ФСБ хочет получить доступ к геолокации и данным о средствах платежа пассажиров такси
Агрегаторы в целях безопасности должны будут предоставлять информацию во внесудебном порядкеРазработанный ФСБ проект постановления правительства России, позволяющий спецслужбе во внесудебном порядке получать доступ к информационным системам и базам данных агрегаторов такси, опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Документ подготовлен для реализации закона о такси (вступает в силу 1 сентября 2023 г.), подписанного президентом 29 декабря 2022 г. в части предоставления службами заказа соответствующей информации ФСБ или ее территориальному подразделению.
ФСБ также предлагает расширить перечень информации, к которой она сможет получать доступ. Речь идет об электронном мониторинге геолокации и данных о средствах платежа. Соответствующие изменения планируется внести в правила хранения организаторами распространения информации в интернете, утвержденные постановлением правительства России от 23 сентября 2020 г. Служба заказа такси в соответствии с законодательством РФ является таким организатором, отмечено в проекте постановления правительства.
«Служба заказа легкового такси <...> предоставляет подразделению органа ФСБ <...> круглосуточный удаленный доступ к информационным системам и базам данных, используемым для получения, хранения, обработки и передачи заказов легкового такси», – говорится в документе.
Такие данные сейчас собираются самими агрегаторами легкового такси, которые относятся к «организаторам распространения информации (ОРИ) в сети интернет», отмечает руководитель центра компетенций Международного евразийского форума «Такси» (МЕФТ) Станислав Швагерус. Это «Ведомостям» подтвердил также источник в одном из федеральных агрегаторов: «Те, кто входит в реестр ОРИ, и так предоставляют информацию. Теперь, если документ примут, предоставлять будут все».
«Ведомости» направили запросы в агрегаторы такси «Яндекс.Такси», «Сити-мобил» и inDriver – сейчас из них в ОРИ входит только «Яндекс.Такси».
Пользователи идентифицируются сервисом только по номеру телефона, который можно поменять в любое время, рассказал «Ведомостям» представитель такси «Максим». «Хранимая информация содержит дату заказа, маршрут поездки и способ оплаты – безналичными или наличными средствами. Действующее законодательство позволяет правоохранительным органам запрашивать информацию о поездках, а организации обязаны ее предоставить. Зачем ФСБ нужен прямой доступ к базам данных агрегаторов и как это будет организовано технически, мы пока не знаем», – говорит собеседник.
Эта инициатива заставит всех игроков рынка переписать системы и базы данных, считает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин. «Не уверен, что вся эта информация такси вообще доступна, и не уверен, что в нынешних условиях ее надо собирать. Еще и потому, что нужна инвестиция в разработку, в программистов, а с этим у нас сейчас проблема», – заключил Шапарин.
В иных случаях ФСБ будет «обращаться в службу заказа легкового такси с запросом о предоставлении сведений, содержащихся в журнале регистрации заказов легкового такси». При наличии в запросе пометки «срочно» агрегатор должен предоставить информацию спецслужбе в течение трех рабочих дней, без такой пометки – в течение 10 рабочих дней. Судебный или процессуальный порядок для этого не предусмотрен.
«В случае если служба заказа легкового такси не может выполнить запрос федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности или его территориального органа в установленные настоящими правилами сроки, она информирует указанный орган о сроках, необходимых для выполнения запроса, с обоснованием невозможности выполнения запроса в установленный срок», – указано в документе.
Проект постановления должен вступить в силу одновременно с законом о такси.
В подготовке статьи участвовала Екатерина Кинякина