В пандемию вузы стали меньше зарабатывать

Снижение собственных доходов вузов компенсировали средствами из бюджета
Падение внебюджетных поступлений в 2020 г. было ожидаемо в связи с тем, что из-за пандемии снизились доходы населения и, как следствие, уменьшился спрос на образовательные услуги/ Андрей Гордеев / Ведомости

Падение внебюджетных доходов вузов в пандемию компенсируется вливаниями из государственного бюджета, говорится в исследовании экспертов Высшей школы экономики (ВШЭ), с которым ознакомились «Ведомости». Выводы сделаны на основе динамики доходов, предоставленной Минобрнауки по всем вузам России, а также из планов финансово-хозяйственной деятельности вузов за 2018–2020 гг. Исследование показало, что общие показатели финансирования вузов росли с 2018 по 2020 г. включительно. В частности, в течение трех лет объем бюджетных поступлений всем московским вузам вырос почти на 27% (с 78,3 млрд до 99,4 млрд руб.), а объем внебюджетных доходов вырос лишь на 5,4% (с 52,1 млрд до 54,9 млрд руб). С учетом инфляции внебюджетные доходы столичных вузов в 2020 г. показали проседание на 2,5%, а общий доход благодаря бюджетным вливаниям все равно оказался в плюсе на 9,5%, говорится в исследовании.

Схожая картина наблюдается в целом по стране, делают выводы исследователи ВШЭ. Самый сильный рост общих доходов вузов за три года, несмотря на уменьшение внебюджетных поступлений, зафиксирован в регионах Уральского федерального округа (20%), Северо-Кавказского ФО (13,6%), Северо-Западного ФО (13,5%), Центрального ФО за вычетом Москвы (7,7%). Меньше всего выросли доходы вузов Приволжского ФО (2%) и Сибирского ФО (0,2%). В Дальневосточном и Южном ФО доходы вузов с учетом инфляции сократились в 2020 г. – на 1,8% и на 25% соответственно, а внебюджетные доходы – более чем на 12%. В среднем по российским вузам две самые большие статьи внебюджетных доходов – это оплата обучения и доход от научно-исследовательских разработок, говорит директор Центра финансово-экономических решений в области образования ВШЭ Кирилл Зиньковский. Падение внебюджетных поступлений в 2020 г. было ожидаемо в связи с тем, что из-за пандемии снизились доходы населения и, как следствие, уменьшился спрос на образовательные услуги, говорит он. Помимо платы за обучение, в том числе по программам дополнительного образования, повышения квалификации и переподготовки кадров, внебюджетные доходы вузов складываются также из выплат за организацию курсов и семинаров, отмечает первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова: «Кроме того, это доходы от реализации собственных разработок вузов, а также средства от аренды помещений и спонсорские пожертвования, благотворительные взносы, международные образовательные гранты».

Пандемия изменила экономику вузов, говорилось в заявлении ассоциации «Глобальные университеты» в ноябре 2020 г. Весной 2020 г. в среднем по России рост их затрат на обеспечение студентов и преподавателей техническими средствами для дистанционного обучения оказался примерно в 3 раза выше, чем экономия на прекращении использования ряда помещений и других расходах. Снижение доходов вузов сказывается прежде всего на потенциале цифровизации, следует из опроса 350 руководителей IT-отделов в вузах, проведенного ВШЭ в 2020–2021 гг. По словам Зиньковского, благодаря государственным компенсациям вузы располагали ресурсами, которые позволили развивать инфраструктуру, необходимую в том числе для дистанционного и смешанного обучения.

«Ведомости» направили запрос в Минобрнауки.