Бизнес для школьников, студентов и матерей в декрете

«Единая Россия» предложила Белому дому развивать предпринимательскую инициативу
Для расширения соцгарантий этой категории работников участники форума предложили ведомству «выработать предложения по увеличению количества застрахованных самозанятых, участвующих в программе пенсионного страхования»/ Евгений Разумный / Ведомости

Формировать условия для «максимальной предпринимательской свободы и поддержки деловой инициативы» вслед за президентом РФ порекомендовала Белому дому «Единая Россия» в резолюции по итогам своего форума «Предпринимательство в новой экономической реальности» (есть у «Ведомостей»). О необходимости именно так реагировать «на внешнее давление» 16 марта 2022 г. заявил президент Владимир Путин на совещании о мерах социально-экономической поддержки регионов.

Рекомендации единороссов делятся на несколько блоков, один из них – социальный. По словам координатора экспертного совета партии Константина Костина, «Единая Россия» пытается определить приоритеты в новой экономической и социальной ситуации. «У партии партнерские взаимоотношения с правительством, и в данном случае она обеспечивает обратную связь с гражданами», – сказал он.

В частности, Минпросвещения предложено разработать и внедрить в школах новый стандарт проектной деятельности, который бы способствовал развитию навыков предпринимательства у детей. Стандарт должен предполагать обязательное участие в «реализации социальных, экологических или предпринимательских проектов». А Минобрнауки единороссы предлагают внедрить в колледжах и техникумах формат выпускной квалификационной работы в форме стартапа. На территориях вузов и их кампусов необходимо, считают в партии, предусмотреть площадки, где были бы созданы условия для «развития университетского предпринимательства».

4 млн человек

в начале 2022 г. были зарегистрированы в качестве самозанятых

Замдиректора Института образования ВШЭ Илья Коршунов сообщил «Ведомостям», что выпускники колледжей и техникумов уже сейчас вдвое чаще, чем выпускники вузов, открывают свой бизнес, так как «имеют конкретные навыки в своей профессии, которые получают в ходе обучения». Но он полагает, что для разработки стартапов во время обучения учащимся будет не хватать опыта и квалификации, поэтому им необходимы наставники, например бизнесмены. Что касается рекомендации выделить площадки под университетское предпринимательство, то эта концепция в ряде вузов уже реализуется, говорит Коршунов: «И для стимулирования этой деятельности надо внедрить показатель открывшихся стартапов при вузах в показатели эффективности и результативности деятельности университетов».

«Ведомости» направили запросы в Минпросвещения и Минобрнауки.

Кроме того, Минтруд по рекомендации единороссов должен будет провести «анализ действующего законодательства в сфере взаимоотношений юридических лиц и самозанятых». В частности, ведомство может уточнить, какие именно признаки могут характеризовать отношения юридических лиц и самозанятых как трудовые. Также рекомендовано «рассмотреть возможность обеспечения прав самозанятых на добровольное страхование для получения пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Для расширения соцгарантий этой категории работников участники форума предложили ведомству «выработать предложения по увеличению количества застрахованных самозанятых, участвующих в программе пенсионного страхования». 3 июня 2021 г. министр труда и соцзащиты Антон Котяков, выступая на ПМЭФе, заявил, что ведомство «прорабатывает варианты страхования для самозанятых», что должно «закрепить статус, права и обязанности граждан, работающих на себя, обеспечив для них социальную защищенность». По данным ФНС, в начале 2022 г. число зарегистрированных в качестве самозанятых граждан составляло 4 млн человек.

«Ведомости» направили запрос в Минтруд.