Депутаты предложили давать иностранным ученым гражданство в упрощенном порядке

В 2019 году в Россию приехало 815 иностранных исследователей, в 2021 году – 678
Более половины зарубежных исследователей, приехавших в Россию за последние три года, прибыли из стран СНГ, Китая, Германии, Индии и США/ Getty Images

Депутаты внесли в Госдуму законопроект, который в случае принятия даст возможность иностранным ученым в упрощенном порядке получать российское гражданство. Авторами документа выступили Ксения Горячева, Максим Гулин и Олег Леонов (все из фракции «Новые люди»). Изменения предлагается внести в ч. 2 ст. 14 закона «О гражданстве РФ» и в ст. 25.6 закона «О порядке выезда из РФ и порядке въезда в РФ».

В соответствии с поправками претендовать на получение российского гражданства в упрощенном порядке смогут научные работники, занимающиеся научной или научно-технической деятельностью, заключившие договор с российской научной или образовательной организацией на срок не менее года. Также иностранным ученым и их семьям при соблюдении этих условий предлагается выдавать рабочую визу на льготных условиях: сроком не менее чем на три года с даты въезда. Вопрос о выдаче рабочих виз для ученых должен рассматриваться не более пяти рабочих дней.

«Введение проектируемой нормы также обусловлено намерениями США смягчить ряд визовых ограничений для квалифицированных специалистов и ученых из России. В апреле 2022 г. администрация президента США уже запросила у конгресса возможность отменить требование о подтверждении трудоустройства для высокообразованных россиян, желающих получить рабочие визы в США. В этой связи возрастает потребность введения аналогичных мер для привлечения в Российскую Федерацию ученых и научных работников (исследователей), востребованных российской экономикой и наукой», – говорится в пояснительной записке к проекту.

На прошедшем 24 января 2023 г. пленарном заседании в Госдуме Горячева заявила, что необходимо не только защищать Россию от «потери интеллектуального и культурного капитала», но и увеличивать его. «Мы понимаем, что в текущей ситуации мало кто из европейских, американских ученых решится на получение российского гражданства, но <...> мир не ограничивается Западом, мы видим сильные технологические разработки и у Китая, и у Индии, перспективные ученые есть в странах СНГ», – подчеркнула депутат.

Со ссылкой на данные Минобрнауки на начало 2022 г. Горячева сообщила, что в Россию приезжало в 2,5 раза больше ученых, чем выезжало из страны, около трети зарубежных исследователей приезжали в Россию для прохождения обучения или стажировки. Более половины зарубежных исследователей, приехавших в Россию за последние три года, прибыли из стран СНГ, Китая, Германии, Индии и США. В период с 2014 по 2019 г. число иностранных аспирантов в России выросло на 30,2%, из них 96,3% обучались в вузах.

Депутат сообщила «Ведомостям», что в 2019 г. в Россию приехало 815 иностранных исследователей, в 2021 г. – 678. «Причем 80% из них были приняты по трудовому договору. То есть они нацелены на официальное трудоустройство и могут быть заинтересованы в получении упрощенного гражданства», – пояснила автор законопроекта.

Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов подтвердил актуальность предлагаемых поправок как для самих ученых, так и для организаций, с которыми они сотрудничают. По его словам, с 2020 г. Россия не требует от иностранных граждан отказываться от своего гражданства при получении российского. «Для всех иностранных ученых, работающих в России, получение гражданства было бы интересно, поскольку это снимет необходимость заниматься разрешительными документами, учебному заведению будет проще его оформлять – как гражданина России», – говорит Коженов. По его мнению, большая часть находящихся в России ученых согласится с таким предложением, тем более что от него всегда можно отказаться.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга («Единая Россия») отметил, что законом о гражданстве уже предусмотрено получение гражданства в упрощенном порядке для представителей специальностей и профессий, которые входят в перечень, утвержденный правительством России. По его словам, в 2019 г. срок был сокращен с трех лет до одного года. «Этот перечень достаточно объемен, и в нем представлены практически все необходимые стране ключевые специальности – в сфере IT, инженерно-технического персонала, врачи, педагоги, фармацевтические работники и др.», – говорит Мажуга. По его словам, достаточно просто дополнить перечень.

«Ведомости» направили запросы в Минобрнауки, РАН, МГУ и ВШЭ.