравоохранения для оказания помощи пациентам с такими заболеваниями, разработка лекарств для формирования иммунитета, а также вакцинация россиян. С учетом этих задач региональные органы исполнительной власти должны будут внести изменения в свои локальные госпрограммы по здравоохранению.

От гриппа тоже вылечат

Роспотребнадзор поставил региональным властям цель привить от гриппа не менее 60% населения субъекта и не менее 75% людей из группы риска осенью 2021 г. Об этом говорится в проекте постановления главного санитарного врача России Анны Поповой, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации. В группу риска входят работники медицинских, образовательных организаций и т. д. Аналогичные целевые показатели по вакцинации действовали и в прошлом эпидсезоне. Попова рекомендовала с 23 августа начать информировать граждан о профилактике гриппа и важности вакцинации от него, а также своевременно вводить ограничения, если они необходимы. Что это могут быть за ограничения, в тексте не указано.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович предполагает, что акцент на инфекционное направление в документе формируется в развитие правительственной стратегии социально-экономического развития России до 2030 г., где одним из блоков является проект по защите страны от санитарных и биологических угроз – «санитарный щит».

Член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный считает, что закрепление задач по модернизации инфекционной службы в качестве стратегических направлений – это ответ и на вызовы времени. «Общество хочет видеть, что движется и развивается не только первичное звено здравоохранения и онкология, но и инфекционная служба», – пояснил он.

По мнению Попович, обновленная программа «Развитие здравоохранения» будет предусматривать материально-техническое и кадровое укрепление инфекционной службы, которая была незаслуженно ослаблена в доковидный период. Куринный напомнил о важности наличия резерва инфекционных модульных больниц, которые способны в режиме эпидемии увеличивать число коек вдвое или втрое. Все это позволит не перепрофилировать профильные больницы, лишая людей медицинской помощи по неинфекционным направлениям, сказал он.

В пояснительной записке к документу говорится, что принятие проекта не потребует дополнительных бюджетных средств.

Национальные цели

В новой редакции госпрограммы декларируются цели, которые в июле 2020 г. уже были установлены президентским указом о национальных целях развития России на период ‎до 2030 г. Первая из них – снижение смертности населения до 11,4 на 1000 населения к 2030 г.

Согласно предварительным данным Росстата, в 2020 г. общая смертность в России выросла на 18,6% по сравнению с 2019 г. – до 14,6 на 1000 населения. Число умерших в 2020 г. увеличилось почти на 19% к предыдущему году – до ‎2,1 млн человек, говорится в документе.

Вторая национальная цель, согласно указу президента, – это повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 г. По предварительной оценке Росстата, ожидаемая продолжительность жизни в 2020 г. снизилась на 1,84 года, составив 71,5 года. И, наконец, третья цель – удовлетворенность граждан доступностью медицинской помощи. Все перечисленные негативные демографические тенденции 2020 г. – рост избыточной смертности и снижение ожидаемой продолжительности жизни – разработчики проекта постановления Минздрава связывают с пандемией ковида.