Подмосковье намерено перевести все управляющие компании в единый расчетный центр

Речь идет о платежах за ЖКУ через МособлЕИРЦ, входящий в структуру банка «Россия»
Единая система расчетов (ЕСР) за ЖКУ в Московской области, о расширении которой говорится в поручении Воробьева, – это МособлЕИРЦ/ Владимир Андреев / URA.RU / ТАСС

Губернатор Московской области Андрей Воробьев по итогам оперативного совещания со своими заместителями 23 мая подписал перечень поручений, которые могут изменить баланс сил на рынке управления системой жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) в регионе. «Ведомости» ознакомились с документом.

До 30 сентября министр ЖКХ Антон Велиховский, а также курирующий эту сферу вице-губернатор Евгений Хромушин должны обеспечить «переход всех УК региона на единую систему расчетов за ЖКУ». Также до конца сентября они вместе с зампредом правительства региона Вячеславом Духиным и министром по социальным коммуникациям Кетеван Швелидзе должны проинформировать жителей и управляющие организации «о сроках внедрения единого платежного документа (ЕПД) и его преимуществах».

В более ранний срок, до 30 июля, Воробьев поручил своим подчиненным представить предложения «по замене недобросовестных управляющих организаций в случае невыполнения дорожных карт по переходу на ЕПД».

Собственники сами принимают решение о выборе и смене УК, ответил «Ведомостям» представитель пресс-службы министерства ЖКХ Московской области на вопрос о том, значит ли подготовка предложений по замене компаний то, что «недобросовестные» не смогут работать на рынке. «Жители могут выбрать альтернативную управляющую организацию, [а] прозрачность деятельности гарантированно обеспечивает ЕИРЦ», – напомнил он.

Соисполнителями по всем поручениям стали главы подмосковных муниципалитетов, которые, по словам одного из представителей УК, уже начали требовать от управляющих организаций реализовать поручения губернатора. В пресс-службе главы Подмосковья не стали комментировать инициативу Воробьева, пояснив, что ответ будет единым вместе с минЖКХ и МособлЕИРЦ.

Централизованный сбор

Единый информационно-расчетный центр (ЕИРЦ) – это организация, которая обеспечивает единый порядок оплаты ЖКУ по общей схеме, обслуживание клиентов и одинаковый стандарт работы по снижению дебиторской задолженности населения. Иначе говоря, это центр, который принимает от граждан платежи за ЖКХ, а затем «расщепляет» деньги и направляет их в ресурсные компании (за свет, воду, газ, вывоз мусора и т. д.) и собственно УК.

Зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева говорит, что ЕИРЦ есть во всех регионах страны, но их структура отличается: где-то они частные, где-то государственные. Единая система расчетов (ЕСР) за ЖКУ в Московской области, о расширении которой говорится в поручении Воробьева, – это МособлЕИРЦ.

По данным СПАРК, 50,1% МособлЕИРЦ принадлежит АО «Мосэнергосбыт» (входит в группу «Интер РАО», председатель правления которого – Борис Ковальчук), 25,1% – ГУП «Коммунальные системы Московской области» (относится к минмособлимуществу, т. е. правительству региона), а еще 24,8% – у АО «Региональный информационно-расчетный центр».

Это дочерняя организация акционерного банка «Россия». На 5 августа 2019 г., Юрию Ковальчуку (отцу Бориса Ковальчука) принадлежало 37,51% уставного капитала (39,79% голосующих акций), еще 2,5% – НП «ППИ», участниками которого являются Юрий и Татьяна Ковальчуки, следует из отчетности АБ «Россия». Позже сведения не обновлялись. Собеседник, близкий к администрации Воробьева, утверждает, что у губернатора хорошие отношения с Ковальчуком.

Хотя МособлЕИРЦ был создан еще в 2013 г., ситуация с вовлечением частных УК в работу ЕСР начала массово меняться после мусорной реформы – ее инициатором как раз была Московская область, говорит директор одной из УК. В рамках реформы появился региональный оператор по вывозу мусора. «Компании, которые вывозят отходы и отвечают за капремонт, насильно завели в этот единый расчетный центр, поскольку они аффилированы с правительством», – поясняет собеседник «Ведомостей».

Мусорная реформа действительно стимулировала процесс перехода УК на работу с МособлЕИРЦ, говорит вице-спикер Мособлдумы Александр Наумов (КПРФ). Сейчас, по его оценке, по сути, идет его «завершающийся этап». По словам депутата, работа с ЕИРЦ – это одна из форм обеспечения прозрачности платежей: «Но при этом важно, чтобы ЕИРЦ тоже был прозрачен сам по себе. По моему мнению, он должен быть не частный, как сейчас, а подчиняться областному правительству».

Большинство жителей Подмосковья до последнего времени получали в почтовые ящики две платежки: от МособлЕИРЦ за капремонт и вывоз мусора, а также от УК – за все остальные услуги. Директор одной из крупных подмосковных УК, до которого уже довели поручение администрации о внедрении ЕСР, вспоминает, что раньше каждая УК сама выбирала платежного агента, который мог собирать в ее интересах деньги с жителей. «При этом процент, за который агент это делал, являлся предметом договора между УК и агентом», – отмечает он.

Представитель пресс-службы правительства Московской области утверждает, что ЕСР удобна гражданам. Это «механизм, обеспечивающий предоставление жителям одной платежки со всем спектром ЖКУ, гарантированное доведение денежных средств от плательщиков до поставщиков ЖКУ, предоставление удобных цифровых сервисов в рамках проекта «Умная платежка» и т. д.

Проблема для граждан

«Мы ориентируемся на волеизъявление самих жителей, абсолютное большинство которых против перехода платежей через областной расчетный центр», – говорит представитель УК СВА, работающей на территории региона.

По словам представителя УК, накопленная практика работы ЕИРЦ содержит огромное количество жалоб жителей на ошибки в начислениях. В МосОблЕИРЦ работает принцип «одного окна», когда житель может обратиться в любой клиентский офис либо в контактный центр в регионе с вопросами по начислениям и расчетам, и ответы ему должны дать в течение трех рабочих дней, возражает представитель областного министерства ЖКХ.

При переходе УК к расчету через ЕИРЦ включается так называемая система расщепления платежей, когда платежи собираются в общий котел и потом распределяются между всеми исполнителями ЖКУ, поясняет собеседник в компании. «Жителям же доказать свою правоту и исправить ошибку в расчетах с единой областной системой намного сложнее, чем просто прийти в свою УК и тут же на месте решить вопрос», – поясняют в УК.

МособлЕИРЦ получает процент от перечисленных гражданами платежей, а потому заинтересован в собираемости и не ущемляет интересов УК, пояснил «Ведомостям» официальный представитель центра. Также ЕИРЦ работает с дебиторской задолженностью – занимается обзвоном неплательщиков, рассылает sms и т. д., добавил собеседник: «За прошлый год по итогам работы удалось покрыть порядка 7 млрд руб. долга перед ресурсниками».

Если у УК есть собственный расчетный центр, то компания сначала покрывает свои потребности, а затем направляет остаток ресурсоснабжающим организациям, поясняет председатель координационного совета Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Подмосковья, глава регионального исполкома ОНФ Юлия Белехова. «Принцип расщепления, который использует ЕИРЦ, как раз в том, чтобы пропорционально перечислять деньги ресурсникам и самой УК, именно этим недовольны участники рынка», – поясняет она.

Переход на работу через Мос­облЕИРЦ всех УК может снизить платежную дисциплину, опасается представитель еще одной УК. Дело в том, что по условиям договора, предлагаемого Мос­облЕИРЦ, «он не несет никакой ответственности перед жителями за качество предоставляемых услуг», говорит представитель подмосковной УК.

«Между жителями и исполнителями ЖКУ возникает посредник, собирающий платежи на свой расчетный счет и при этом не несущий никакой ответственности. По сути, выполняя лишь роль принтера для печати квитанций за довольно большой процент», – говорит собеседник, подчеркивая, что МособлЕИРЦ – это частная компания, а не государственная.

«Мы бы не хотели переходить на расчеты через ЕИРЦ, но, если заставят, придется. Для жителей это означает некоторое подорожание услуг», – сказал «Ведомостям» представитель компании «Новый город», которая обслуживает Наро-Фоминский район Подмосковья.

Масштаб проблемы

По состоянию на 10 июня 2022 г. почти 500 (т. е. 73%) управляющих организаций во всех 60 городских округах Московской области уже заключили договоры с МособлЕИРЦ, сказал «Ведомостям» представитель пресс-службы регионального министерства ЖКХ. Всего в области работает около 900 управляющих организаций, говорит Белехова.

По словам директора одной из подмосковных УК, управляющие организации недовольны в связи с тем, что «МособлЕИРЦ – это такой монстр, который связан с правительством Московской области, который может собранные деньги [за выполненные УК услуги] не перечислять». «Если у меня хотят отобрать бизнес, они примут решение и перестанут перечислять мне деньги. Получается, что у меня нет способа его защитить», – говорит он.

Белехова объясняет решение Воробьева о переводе всех УК на расчет через ЕИРЦ попыткой установить платежную дисциплину: «УК банкротятся чаще, чем ресурсные организации: сейчас нельзя сменить того, кто поставляет воду в дом». «МособлЕИРЦ должен покончить с проблемой, когда жители исправно платят за коммуналку, а УК не рассчитывается с ресурсниками и объявляет себя банкротом», – поясняет близкий к правительству региона собеседник «Ведомостей».

«За последние несколько лет не было ни одного случая банкротства УК, а вот ресурсники уходят с рынка довольно часто, – подчеркивает директор подмосковной УК. – Задача регулятора – сформулировать понятные и неизменные правила игры. Это способствует развитию конкуренции и формированию баланса на рынке».

«А у нас одна таблетка от всех болезней: высаживаем монополиста, который все подгребает под себя», – сетует он. Для самих компаний это означает увеличение расходов. «Мы тратим на агента, т. е. наш расчетный центр, менее процента всех платежей, – поясняет директор подмосковной УК. – Мос­облЕИРЦ будем платить больше на процентный пункт – где-то ближе к 2%».

Представитель министерства ЖКХ Московской области пояснил «Ведомостям», что агентское вознаграждение ЕИРЦ зависит от внутренней (с УК) и внешней (с банком) комиссии и составляет от 1,5 до 2,3% без НДС от размера собранных платежей.

По словам другого источника на рынке УК Подмосковья, правительство региона ставит перед собой цель «затащить в единую систему [дополнительно] около 20–30% компаний рынка». «Меня вызывали в прокуратуру, в жилищную инспекцию, чтобы убедить меня перейти на систему, потом прислали протокол за подписью Воробьева с комиссии, что нас могут лишить лицензии. Смысл поручения [губернатора] сводится к следующему: или вы переходите [на ЕИРЦ], или мы вас выкинем с рынка», – говорит источник.

УК пытаются «заставить заключить договор на сбор денежных средств с партнером, на которого они не могут повлиять», резюмирует директор одной из управляющих организаций.

Закон на стороне частников

Разворотнева напомнила, что в Жилищном кодексе (ЖК) есть исчерпывающий перечень причин, по которым у УК может быть отнята лицензия. Отказ от работы с ЕИРЦ в это число не входит.

Сменить УК, напоминает Разворотнева, может только собрание собственников жилья либо, если они его не проводят, муниципалитет вправе выбрать новую компанию по конкурсу. Депутат подчеркивает, что требование региональных властей устранить с рынка «недобросовестные компании, не перешедшие на расчеты с центром», можно только одним способом – изменив ЖК.

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов уверен, что тема не может быть предметом законодательного регулирования на федеральном уровне, так как в каждом регионе уже есть устоявшаяся система ЖКХ, а организация крупных ресурсных центров требует дополнительных усилий и финансирования. Он считает некоторые опасения УК беспочвенными: к примеру, убежден депутат, оснований прекратить переводить деньги у центра нет, а в противном случае можно будет обратиться в суд.

«Попытки Московской области загнать все организации рынка на единый центр продолжаются давно и, надо сказать, безуспешно. Одна из причин заключается в том, что МособлЕИРЦ работает не очень хорошо: есть случаи ошибок при выставлении платежей», – говорит Разворотнева.

На обвинения в ошибках МособлЕИРЦ Белехова возражает, что они могут быть связаны не с самой работой центра. «У ЕИРЦ есть договор с УК, а не с собственником помещения, – говорит она. – То есть какие данные представляет УК, такие и использует МособлЕИРЦ. В причине ошибок надо каждый раз разбираться».

В Москве, по словам Разворотневой, большинство компаний также работают через ЕИРЦ. Но, отмечает депутат, это происходит в основном потому, что в качестве управляющей организации в столичных многоквартирных домах чаще всего работает повсеместно государственное ГБУ «Жилищник».

Воробьев действительно неоднократно призывал жителей к переходу на ЕПД. К примеру, 1 июня он поручил региональному министерству ЖКХ рассказать жителям Подмосковья о преимуществах перехода на электронный платежный документ ЖКХ: по его словам, можно полностью отказаться от бумажных квитанций и получать платежки только в электронном виде.

В апреле 2021 г. в обращении к жителям Воробьев сообщил, что жалоб на коммунальные платежи в Подмосковье стало меньше. «С двойными платежками мы в основном разобрались. Более 90% жителей области получают ЕПД, жалоб стало кратно меньше, но они есть, и их нужно просто исключить как класс».

«Перейти на ЕИРЦ – давнее желание всех губернаторов: многие регионы хотели бы иметь свой областной обязательный для всех центр, – говорит Разворотнева. – Но у них нет реального инструмента принудить УК к расчетам через него. Были попытки внести изменения в федеральный закон, чтобы обязать всех так работать, но этому сопротивляется, например, антимонопольная служба, потому что у нас свободная конкуренция».

Представитель ФАС сообщил «Ведомостям», что такие поправки будут рассмотрены «в установленном порядке» в случае поступления в ведомство.

Председатель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению, эксперт по ЖКХ Александр Козлов также говорит, что нельзя принудить УК к переходу к расчетам через ЕИРЦ. «Это можно стимулировать, объясняя конкурентные преимущества такой системы расчетов, – говорит он. – Например, создание удобного электронного личного кабинета для жителей и т. д.».

«Часто у жителей возникают вопросы к частным УК: как вы посчитали ту или иную сумму? Расчетно-кассовый центр будет применять единые формулы», – говорит специализирующийся на теме ЖКХ юрист Роман Иванов. Если же расчеты будут проводиться ЕИРЦ, который будет брать за это процент по договору, «на жителях это вряд ли отразится», полагает он.

Властям регионов выгодна работа через ЕИРЦ, потому что они таким образом контролируют расчеты и страхуются от недовольства жителей конкретного многоквартирного дома, которые могут оказаться отключенными от коммунальных услуг из-за долгов УК перед ресурсниками, поясняет Козлов.

По словам представителя одной из подмосковных УК, большинство компаний и так работают через ЕИРЦ, но в нынешних действиях региональных властей заметен элемент принуждения: «По сути, юридическими терминами объясняется решение убрать с рынка тех, кто не платит деньги через общую кассу». Это затронет небольшие управляющие организации, которые старались экономить на посреднических услугах, в том числе и ЕИРЦ, отмечает он: «Теперь появился рычаг давления на них».

В подготовке статьи участвовала Валерия Мишина