Мессенджеры и соцсети будут отягчающим обстоятельством при сбыте наркотиков

Под это определение могут подпадать также онлайн-карты и банковские приложения
«Цифровым» преступление может классифицироваться не только в случае поиска покупателей в соцсетях и мессенджерах, но и при использовании гораздо более широкого круга цифровых сервисов
«Цифровым» преступление может классифицироваться не только в случае поиска покупателей в соцсетях и мессенджерах, но и при использовании гораздо более широкого круга цифровых сервисов / Максим Стулов / Ведомости

Использование социальных сетей и мессенджеров в целях незаконного оборота наркотиков будет автоматически приравнивать преступление к «цифровому», следует из постановления пленума Верховного суда от 15 декабря (есть в распоряжении «Ведомостей»). «Цифровые» наркопреступления влекут за собой более суровое наказание по ст. 228 УК РФ: срок лишения свободы за преступления, совершенные с использованием интернета, составляет от 5 до 12 лет вместо 4–8 лет.

«Преступление квалифицируется как совершенное с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (ИТС), включая сеть «Интернет», независимо от стадии совершения преступления, если для выполнения хотя бы одного из умышленных действий, создающих условия для совершения соответствующего преступления или входящих в его объективную сторону, лицо использовало такие сети», – говорится в постановлении.

В частности, согласно документу, при незаконном сбыте наркотических средств таким образом должны квалифицироваться действия лица, которое с использованием интернета «подыскивает источник незаконного приобретения наркотических средств с целью последующего сбыта или соучастников незаконной деятельности по сбыту наркотических средств, а равно размещает информацию для приобретателей наркотических средств».

Постановление разъясняет, как трактовать преступление в соответствии с п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ (сбыт наркотических средств с использованием СМИ либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая интернет), объясняет адвокат КА Pen & Paper Алена Гришкова. Использование мобильного телефона злоумышленником в повседневной жизни не будет отягчать ответственность, но как только он начнет использовать мессенджеры, соцсети, которые установлены на его телефоне, для обсуждения места сбыта с потенциальным покупателем наркотических средств, согласования своих действий с подельниками, то его действия будут квалифицированы по п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ.

Разница между пунктами статьи в строгости наказания, добавляет юрист Павел Катков. Часть 1 статьи предусматривает лишение свободы на срок от 4 до 8 лет, а часть 2 пункт «б» – уже от 5 до 12 лет, объясняет он. Такой признак преступления, как его совершение с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, очевидно, по мнению законодателя, повышает общественную опасность деяния, говорит Катков. Раньше сложно было себе представить объявление в газете с текстом о продаже наркотиков, а теперь же это стало возможно в сетях, скрыто, анонимно и при этом массово, продолжает эксперт. «Соответственно, ответственность и наказание в этом случае должны быть выше. Но для этого нужно квалифицировать деяние как совершенное с использованием цифровых сетей», – рассуждает Катков.

В целом тенденция такова, что все, совершенное при помощи ИТС, будет считаться более общественно опасным, говорит юрист: «Сети дают больший охват, распространение, резонанс, массовость. Поэтому все – от распространения порочащей информации до сбыта наркотиков, – если оно совершено при помощи цифровых сетей, будет преследоваться с удвоенной силой и наказываться более строго».

Применение подобных методов преступниками позволяет соблюдать конспирацию, а также усложняет раскрытие и расследование уголовных дел, соглашается с ним адвокат юридической компании «Сотби» Алексей Лежников. Процент раскрытия преступлений, совершенных с использованием ИТС и сети интернет, крайне незначителен, а для их выявления и расследования тратятся значительные ресурсы правоохранительных органов, добавляет он.

Но «цифровым» преступление может классифицироваться не только в случае поиска покупателей в соцсетях и мессенджерах, но и при использовании гораздо более широкого круга цифровых сервисов, предупреждает юрист.

Например, если человек использует «Яндекс.Карты», чтобы разместить закладку, и кидает геотег клиенту, то это действие тоже позволит считать преступление «цифровым», рассуждает Лежников: «В описываемом случае взаимодействие между лицами, совершающими преступление, осуществляется дистанционно с использованием ИТС. Такие действия совершаются ими для целей конспирации».

Таким же образом будут учитываться в составе преступления любые переводы денежных средств со смартфона на смартфон в банковских приложениях, продолжает эксперт. В этом случае одним из элементов совершенного преступления является необходимость совершения расчетов между его участниками.

В то же время использование смартфона с интернетом для вызова такси для поиска закладок не позволит классифицировать преступление как совершенное «с использованием сети «Интернет», так как процесс использования смартфона для заказа такси не входит в объективную сторону преступления, заключает Лежников.