Минтруд собрался ввести единый подход к процедуре временного помещения ребенка в интернат

Замминистра Ольга Баталина считает, что родитель в сложной ситуации мог бы признаваться нуждающимся
Минтруд собрался ввести единый подход к процедуре временного помещения ребенка в интернат родителями/ Максим Стулов / Ведомости

Первый заместитель министра труда и соцзащиты России Ольга Баталина заявила об отсутствии единого подхода органов власти и различных социальных служб к ситуации, когда родитель, оказавшийся в сложной ситуации, временно помещает своего ребенка в интернат. Выступая 13 апреля на форуме «Жить и воспитываться в семье», Баталина указала: если такая сложная ситуация возникает, «то в первоочередной помощи нуждается сам родитель». «Вряд ли он самостоятельно, без господдержки, сможет справиться с проблемами», – заявила она.

По ее словам, родитель в сложной ситуации мог бы признаваться нуждающимся в соцобслуживании и для него составлялась бы индивидуальная программа предоставления соцуслуг. Сейчас же, полагает она, система временного помещения ребенка в интернат «работает неэффективно»: «Все нередко заканчивается разрывом семейных уз, и ребенок остается в интернате». По ее словам, нет и правил взаимодействия интернатов с семьей: «Нет ограничений, о какой длительности помещения идет речь, – помещают изначально на шесть месяцев, а потом бесконечно продляют. Нет обязанностей родителей навещать ребенка, проводить с ним выходные дни».

Уполномоченный по правам ребенка при президенте Мария Львова-Белова сообщила «Ведомостям», что численность детей, оставленных в интернатах по заявлению родителей, может достигать 70% от всех детей в учреждении в зависимости от региона. «Таким образом, формируется скрытое сиротство, – сказала она. – Формально ребенок в семье, а по факту семейные связи разрушаются. Особенно если работа с семьей на восстановление не ведется».

Доля временно размещенных в домах ребенка детей на конец 2020 г. составила 45–76%, говорится и в исследовании фонда «Детские деревни – SOS». Представители фонда изучили положение детей в возрасте до трех лет в домах ребенка в Ленинградской, Новгородской, Мурманской и Орловской областях, а также в Татарстане и Удмуртии. Среди основных причин, по которым дети временно попадали в эти учреждения, фонд выделил социально-экономическое неблагополучие родителей.

Часть из предложений Баталиной, касающихся обязанностей родителей навещать ребенка в интернате, режима пребывания и длительности, есть в поправках Минпросвещения к положению о деятельности организаций для детей-сирот. «Ведомости» направили запрос в Минтруд, работает ли ведомство над предложением о едином подходе к сопровождению семьи, вынужденной временно оставить ребенка в интернате.

На форуме Баталина рассказала о проекте Минтруда и Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Это программа по созданию многофункциональных семейных центров (МСЦ), запущенная в 2022 г. «В основе такого МСЦ работа со случаем, социальное сопровождение семьи, принцип предоставления соцуслуг в режиме одного окна, закрепление персональных кураторов семьи», – рассказала Баталина. Сейчас в проекте участвуют Волгоградская, Иркутская, Калужская, Новгородская, Новосибирская, Орловская, Тульская и Челябинская области. В 2023 г. Минтруд планирует рекомендовать такую программу для всех регионов.