Около трети россиян не обращаются к врачам для решения проблем со здоровьем

Эксперты связывают это с состоянием медицины и сложившимися паттернами поведения
Более половины пациентов признались, что сталкивались с негативным опытом взаимодействия с врачами. Это повлияло на дальнейшее посещение медицинских заведений/ Freepik

29% опрошенных россиян не обращаются к врачам для решения проблем со здоровьем. К таким выводам пришли специалисты онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu, которые провели опрос среди 1214 человек. Исследование показало, что 41% опрошенных консультируется с врачами по любым вопросам, начиная от легкой простуды и заканчивая более серьезным заболеванием. При этом около 20% россиян посещают врачей крайне редко, и только 12% регулярно проходят медицинские профилактические осмотры.

Говоря о результатах в разных возрастных группах, специалисты отмечают, что 56% респондентов моложе 35 лет вообще не обращаются к врачам, в то время как большинство россиян (54%) старше 35 лет консультируются со специалистами при любом заболевании.

Среди тех, кто посещает специалистов, есть немалая доля тех, кто в разной степени не следует рекомендациям врачей: около 45% следуют предписаниям частично, 21% назначают себе лечение самостоятельно.

Четверть опрошенных также отметили, что доверяют врачам только в частных медицинских центрах, так как, по их мнению, в случае оказания платных услуг врач больше мотивирован помочь пациенту. Треть респондентов одинаково доверяют врачам как в государственных, так и в платных клиниках. А пятая часть россиян предпочитают прислушиваться скорее к советам окружающих и информации в интернете, чем к рекомендациям специалистов.

Более половины пациентов признались, что сталкивались с негативным опытом взаимодействия с врачами. Это повлияло на дальнейшее посещение медицинских заведений. Более трети респондентов моложе 35 лет стали после этого реже обращаться к врачам, а 46% россиян старше 35 лет продолжают регулярно посещать специалистов, несмотря на прошлый негативный опыт.

Результаты опроса демонстрируют, что в обществе сложился некий паттерн еще со времен СССР по поводу отношения к пациентам в государственных клиниках, отмечает врач Тимур Пестерев. «Многие считают, что их примут не очень хорошо, поставят неправильный диагноз. На пациентов также действует отрицательный информационный фон, который повторяет одни и те же вещи про непрофессионализм врачей», – говорит Пестерев. По его словам, определенным феноменом среди граждан также является желание изменить предписания врачей или добавить в них что-то свое. При этом, подчеркивает врач, с годами этот тренд идет на спад: люди стали осознавать, что без специалистов и их рекомендаций не вылечить многих болезней.

Говоря о трендах среди более молодого населения, Пестерев отметил, что эта категория граждан все чаще следует западным паттернам поведения, где принято следить за своим здоровьем. «В последние годы появилось такое явление, как чекап, можно сказать, что это диспансеризация в красивой обертке. Распространение чекапов в крупных городах и включение их в программы ДМС способствовало их популяризации среди молодого поколения», – заключил специалист.

Социолог Сергей Белановский отметил, что проблема необращения к врачам может иметь разные причины, в том числе физическую недоступность врачей на отдельных территориях, «субъективный фатализм» и неверие в медицину, основанные на негативном личном опыте. Говоря о тенденциях среди молодых людей и более старших поколений, социолог добавил, что молодежь все еще склонна игнорировать проблемы со здоровьем из-за «бравады» и надежды на возможности организма.