Минпросвещения сокращает число необходимых педагогам учебников

По каждому предмету может остаться одна доступная линейка учебных пособий
Список рекомендованных для российских школ учебников может сократиться до одной линейки пособий по каждому из предметов / Максим Стулов / Ведомости

Выбор учебников и учебных пособий может значительно сузиться. Это следует из протокола заседания научно-методического совета при Минпросвещения, в котором перечислены «отфильтрованные» и рекомендованные книги. По большинству предметов сохранится только одна линейка учебников. Представитель Минпросвещения сообщил «Ведомостям», что на анализ поступило более 1200 учебников, при этом он прошел по утвержденному в 2021 г. «в целях повышения качества экспертизы учебников» порядку. «В связи с тем что ведомство существенно повысило требования к качеству поступающих изданий, [было] рекомендовано включить в федеральный перечень только около 300 учебников по новым ФГОС», – сказал собеседник.

Член научно-методического совета, депутат Госдумы Олег Смолин подтвердил «Ведомостям», что вариативность выбора учебников и пособоий может снизиться. «Я убежден, что при таком решении мы неизбежно потеряем часть хороших учебников», – сказал он. Преподаватель одного из педагогических вузов на условиях анонимности заявил, что сейчас в рекомендованном списке совета оказались «линии [учебников], набравшие по итогам экспертизы не самые высокие баллы». К протоколу заседания научно-методического совета прикреплено особое мнение Смолина о том, что «процедура принятия решений несовершенна», а совет превращен «в простое орудие штамповки решений».

Директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина заявила «Ведомостям», что ограничение вариативности в выборе учебников «вызывает большую настороженность»: «Учителям не оставляют никакого выбора, что нарушает закон «Об образовании», закрепляющий за учителями автономию». Она посетовала, что в списке рекомендованных советом учебников не оказалось учебников по математике по системе Людмилы Петерсон, а также учебников по развивающим системам Леонида Занкова, Даниила Эльконина и Василия Давыдова. «Это учебники, которые пользуются популярностью в школах и представляют собой богатство педагогического содержания, подтвердившие свое качество за десятки лет», – сказала Абанкина.

«Но если учебник в прошлом году получил гриф рекомендованного, то он еще четыре года имеет право на существование. Значит, говорить о том, что немедленно все учебники будут убраны, нельзя», – заявил сопредседатель профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий. В Минпросвещения заявили, что для завершения изучения предмета можно использовать учебники, исключенные из федерального перечня. Заслуженный учитель Евгений Ямбург пояснил «Ведомостям», что позиция научно-методического совета носит рекомендательный характер, а окончательное решение будет принимать Минпросвещения. При этом он считает, что «неправильно учить по одному и тому же учебнику и учащихся обычной школы, и специализированной [школы]».

В Минпросвещения заявили, что предложения о сокращении излишней вариативности линеек учебников поступали как от родительского, так и от педагогического сообщества.