36% детей готовы встречаться с незнакомцами из интернета

Они слишком много рассказывают о себе в интернете, следует из опроса «Лаборатории Касперского»
36% детей готовы встречаться с незнакомцами из интернета/ ТАСС

Несовершеннолетние часто знакомятся с незнакомыми людьми в интернете, показало исследование, которое по заказу «Лаборатории Касперского» провела в мае – июне 2022 г. компания Online Interviewer. В опросе приняло участие 2008 человек, половина из которых дети, а половина родители. Статистическую погрешность исследователи оценили в 3%.

Как следует из итогов исследования, 79% детей получали заявки на добавления в друзья в социальных сетях от незнакомых людей, 50% детей знакомились в соцсетях и 36% из них затем встречались с этими знакомыми в реальной жизни. «Результаты нашего ежегодного исследования по части онлайн-угроз для детей меняются незначительно. Это подтверждает, что угрозы <...> остаются актуальными», – заявил «Ведомостям» руководитель направления «Лаборатории Касперского» по детской онлайн-безопасности Андрей Сиденко.

В 2021 г. по заказу «Лаборатории Касперского» опросили 500 респондентов. 82% несовершеннолетних участников исследования заявили, что получали заявки на добавление в друзья от незнакомых людей в социальных сетях, и 37% детей встречались в реальной жизни с теми, с кем познакомились в соцсетях.

Сиденко отметил, что дети в сети могут столкнуться как с «традиционными» киберугрозами – фишингом, телефонным и онлайн-мошенничеством, так и с онлайн-грумингом (попыткой установить доверительные отношения с ребенком, чтобы получить приватные фото или видео для шантажа), кибербуллингом, ненадлежащим контентом.

«Огромную роль в защите детей от онлайн-груминга играет понимание того, какой цифровой след оставляет ребенок в сети: что публикует у себя на странице в соцсетях, – говорит Сиденко. – А согласно нашему опросу, треть родителей не знает, какая информация об их ребенке находится в открытом доступе».

Согласно исследованию, у каждого четвертого ребенка информация в профиле доступна всем. Чаще всего дети (51%) в сети рассказывают о своих увлечениях и хобби, 27% отмечают номер школы, 13% выкладывают фотографии, где видно обстановку квартиры, 12% указывают имена родственников, 10% публикуют номер мобильного телефона.

«Мы обнаружили, что чаще всего угрозе сексуализированного насилия любого вида – как онлайн, так и в реальности – подвергаются дети 7–12 лет, – сообщила детский психолог Ольга Бочкова во время презентации исследования. – Важно проводить всестороннюю профилактику безопасного поведения и общения с детьми уже с дошкольного возраста, чтобы работать на опережение, учить их фильтровать информацию о себе, выстраивать личные границы».

Каждый десятый взрослый заявил, что к его ребенку пытались «втереться в доверие» незнакомые люди. По 15% детей сообщили, что сталкивались с телефонным или онлайн-мошенничеством, 13% – со взломом аккаунта (в соцсетях, онлайн-магазинах, онлайн-банке), у 11% смартфон или компьютер оказался заражен вирусом.

Большинство современных детей привыкли жить в защищенном пространстве и не имеют навыков распознавания опасных ситуаций, сказал «Ведомостям» управляющий партнер компании «Ашманов и партнеры», член президентского совета по правам человека Игорь Ашманов. «Городской ребенок живет в постоянно охраняемом пространстве, не осознавая этого, а интернет – это джунгли, где за безопасность никто не отвечает», – считает Ашманов, полагая, что современные дети не имеют навыков распознавания опасных ситуаций.

Руководитель практики семейного права и наследственного планирования BGP Litigation, адвокат Виктория Дергунова считает, что 36% готовых общаться с незнакомцами детей – «это очень много». По ее мнению, профилактировать опасные ситуации для детей в интернете «нужно в первую очередь просвещением», так как сейчас доступ детей к опасной информации крайне прост – «у всех телефоны».

Согласно результатам опроса, к 7–10 годам 88% детей имеют свой смартфон.