Минпросвещения внедрит новую программу профориентации школьников
Близкие к ведомству эксперты высказывают идею трудоустраивать школьников как можно раньшеМинпросвещения рекомендовало с нового учебного года – с 1 сентября 2023 г. – применять новую программу профессиональной ориентации школьников, предполагается, что она охватит учеников с 6-го по 11-й класс, об этом глава министерства Сергей Кравцов сообщил на фестивале «Билет в будущее» в Екатеринбурге.
Кравцов рассказал, что министерство видит профориентацию в качестве основной задачи построения «суверенной системы образования», которая должна быть основана на практиках «дореволюционного, советского образования». Для того чтобы школьник смог реализовать себя и раскрыть свои таланты, а сама система подготовить квалифицированных специалистов под запросы экономики, пояснил министр. Минпросвещения предлагает создать универсальный набор инструментов для профориентации, так называемый профориентационный минимум, который включил бы в себя на выбор ученика три уровня: базовый, основной и продвинутый. В зависимости от выбранного уровня на профориентацию придется потратить от 40 до 80 часов в течение всего учебного года.
Но обязательными в любом уровне будут 34 часа внеурочной деятельности, которую сможет определить сама школа и потратить их на разные направления, вроде воспитательной работы, взаимодействия с родителями и т. д. Кравцов на мероприятии конкретизировал и сами направления, которые должны реализовываться для помощи в профориентации школьников. Всего их семь: профильные предпрофессиональные классы, урочная и внеурочная деятельность, воспитательная работа, дополнительное образование, профобучение и взаимодействие с родителями (или законными представителями).
К примеру, после посещения предпрофессиональных классов по IT, медицине и др. школьник может сдать экзамен, за который сможет получить дополнительные баллы и использовать их при поступлении в вузы или колледжи. В воспитательную работу входит посещение производств, уже запланированы экскурсии на предприятия РЖД и «Росатома», посещение лекций в вузах, дней открытых дверей на базе колледжей, рассказал министр. Наконец, под взаимодействием с родителями министерство понимает проведение родительских собраний и участие родителей во встречах с представителями разных профессий. Профминимум предполагается реализовывать внутри уже действующего проекта «Билет в будущее», который проходит в рамках нацпроекта «Образование».
Выступающая следом за Кравцовым уполномоченный по правам ребенка Мария Львова-Белова рассказала, что на ее встречах с подростками они просят дать им возможность работать и зарабатывать. «Трудоустройство подростков выгодно всем – государству как профилактика негативных проявлений и родителям, которые не будут переживать, чем их ребенок занимается в свободное время, но также и самим подросткам», – сказала она. Она обратила внимание, что сейчас подростковая работа связана либо с низкоквалифицированным трудом, либо возможна только в каникулы, но, по версии омбудсмена, «наши дети способны на большее». Она рассказала о создании службы сопровождения трудоустройства подростков с участием крупных российских компаний, как государственных, так и частных, а также призвала подумать, как защитить детей от недобросовестных работодателей.
«Все ждали, когда в нашей стране от случайных [профориентационных] тестов, которые печатаются с «Яндекса», мы перейдем к осмысленной работе по профориентации» – такими словами поприветствовал председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев ранее анонсированную министром программу. По его словам, если школьник будет вдохновлен профессией, он будет в ней талантлив и успешен и таким образом он будет в дальнейшем экономически полезен для государства. После анализа проблем трудоустройства, который был проведен комитетом, Метелев пришел к выводу, что половина студентов работает не по специальности, потому что либо «поступает вслепую», либо «за школьников поступают родители». Метелев также напомнил про образовательную методику «Обучение служением», которую по поручению президента Минобрнауки совместно с Минтрудом включит в программы вузов с 1 сентября. Авторы концепции понимают «обучение служением» как методику, «способствующую развитию у учащегося интереса к поиску своей личностной уникальности, построению траектории профессионального роста», говорится в методичке к ней. Депутат рассказал, что обсуждает с Кравцовым возможность внедрить концепцию также в школах и колледжах.
Совсем с другой стороны на профориентацию решил взглянуть православный бизнесмен Константин Малофеев. Он предложил через профориентацию решить проблему демографии. «Мы вымираем», – предостерег он в начале выступления. С его точки зрения, на это есть масса причин и основная из них – «первое рождение ребенка в 29 лет». По словам Малофеева, молодые люди поздно рожают, потому что поздно женятся, а поздно женятся, потому что нужна работа. «Работа возникает поздно, потому что мы научены еще с советских времен получать образование абы какое», – высказался бизнесмен, заявив, что более 70% выпускников работают не по специальности. Профориентация позволит решить проблему взросления, а через нее и демографическую проблему, резюмировал Малофеев.
Проблема в том, что дети не стремятся получать профессии, которые в большей степени необходимы экономике, вроде технических специальностей: пока со стороны работодателей не будет продемонстрирована заинтересованность в виде заработной платы, не будет спрогнозировано устойчивое экономическое положение работника, красивые рассказы о профессии не сыграют роли, сказал «Ведомостям» профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. Он напомнил, что в СССР также учеников 9–10-х классов знакомили с будущими работодателями через учебно-производственные комбинаты для освоения рабочих специальностей. «Человек осваивается в профессии, когда понимает, сколько денег он получит, нравится ли ему процесс труда и профессиональные перспективы. Никакая профориентация этого знания ребенку дать не может», – пояснил эксперт.