Депутат Госдумы предложил увеличить время пребывания под знаком «Стоянка запрещена»
Единороссам понравился опыт отмены обязательного техосмотра
Председатель комитета Госдумы по контролю, бывший начальник управления президента по внутренней политике Олег Морозов («Единая Россия») впечатлился отменой обязательного техосмотра для частного автотранспорта и в своих соцсетях попросил избирателей предложить аналогичные поправки в другие законы, прежде всего касающиеся владельцев автотранспорта. Морозов в качестве примера такой инициативы назвал увеличение времени пребывания под знаком «Стоянка запрещена» до 10–15 минут (сейчас – пять минут). По словам Морозова, его внимание на эту проблему обратил избиратель и пока он направил соответствующие запросы в органы ГИБДД за разъяснениями.
«Могут быть какие-то контраргументы, но кажется, что проблема решается росчерком пера», – пояснил «Ведомостям» депутат. «Ведомости» направили запрос в ГИБДД о том, поддерживают ли в ведомстве эту инициативу. В быту люди постоянно сталкиваются с «несуразными вещами», которые не потребуют «колоссальных усилий и денежных вливаний» для их исправления, говорит Морозов: «Пример с техосмотром очень показательный: мы несколько лет ходили вокруг этой темы, и столько было всяких «за» и «против», говорили, что повысится аварийность. А это была просто бюрократическая машина изъятия денег у людей, которая не решала никакой другой задачи», – считает Морозов.
Закон об отмене обязательного техосмотра легковых автомобилей и мотоциклов физлиц, используемых в личных целях, президент подписал 30 декабря 2021 г. Техосмотр остался обязательным только для коммерческого транспорта, а также в случае перерегистрации транспортного средства старше четырех лет. Законопроект 14 сентября 2021 г., накануне выборов, в Госдуму внесли единороссы.
Экс-депутат Госдумы, председатель межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков считает, что такие инициативы «не заменят системной работы в области дорожной безопасности». Зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов отмечает, что к вопросам штрафов и размещения знаков, о которых заявил Морозов, нужно подходить комплексно, так как многие из них размещены «надуманно». «Должна быть проведена полная инвентаризация дорожных знаков, все лишние, которые явно установлены с целью штрафовать водителей и не имеют отношения к безопасности дорожного движения, надо убрать», – говорит Нилов.
По мнению депутата, кардинально повлиять на ситуацию в отношении «знаков-ловушек» и вынужденных остановок транспортных средств, за которые приходят штрафы, могли бы повлиять ответственность должностных лиц, подписывающих постановления с камер, и возможность обжаловать штрафы. Морозов, конечно, прав в том, что жизнь людям надо максимально облегчать и избирателей надо слушать, отметил глава Политической экспертной группы Константин Калачев, но такие инициативы нужно проводить системно: «Тогда это ведь работает и на авторитет парламента и власти».