Госдума во втором чтении приняла поправки о доставке пенсий только «Почтой России»

По данным «Опоры России», 650 000 пенсионеров получают выплаты через 50 других организаций
Нововведение коснется около 13% пенсионеров, следует из пояснительной записки к законопроекту/ РИА Новости

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который приведет к монополизации рынка доставки пенсий наличными «Почтой России». В случае вступления документа в силу с 1 мая 2023 г. граждане смогут получать пенсию двумя способами: через банк путем зачисления на счет либо через организации федеральной почтовой связи путем вручения на дому или в кассе «Почты России». Сейчас россиянам доступен еще один вариант получения страховых пенсий – через альтернативных доставщиков.

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, которым руководит соавтор инициативы Александр Хинштейн, отклонил все внесенные ко второму чтению поправки. Ст. 4 законопроекта, закрепляющую за «Почтой России» монопольное право доставки пенсий, предлагали исключить парламент Чечни и представитель республики в СФ Мохмад Ахмадов, депутаты Госдумы Валерий Гартунг («Справедливая Россия») и Артем Прокофьев (КПРФ). Депутат Андрей Свинцов (ЛДПР) настаивал на двухлетней отсрочке вступления поправок в силу.

Нововведение коснется около 13% пенсионеров, следует из пояснительной записки к законопроекту. По данным на 1 января 2022 г., 11,9 млн пенсионеров получали пенсию наличными. Из них 10,4 млн человек она выплачивалась через «Почту России», 1,5 млн пенсионеров получали выплаты через альтернативные организации. Единый тариф на доставку выплат составляет 1,17% от размера доставленных сумм. У предпринимательской организации «Опора России», выступающей против реформы, другие данные: около 650 000 пенсионеров получают выплаты наличными через более чем 50 организаций, в которых работает 1800 человек. В основном это встречается на Кавказе, в Ростовской и Иркутской областях.

17 января «Ведомости» сообщали, что второе чтение законопроекта откладывается в том числе из-за недовольства «Опоры России». Руководитель последней Александр Калинин направлял обращение в комитет Хинштейна и выступал «в защиту конкуренции». Хинштейн ранее называл «несостоятельным» довод противников законопроекта о новом витке безработицы среди доставщиков пенсий. По его словам, «набросы» на поправки связаны с тем, что речь идет «примерно о 3 млрд [руб.], которые ежегодно оседают сейчас в карманах «альтернативщиков». По его словам, частные доставщики берут на себя экономически выгодные участки обслуживания в городах, тогда как «Почта России» работает на убыточных сельских территориях.

Еще один довод в пользу монополизации рынка доставки пенсий, приведенный авторами законопроекта, – правовой статус обществ с ограниченной ответственностью и минимальным уставным капиталом в размере 10 000 руб. у большинства альтернативных доставочных организаций, «что создает существенные риски неисполнения взятых обязательств». «Имели место примеры, когда при возникновении чрезвычайных ситуаций доставочные организации отказывались от дальнейшей доставки пенсий (пособий), в результате чего общество [«Почта России»] было вынуждено принимать эти обязательства на себя (Приморский край, Амурская и Иркутская области)», – говорится в пояснительной записке.

Гартунг сообщил «Ведомостям», что выносил свою поправку на отдельное голосование, чтобы законопроект в исходном виде не принимали. «Создавая монополию, мы фактически повышаем издержки граждан, это же очевидная вещь. Это несправедливо, это нарушение принципов конкуренции. И я, как председатель комитета Госдумы по защите конкуренции, такие вещи поддержать никак не могу», – сказал он. По словам депутата, он получил «очень много писем» по поводу рассматриваемых в Госдуме поправок как от пенсионеров, так и от компаний, занимающихся доставкой пенсий.