Коллекторы требуют 1 рубль с главы комитета Госдумы по труду и соцполитике Нилова

За высказывания о возможном вреде представителей этой профессии они подали на депутата в суд
Борьба Ярослава Нилова (на фото) с коллекторами довела его до суда/ Максим Стулов / Ведомости

Тверской суд Москвы зарегистрировал иск Центра развития коллекторства (ЦРК) к главе думского комитета по труду Ярославу Нилову (ЛДПР) о защите чести, достоинства и деловой репутации. С исковым заявлением обратился генеральный директор ООО «ЦРК» митрий Жданухин, он требует взыскать с Нилова 1 руб. в качестве компенсации морального вреда и опровержение порочащих сведений, следует из материалов иска (имеется в распоряжении «Ведомостей»). Дата предварительного заседания пока не назначена.

Поводом для обращения стало высказывание Нилова в эфире радиостанции «Москва FM», в котором они участвовали вместе с Жданухиным. «Абсолютное большинство коллекторов нарушает действующее законодательство, ведя свою деятельность», – заявил депутат.

Гендиректор ЦРК посчитал, что в такой утвердительной форме заявление политика не соответствует действительности и причиняет вред его деловой репутации. Жданухин в беседе с «Ведомостями» пояснил, что это уже «накопившаяся ситуация», поскольку коллекторов предлагают запретить «популистскими законопроектами» достаточно часто. По его оценке, Нилов позволил себе «категоричную фразу».

«Я, как не только коллектор, но и юрист по первому образованию, не мог устоять», – уточнил истец. Жданухин допускает, что в суде ему придется довольно непросто обосновывать наличие деловой репутации ЦРК: «Дело даже не в том, что разумный депутат позволяет себе разжигать ненависть к социальной группе, она и так появилась естественным путем, у нас не очень хорошее отношение к коллекторам. Но утверждать публично, что большинство нарушает закон... Это мне показалось неправильным».

Нилов при этом уверен в своей победе в суде. «Мы внесли проект закона о запрете коллекторской деятельности – и сделали это не в первый раз. Я абсолютно убежден в своих выводах, исходя из того, что мы видим по телевизору и в СМИ, на встречах с гражданами, получая жалобы наших избирателей, в стране творится коллекторский беспредел», – заявил «Ведомостям» депутат.

Нилов уточнил, что, по его сведениям, опросы показывают, что девять из 10 граждан выступают за такой запрет. Депутат отметил также, что зачастую методы, используемые коллекторами, преступные и противоправные. «Сколько случаев было, когда и угрожали, и избивали в том числе, в отношении ветерана угрожали паяльником пытать его», – рассуждает Нилов. Он напомнил, что законодательством регулируется коллекторская деятельность: сколько раз можно звонки совершать, в какое время, что можно и чего нельзя.

«Моя фраза была воспринята, как будто она порочит деловую репутацию конкретно этой организации [ЦРК], хотя она, как я понимаю, не является коллекторской организацией и сам руководитель не является коллектором», – добавил Нилов. Как указано на сайте ЦРК, это организация, которая специализируется на практической, консультационной и образовательной деятельности в области корпоративного и VIP-коллекторства.

3 февраля депутаты от партии ЛДПР внесли в Госдуму на рассмотрение поправки в ряд федеральных законов, регулирующих взыскание задолженностей. Авторы проекта считают необходимым запретить в РФ деятельность организаций, основным видом деятельности которых является возврат просроченной задолженности, а также запретить привлечение кредитором иных лиц для осуществления с должником взаимодействия, направленного на возврат просроченной задолженности. Кредитные организации в состоянии улучшить положение с просроченными задолженностями, внедрив гибкую политику работы с заемщиком, повысив качество их предварительной проверки, утверждают в пояснительной записке авторы законопроекта.

Кроме того, законодатели предлагают кредитным организациям самостоятельно заниматься взысканием просроченной задолженности по договору, оставаясь в рамках правового поля. «Это могут быть звонки с напоминанием о долге, решение о реструктуризации и частичном погашении долга, продление кредитного договора. Часто кредитные организации обращаются в суд либо продают долг коллекторским агентствам», – уточняется в документе.

В 2016 г. был принят закон, цель которого – упорядочить отношения между кредитором и заемщиком, напоминают авторы инициативы. «Жалобы на действия коллекторов, в том числе на оказание с их стороны психологического давления, продолжают поступать и в настоящее время», – отмечают они. В этой связи авторы законопроекта предлагают запретить в России коллекторскую деятельность в «нынешних условиях».

По данным ФССП, на данный момент в РФ зарегистрировано 520 коллекторских агентств. По данным Банка России, в декабре 2022 г. задолженность россиян по кредитам перед банками превышала 26 трлн руб. До 2014 г. в России коллекторская деятельность не регулировалась из-за отсутствия соответствующего законодательства, сейчас работа коллекторов в стране ограничена, среди прочего им запрещено раскрывать персональные данные должников.