Российские университеты не успели перейти на отечественное ПО

Минобрнауки переносит работу на технологическую платформу «Гостех»
Полностью отказаться от зарубежных программ невозможно, говорит собеседник «Ведомостей» в одном из вузов/ Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

До начала спецоперации на Украине около 80% всех лицензий на программное обеспечение (ПО) в российских вузах были иностранными. Об этом заявила замминистра науки и высшего образования Дарья Кирьянова на V Международном научном форуме «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика». «Когда кончились лицензии или [лицензии] были отозваны, встала проблема: а что дальше-то делать? Как существовать?» – пожаловалась замминистра.

Каков процент иностранного ПО в вузах сейчас, Кирьянова не уточнила. По ее словам, отечественное ПО появилось, но решает поставленные задачи «очень узко». По мнению Кирьяновой, «венцом творения» станет реестр программных решений, доступных вузам. Минобрнауки уже обсуждает с российскими IT-компаниями такую международную практику, как академические лицензии. «К сожалению, наш российский IT-бизнес не всегда понимает, что для академии, для учебных нужд нужны лицензии если не совсем бесплатные, то с очень характерной скидкой», – сетует она.

Кирьянова пояснила, что Минобрнауки начало использовать платформу «Гостех», которая полностью реализована на отечественном программном и аппаратном решении. Платформа должна помочь создавать сервисы для вузов, которыми те смогут пользоваться удаленно.

Исполнительный директор ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Ренат Лашин рассказал «Ведомостям», что в конце 2022 г. более 30 компаний ассоциации заявили Минцифры и Минобрнауки о готовности предоставить вузам свои решения и лицензии на льготных условиях. Среди них, в частности, ГК «Астра», «Ред софт», «Инфовотч», Postgres Professional, «Контур», TrueConf, «Е-паблиш», «Поликод», «Базальт СПО», НППКТ, «Новые облачные технологии», Directum, «Адванта консалтинг», РЕЛЭКС, «Ассоль», Spirit, «Нанософт разработка», «Аскон», Tibbo Systems.

По словам Лашина, ранее в АРПП «Отечественный софт» поступило письмо от Минцифры с просьбой сформировать для Минобрнауки перечень доступных отечественных аналогов зарубежного ПО для вузов и рассмотреть возможность предоставления образовательным учреждениям академических лицензий на ПО на льготных условиях. В сегменте образования уже есть положительный опыт импортозамещения, говорит он: «В рамках пилотного проекта в МГТУ им. Баумана обучение студентов уже переведено на отечественный стек технологий, включая операционные системы и прикладное инженерное ПО».

Полностью отказаться от зарубежных программ невозможно, говорит собеседник «Ведомостей» в одном из ведущих сибирских вузов: «Помимо очевидного софта вроде образовательных платформ есть довольно специфические нишевые программы [для научных разработок], которые российские компании пока даже не начали разрабатывать, потому что у них фактически нет рынка сбыта». Сейчас, по его словам, вузы самостоятельно «в частном порядке» решают этот вопрос.

В конце 2022 г. «Коммерсантъ» писал, что Минцифры работает над законопроектом о принудительном лицензировании зарубежного ПО, разработчики которого приостановили деятельность в России. По словам источника издания, законопроект «декриминализует» нелегальное использование зарубежного ПО, а также положит начало его принудительному лицензированию. Вместе с тем российские пользователи смогут переводить средства за работу с иностранным софтом на спецсчета «до востребования» их правообладателям.

«Ведомости» направили запрос в Минобрнауки, а также ведущие вузы Москвы и Санкт-Петербурга.