Больше половины гражданских врачей не умеют оказывать военно-полевую помощь

Только у трети медиков военно-учетная специальность соответствует полученному медицинскому образованию
Гражданские врачи не готовы оказывать помощь в фронтовых условиях/ Андрей Гордеев / Ведомости

Не все гражданские врачи готовы к оказанию помощи при боевых действиях, так считают 54% опрошенных врачей-специалистов, чуть больше трети (38%) полагают, что медики способны оказать такую помощь только при прохождении курсов специализированной подготовки, и только 7% твердо уверены, что полученное медицинское образование позволяет оказывать помощь в любых условиях. Об этом говорится в результатах опроса, проведенного платформой системы поддержки принятия врачебных решений «Справочник врача». В исследовании приняли участие 2034 врача-специалиста, опрос проводился с 13 по 18 января 2023 г. Военная кафедра в вузе была у 58% опрошенных, у оставшихся 42% ее не было.

Только чуть больше трети медиков (38,5%) подтвердили, что их воинская должность и военно-учетная специальность соответствуют полученному медицинскому образованию. Аналогичное число врачей-специалистов (36%) ответили, что им была присвоена специальность среднего или младшего медперсонала, еще 8% рассказали, что им была присвоена специальность, не связанная с медициной, 18% затруднились ответить.

Подавляющее большинство врачей (79%) поддержали возвращение военных кафедр в медицинские вузы. Мотивируя свой ответ, 79% (из числа выступающих за военные кафедры) посчитали, что гражданские врачи должны быть готовы к оказанию помощи в любых условиях, только примерно каждый седьмой врач (14%) оценил возврат военных кафедр как шанс получить дополнительные знания и навыки для работы в гражданской медицине. Еще 6% рассчитывают, что это поможет увеличить число военных врачей.

Не поддержали возврат к практике кафедр 21%. Из них 62,5% считают, что кафедры не смогут обеспечить необходимый уровень навыков и знаний у гражданских врачей, 37,5% не увидели в возврате такой практики необходимости, предложив вместо этого организовывать курсы по военно-полевой хирургии и другие аналогичные курсы.

В целом о желании пройти обучение, если бы военные кафедры в вузы вернули, рассказали 69% опрошенных, только примерно каждый шестой (17,5%) посчитал, что такие знания не нужны гражданскому врачу. На решение получить медицинскую военно-учетную специальность у опрошенных врачей повлияли «события 2022 г.», 33% ответили, что нужно быть готовым для любых возможных событий, еще 18% уверены, что военным врачам нужна поддержка гражданских коллег, а 16,5% решили получить военно-учетную специальность именно из-за случаев мобилизации коллег-врачей по немедицинским специальностям, например стрелками, говорится в результатах опроса.

До отмены военных кафедр в 2008 г. после ее прохождения при выпуске из вуза увольняли в запас в звании офицеров с военно-учетной специальностью «врач», после отмены кафедр – в звании солдата с военно-учетной специальностью «фельдшер», говорит терапевт, основатель «Справочника врача» Константин Хоманов. Есть также и ряд докторов, которые сначала получили среднее специальное медобразование, отслужили и в их военном билете с тех пор значится, например, стрелок. «Таких немного, но в таком случае врач должен был по окончании вуза прийти в военкомат и представить документы, чтобы ему вписали медицинскую должность. Но этого зачастую не происходило», – объясняет Хоманов.

Мобилизация врачей не по их специальности была бы ошибкой, считает президент «Лиги защиты врачей» Семен Гальперин. «Если ранее врач прошел полный курс обучения, в том числе военную кафедру, а при выпуске либо вообще не получил военно-учетную специальность, либо она соответствует среднему медперсоналу, это ошибка системы», – сообщил «Ведомостям» Гальперин. В России, по его словам, есть профильные курсы подготовки военной медицины, которые могли бы преподавать на кафедрах.

О том, что при призыве квалифицированных врачей учитывается военно-учетная специальность, которая может не совпадать с их образованием, говорил после начала частичной мобилизации сенатор, член комитета Совета Федерации по соцполитике Владимир Круглый со ссылкой на поступающие обращения призывников. По его словам, врачи должны получать дополнительную подготовку в медицинских вузах, чтобы быть готовыми «к непредвиденным обстоятельствам».

В Сеченовском университете в 2009 г. был создан Военный учебный центр, который готовит не только офицеров запаса, как это было раньше на военных кафедрах, но и кадровых офицеров, сообщила «Ведомостям» проректор университета по учебно-воспитательной работе Татьяна Литвинова. «Опыт нашего университета показывает, что военная подготовка востребована у учащихся. Идея создания военных кафедр – актуальный вопрос, и при принятии такого решения на государственном уровне наш университет сможет перейти к новой форме обучения и предусмотреть военную подготовку среди всех студентов», – рассказала представитель университета.

Для базового и последипломного образования как для врачей, так и медсестер нужны дополнительные курсы по хирургии, травматологии, восстановительной медицине, психологии для оказания помощи при травмах, полученных во время военных действий, поддерживает инициативу руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова. Она отмечает, что в этих вопросах продвинутыми знаниями обладают медики, занятые в системе Минобороны, например в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова. «У них есть программы и большой опыт преподавания, который они могли бы распространить на гражданские вузы. В какой именно форме это будет реализовано, будут ли это специальные военно-медицинские кафедры или курсы при существующих кафедрах, например хирургии, – вопрос технический», – говорит эксперт.

В середине января президент России Владимир Путин поручил Минобороны совместно с Минздравом подготовить предложения об освобождении от воинской обязанности врачей, призванных по мобилизации. Как тогда пояснили «Ведомостям» эксперты, врачи – военнообязанные, они подлежат призыву по военно-учетной специальности в качестве как среднего медперсонала, так и офицеров запаса. Позднее глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов («Единая Россия») также предложил подумать о возвращении в медицинские вузы военных кафедр, заявив, что подготовка гражданских специалистов уже начата.

В ответ на вопрос «Ведомостей» о том, на какой стадии находится тема возвращения военных кафедр в медвузы, Хубезов сообщил, что «вопрос прорабатывается еженедельно, но пока дополнительных деталей нет».

В Минздраве «Ведомостям» сообщили, что поддерживают создание военных кафедр в медицинских вузах.