Олимпийцы завозят COVID в Пекин

Число заболевших среди участников Игр почти сравнялось со всем Китаем
Властям КНР, вполне возможно, придется пересмотреть привычные меры сдерживания инфекции / Tyrone Siu / Reuters

За четыре дня до начала зимней Олимпиады – 2022 в Пекине во всем материковом Китае среди 1,4 млрд граждан страны зафиксировано 40 новых «локальных» выявленных случаев коронавируса по сравнению с 54 случаями днем ранее, следует из опубликованной 31 января статистики Госкомитета по делам здравоохранения КНР. 24 случая зафиксированы в восточной провинции Чжэцзян, 11 – в закрытом на карантин 13,9-миллионном мегаполисе Тяньцзинь, три – в самом Пекине (население – 21,5 млн человек) и по одному в провинциях Хэйлунцзян (граничит с российским Дальним Востоком) и Хэнань в Центральном Китае. Новых случаев смерти от COVID-19 не зарегистрировано, а общее число погибших остается неизменным на уровне 4636 человек уже более года. Для сравнения: по данным российского оперштаба, меньше, чем во всем Китае, новых случаев COVID-19, по данным на 31 января, было лишь в малонаселенных районах – на Чукотке (19 случаев) и в Еврейской АО (19). В России в целом было зафиксировано 124 070 новых случаев при 621 летальном исходе.

В то же время к 40 «локальным» случаям прибавилось 37 заражений из 1252 лиц, прибывших 30 января на Игры в китайскую столицу, включая 12 иностранных атлетов, чье гражданство не разглашается, подтверждают в пресс-службе оргкомитета Игр. Днем ранее в Китае выявили 34 случая коронавируса, связанных с Олимпиадой, которая пройдет с 4 по 20 февраля. Таким образом, хотя местные темпы прироста конца января стали снижаться (13 января было зафиксировано 163 заражения) и вновь вернулись к октябрьским значениям, основной угрозой могут стать завозные случаи, число которых уже сравнялось с местными.

Китай уже более двух лет проводит политику нулевой терпимости к распространению коронавируса, которая включает, наряду почти с массовой вакцинацией населения КНР, фактическое закрытие страны от контактов с внешним миром и строжайшие карантины многомиллионных городов при обнаружении в них десятков новых случаев заражения в сутки. Последними примерами такой технологии, впервые опробованной в Ухане в январе – марте 2020 г., стали закрытия городов Сиань и Тяньцзинь с массовым поголовным тестированием всего населения.

Однако теперь из этой беспрецедентно жесткой и доступной только Китаю системы временно, почти на три недели, вырван один из ключевых элементов – изоляция от внешнего мира – в связи с приездом иностранных атлетов, сопровождающих их лиц в составе делегаций и представителей зарубежных медиа – всего десятков тысяч человек. Это вполне может временно прорвать столь долго выстраивавшиеся защитные барьеры КНР, несмотря на то что оргкомитет соревнований сделает все, что возможно, для предотвращения негативного сценария, отмечает руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ, вирусолог Павел Волчков.

«Уже сейчас понятно, что противостоять вспышке в условиях такого, пусть и усеченного, массового мероприятия сложно. По опыту Японии в проведении Олимпиады в 2021 г., несмотря на всю восточную организованность, это привело к значительному росту заражений, хотя и быстро подавленному. В Китае наверняка будет прорыв, но, скорее всего, он будет локальным – в пределах мест проведения Игр», – считает Волчков. По его словам, мы можем увидеть впоследствии оцепление целых районов Пекина, а к месту проведения мероприятий будет практически невозможно пройти.

«Проблему, конечно, усугубляет омикрон и его высочайшая контагиозность. Высочайший уровень вакцинации в КНР (более 3 млрд доз введено на 31 января. – «Ведомости») не должен вводить в заблуждение – китайские препараты были менее эффективными уже при столкновении с штаммом дельта. Если Пекину удастся справиться со вспышкой омикрона, а она, с высокой долей вероятности, произойдет, то это будет высочайший успех», – считает Волчков. Другое дело, если Китаю не удастся локализовать вспышку и она перейдет в регионы за пределы области проведения Игр – Пекина и его окрестностей.

По мнению директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василия Кашина, если заражения распространятся вне «олимпийского пузыря», куда нельзя пройти без множества тестов и карантина, властям КНР, вполне возможно, придется пересмотреть привычные меры сдерживания инфекции. «Речь идет о событии, в котором участвуют сотни тысяч человек, а омикрон более контагиозен, чем предыдущие штаммы», – говорит Кашин, отмечая, что Олимпиада и омикрон в сумме – беспрецедентный вызов китайской системе здравоохранения.

Однако в целом Олимпиада все же не является крупной брешью в эпидемической обороне Китая, считает руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Александр Габуев. По его словам, фактически на соревнованиях не будет зрителей – продажа билетов разрешена только отдельным группам граждан, они не распространяются свободно, а пришедшие будут находиться под наблюдением. Иностранные делегации же будут внутри «олимпийского пузыря». «Так что все будет под контролем, а если какая-то вспышка локально и произойдет – привычные для властей КНР методы уже показали свою высокую эффективность», – заключил эксперт.