Президент проведет заседание совета по науке и образованию

К этому времени Госдума даст полномочия этому органу по утверждению прогноза научно-технологического развития России
На посту председателя правительства Дмитрий Медведев успел утвердить прогноз научно-технического развития России / Сергей Гунеев / РИА Новости

Владимир Путин 8 февраля проведет заседание президентского совета по науке и образованию, председателем которого он является. Об этом «Ведомостям» рассказал собеседник, близкий к администрации президента.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков на просьбу «Ведомостей» подтвердить подготовку мероприятия пообещал «своевременно сообщить» о дате его проведения.

Насчет повестки предстоящих заседаний члены совета по науке при президенте комментарии не дают, сказал один из них – Дмитрий Пушкарь: «Это сугубо закрытые совещания, направленные на обсуждения науки и образования». Вся информация о предстоящем заседании совета «будет в ближайшие дни, пока ее нет», сказал он.

Закон к президентскому совету

к президентскому совету К этому моменту Госдума должна принять проект закона, который передает президентскому совету от правительства полномочия по утверждению прогноза научно-технологического развития России. Он был внесен в Госдуму самим Белым домом 23 декабря 2022 г. Принятие инициативы предполагает также, что порядок разработки и корректировки прогноза научно-технологического развития России вместо правительства будет определять президент, а утверждать его будет совет при главе государства.

Если закон будет принят оперативно, поучаствовать в процессе утверждения прогноза научно-технологического развития России не придется нынешнему главе правительства.

В последний раз прогноз научно-технологического развития России до 2030 г. был утвержден в 2014 г., на тот момент премьером был Дмитрий Медведев. В нем были прописаны рынки, продукты и услуги и перспективные направления научных исследований в категориях IT, биотехнологии, медицина и здравоохранение, новые материалы и нанотехнологии, рациональное природопользование и т. д.

В Госдуме законопроект 17 января в первом чтении представлял замминистра науки – статс-секретарь министерства Петр Кучеренко, который попросил поддержать инициативу. Депутаты от фракции КПРФ в разных формулировках пытались выяснить у замминистра, с чем связана передача полномочий от правительства консультативно-совещательному органу в Кремле. На это Кучеренко заметил, что значимость прогноза научно-технологического развития станет выше, поскольку подписывать документы по нему будет президент.

Председатель думского комитета по науке Сергей Кабышев согласен с этой логикой: совет по науке возглавляет президент, а входят в него как ученые, так и представители правительства. «Необходимо это [изменение закона] для того, чтобы была большая оперативность. Правительство должно согласовывать все решения с ФОИВами, а в совет и так входят представители всех органов власти», – пояснил депутат.

Кабышев считает, что решение принимается в том числе и для достижения технологического суверенитета в части развития инновационных технологий: «Стоящие перед страной вызов и угрозы, а также санкции предполагают, что нужно на первый план ставить цели развития, в том числе исходить из их реалистичности».

Что меняется в работе с наукой

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он разработан для уточнения порядка разработки и утверждения прогноза научно-технологического развития. Создается механизм, при котором президентский совет будет наделен полномочиями по утверждению прогноза, а согласование и представление прогноза на рассмотрение совета будет направлять президиум.

Расширение полномочий Российского научного фонда

В декабре Госдума приняла законопроект, который расширяет полномочия Российского научного фонда (РНФ). В частности, РНФ будет осуществлять финансовую и организационную поддержку опытно-конструкторских и технологических работ, опытно-конструкторских разработок для реализации стратегических инициатив президента в научно-технологической сфере, в том числе проводить конкурсный отбор научных, научно-технических программ и проектов и финансировать программы и проекты, прошедшие конкурсный отбор. Для этого законопроектом дается возможность создания научно-технологического совета РНФ, который проводит экспертизу таких программ и проектов.

Координация разработки и корректировки прогноза научно-технологического развития будет закреплена теперь не за исполнительным органом власти (т. е. Минобрнауки), а за президиумом президентского совета и консультативной группой по научно-технологическому развитию, которая была создана указом президента весной 2021 г.

Совет по науке и образованию формирует основные направления государственной научно-технической политики и координирует деятельность по ее реализации. В связи с этим и передаются полномочия по утверждению прогноза от правительства к президентскому совету. Учитывая, что совет является совещательным и координационным органом при президенте, то порядок разработки и корректировки прогноза предлагается закрепить также на уровне акта главы государства.

Кто этим занимается

Президиум совета по науке возглавляет Медведев, сейчас зампред Совбеза, секретарем совета является помощник президента Андрей Фурсенко. В президиум входят также первый замсекретаря Совбеза Юрий Аверьянов, завлабораторией нанобиотехнологий МФТИ Максим Никитин, профессор РАН Сергей Адонин, директор президентского физико-математического лицея № 239 Максим Пратусевич, ректор МГУ Виктор Садовничий, начальник управления президента по научно-образовательной политике Инна Биленкина, президент Курчатовского института Михаил Ковальчук и др.

Согласно указу президента о консультативной группе по научно-технологическому развитию она образована для экспертного и аналитического обеспечения разработки важнейших инновационных проектов государственного значения, обеспечения проведения научной и научно-технической экспертизы, связанной с деятельностью совета по науке. Консультативная группа осуществляет экспертное обеспечение инновационных проектов, в том числе предлагает объемы и источники финансирования, предлагает результаты, сроки и этапы реализации проекта и т. д.

Для работы она имеет право приглашать ведущих российских ученых, организации реального сектора экономики. Всего в группу входит не более 15 человек, заседания проводятся не реже одного раза в три месяца, а членам группы запрещено разглашать какую-либо информацию о ее работе. Руководит консультативной группой Фурсенко, а ее секретарем является замначальника управления президента по научно-образовательной политике Елена Нечаева. В состав группы входят научный консультант МИСиС Дмитрий Ливанов, профессор ВШЭ Федор Лукьянов, помощник президента Курчатовского института Роман Санду, академик РАН Григорий Трубников, первый зампред Центробанка Ксения Юдаева и др.