«Омикрон» убьет людей не меньше, чем прежние волны COVID-19

Более низкая смертность от нового штамма компенсируется чудовищной заразностью
Заболеваемость COVID-19 бьет все мыслимые рекорды в США и Европе/ Andrew Kelly / Reuters

Большая часть европейцев заразится новым штаммом коронавируса «омикрон» в течение полутора месяцев. С таким заявлением 11 января выступил директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге. Как сообщил Клюге журналистам, американский Институт показателей здоровья и их оценки прогнозирует, что «более 50% населения [европейского] региона будет инфицировано "омикроном" в ближайшие 6–8 недель». Причиной этому является возросшая заразность штамма. Из-за мутации новая разновидность коронавируса теперь может поражать и тех, кто уже вакцинировался или переболел. Клюге поспешил добавить, что «омикрон» не делает прививки бесполезными. По его словам, все одобренные ВОЗ вакцины надежно защитят людей от тяжелого развития болезни и смерти. Однако большой проблемой является скорость, с которой «омикрон» распространяется, – в этом он значительно превосходит другие разновидности вируса. Представитель ВОЗ предупредил, что у стран, еще не затронутых «омикроном», осталась последняя возможность подготовиться к его наступлению. Главными мерами по борьбе с новым штаммом Клюге назвал введение обязательного ношения масок в закрытых помещениях, скорейшую вакцинацию граждан, в том числе бустерами, а также изоляцию больных при первых признаках инфекции.

Заразность «омикрона» в полной мере ощутили на себе США. По данным агентства Reuters, за 10 января в США коронавирусом заразились рекордные 1,35 млн человек. Это на 350 000 человек больше, чем прошлый наивысший показатель от 3 января, когда за сутки заболели 1,03 млн человек. За последние три недели число инфицированных американцев возросло в 6 раз – для сравнения: 22 декабря 2021 г. заразилось всего 223 000 человек. В тот же период более чем вдвое выросло количество госпитализированных с коронавирусом. Reuters сообщает, что 10 января было зафиксировано 136 604 случая госпитализации, что также является рекордом, а 22 декабря было отмечено лишь около 66 000. Предыдущий рекорд по госпитализациям в США был поставлен в январе 2021 г., тогда за день в больницы отправился 132 051 человек. Всего же за время пандемии в США заразились 61,7 млн человек, из которых 842 300 скончались. Страна остается абсолютным мировым лидером по количеству зараженных и умерших от коронавируса.

Несмотря на, вероятно, более легкое течение болезни при заражении «омикроном», новый штамм все равно представляет опасность, пишет Reuters со ссылкой на чиновников министерства здравоохранения и человеческих ресурсов США. Его быстрое распространение оказывает большую нагрузку на больницы. По данным агентства, почти в половине штатов откладывают плановые хирургические операции из-за большого потока зараженных коронавирусом пациентов. Значительные трудности при новой волне пандемии испытывают школы – нехватка персонала, учителей и водителей школьных автобусов сказывается на них самым негативным образом. В Нью-Йорке, как сообщила администрация города в своем официальном Twitter, коронавирусом заболело такое количество работников, что пришлось временно приостановить обслуживание сразу трех веток метрополитена.

Даже широкое распространение «омикрона» в Европе не приведет к тому, что государства ЕС примут более жесткие антиковидные меры, уверен политолог Глеб Кузнецов. По словам эксперта, растет лишь количество положительных тестов на коронавирус, в то время как количество симптомных больных и госпитализаций драматически не увеличивается. К тому же европейская экономика попросту не выдержит волны локдаунов, которая, учитывая особенности «омикрона», окажется и полностью бесполезной. Ускорение темпов вакцинации, о чем говорил Клюге, тоже слабо поможет – как отмечает Кузнецов, наивысший уровень распространения «омикрона» в Европе зафиксирован в странах, где привито подавляющее большинство граждан.

11 января на заседании Координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что пессимистические варианты прогнозов предсказывают шестизначные цифры новых заразившихся в сутки в ближайшие недели.

Инструменты противостояния пандемии остались те же самые – карантины и вакцинация. К сожалению, последний инструмент все менее эффективен из-за серьезного отличия «омикрона» и исходного «уханьского» штамма, отмечает руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ вирусолог Павел Волчков. Точные цифры даже по штамму «дельта» ни один из производителей не дал, однако настойчивое «маркетологическое» предложение бустеров говорит само за себя. Тем не менее количество все еще переходит в качество и ревакцинация необходима для контроля за текущим этапом пандемии, пусть и с помощью субоптимальных, сильно неэффективных препаратов. Наконец, ни Россия, ни даже Евросоюз и США не способны в сжатые сроки – в тот же месяц, оптимально – провести тотальную ревакцинацию, так что повторение вспышек пока неизбежно.

Особые вакцины против «омикрона», скорее всего, появятся весной (в отличие от так и не появившегося варианта против «дельты»), с сильным запозданием, когда они уже не будут актуальны – лишь чтобы предотвратить дальнейшее развитие. Проблема коронавируса – отсутствие вакцин, которые бы работали эффективно к предыдущим штаммам, продолжает Волчков.

Динамика роста заболеваемости в той же Франции демонстрирует резкий зашкаливающий рост – график практически «вертикальный», отмечает Волчков. Это, по мнению ученого, яркий пример низкой эффективности вакцинации препаратами, созданными на основе исходного штамма, даже в развитых странах, а также показатель тотальной усталости населения и его нежелания далее соблюдать санитарные ограничения. В итоге вполне возможна очередная перегрузка медицинских систем: «омикрон» имеет невысокую летальность даже по сравнению с «дельтой», но его высочайшая контагиозность (заразность) чисто арифметически даст большее число тяжелых и летальных случаев. Так что резкий рост заболеваемости приведет неизбежно к избыточной смертности как от самого COVID-19, так и от неоказания срочной помощи другим, нековидным пациентам. Невысокая летальность уравняется высокой контагиозностью и в итоге ситуация будет по эффекту сравнима с предыдущими серьезными вспышками, считает Волчков.

В то же время для России, как ни парадоксально, ситуация, скорее всего, не будет столь резко тяжелой, как для США и Евросоюза, так как у нас на фоне скромных результатов вакцинации более активно, чем в развитых странах, образовался естественный популяционный иммунитет из переболевших. У них же на фоне карантинов переболевших было меньше, соответственно, меньше была и популяционная прослойка. В итоге то, что было минусом России, – стабильно высокая заболеваемость – может теперь, в эпоху «омикрона», стать плюсом, так что ситуация будет в плане заражаемости, возможно, легче, чем в той же Франции, заключил Волчков.