ФСИН зафиксировала снижение числа онкобольных

Эксперты считают причиной пандемию и общее сокращение числа осужденных
В перечень заболеваний, при которых осужденного можно освободить, например, входят новообразования, которые требуют лечения в специализированной медорганизации/ Петр Ковалев / ТАСС

В годы пандемии – 2020 и 2021 гг. – число российских заключенных с онкологическими заболеваниями, которые находились на диспансерном учете в местах лишения свободы, значительно снизилось. Это следует из статистики ФСИН, предоставленной «Ведомостям». 

В 2021 г. пациентов с онкозаболеваниями в системе ведомства насчитывалось 1123 человека, в 2020 г. – 1132. При этом в 2019 г. таких пациентов было 1362, в 2018 г. – 1355, в 2017 г. – 1487.

Представитель пресс-службы ФСИН пояснил, что медицинская помощь осужденным оказывается в медорганизациях ФСИН России. Если там невозможно оказать помощь, то пациент направляется в организации государственной или муниципальной системы здравоохранения.

А в перечень заболеваний, при которых осужденного можно освободить, например, входят новообразования, которые требуют лечения в специализированной медорганизации (операции, лучевая терапия, химиотерапия). В 2021 г. из-за таких болезней на свободу выпустили 346 человек, в 2020 г. – 379, в 2019 г. – 470.

Глава юрслужбы фонда «Русь сидящая» (внесен в реестр НКО-иноагентов) Ольга Подоплелова связала снижение числа выявленных онкобольных в местах лишения свободы с ограничительными мерами, принятыми в пандемию: проводилось меньше плановых обследований. Член Общественной палаты Александр Холодов связал снижение числа онкопациентов с общим сокращением числа отбывающих наказание. По данным ФСИН, число заключенных на 1 февраля 2022 г. составляло 464 183 человека. В 2017 г. – более 602 000 человек.

В июне 2022 г. Страсбургский суд признал нарушение российскими властями двух статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод, поскольку осужденные онкобольные Екатерина Нусалова и Сергей Ляпин не получили, по мнению Евросуда, адекватную медпомощь. Женщине требовался перевод в специализированное учреждение, а мужчине было невозможно провести «радикальное оперативное вмешательство» в местах лишения свободы из-за его сложности.

Представитель статистического департамента Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) сообщил, что «суд [с 2016 по 2022 г.] вынес восемь решений по жалобам на отсутствие доступа к надлежащей помощи для российских пациентов, страдающих различными формами онкозаболеваний и находившихся в заключении». Адвокат Ольга Гнездилова напомнила «Ведомостям», что жалобы на неоказание медпомощи ЕСПЧ рассматривает в приоритетном порядке, но это «не означает, что решение будет быстрым». Россия, как правило, следовала рекомендациям ЕСПЧ принять срочные меры при угрозе здоровью – например, по допуску гражданского врача для обследования человека или направления осужденного в гражданскую клинику, говорит Гнездилова.

В марте Россия вышла из Совета Европы и из-под юрисдикции ЕСПЧ.