Врачи высказались в пользу введения индивидуальной практики в России

Для этого медики готовы пройти дополнительные экзамены
ТАСС

Подавляющее большинство врачей (86,9%) считают, что в России необходимо ввести частную медицинскую практику, еще 77,5% хотели бы вести частный прием, если бы такая возможность была предоставлена. Об этом говорится в результатах опроса, проведенного платформой «Справочник врача» совместно с Национальной ассоциацией управленцев сферы здравоохранения (НАУЗ).

В исследовании, которое проводилось с 8 по 28 февраля 2023 г., приняли участие 3168 врачей-специалистов.

Сегодня осуществлять медицинскую деятельность может медицинская организация, если у нее есть лицензия на конкретный вид такой деятельности: акушерское дело, косметология, офтальмология и т. д. По закону «Об основах охраны здоровья граждан» к медорганизациям приравниваются также индивидуальные предприниматели (ИП). Но особенности лицензирования медицинской деятельности фактически исключают возможность заниматься большинством видов практик ИП, также обычно для них это нецелесообразно экономически, объясняет адвокат бюро Onegin Group Дмитрий Бартенев.

Самозанятые-медики, которые не имеют статуса ИП, работают без лицензии, оставаясь в теневом секторе экономики, обращала внимание вице-президент «Опоры России» Марина Блудян на круглом столе в сентябре 2022 г. В ответ на это директор департамента налоговой политики Минфина Даниил Волков пояснил, что министерство концептуально не возражает против возможности выдачи лицензий самозанятым, если на это будет получено согласие Минздрава.

Врачи выразили готовность пройти дополнительные экзамены для получения права на индивидуальную частную практику, если это будет необходимо (84,5%), не согласились бы только 15,5%. Для многих специальностей, к примеру терапевта или эндокринолога и других, не связанных с медицинскими вмешательствами, допустимо упростить современные излишне зарегулированные требования, чтобы дать возможность вести частную практику, добавляет Бартенев.

«После сдачи экзамена врач сможет оказывать медицинскую помощь легально, платить налоги за оказание услуг пациентам и, заключая прямой договор, арендовать в лицензированных организациях помещения для осуществления манипуляций», – считает председатель президиума московской коллегии адвокатов «Аронов и партнеры», руководитель комитета НАУЗ Александр Аронов.