Законопроект о QR-кодах в общественных местах отозван из Госдумы

Инициатива лежала без движения более года
Евгений Разумный / Ведомости

Правительство отозвало из Госдумы законопроект о QR-кодах в общественных местах, выяснили «Ведомости». В думской базе пока нет информации об отзыве резонансного проекта авторами, но, как сообщил «Ведомостям» представитель главы аппарата Белого дома, вице-премьера Дмитрия Григоренко, это было сделано в конце февраля.

С предложением отозвать инициативу выступил Роспотребнадзор, пояснил собеседник в правительстве. По заключению ведомства, она утратила свою актуальность в связи с тем, что «основные задачи, на решение которых направлен законопроект, были урегулированы постановлением правительства, приказами Минздрава и постановлением главного государственного санитарного врача России».

Проект был внесен в ноябре 2021 г. на фоне роста заболеваемости коронавирусом и высокой нагрузки на систему здравоохранения. Согласно документу, с 1 февраля по 1 июня 2022 г. граждане старше 18 лет при посещении общественных мест обязывались, если бы решение утвердили на уровне региона, предъявлять один из документов: QR-код о вакцинации или перенесенном ковиде либо справку о медотводе. Инициатива была одобрена в первом чтении в декабре 2021 г.

С рассмотрения Госдумы проект был снят в январе 2022 г., после того как уже был одобрен в первом чтении. Планов просить авторов отозвать его не было, говорил тогда собеседник «Ведомостей» в совете нижней палаты: «Законопроект просто отправится в архив». Если законопроект не отклонен на заседании и не отозван авторами, то по думскому регламенту к его рассмотрению в теории можно вернуться в любой момент.

Как поясняла вице-премьер Татьяна Голикова, законопроект был отложен из-за изменений в эпидемиологической обстановке – волн омикрона, новых характеристик этого штамма, новой динамики распространения болезни и нового режима протекания этой болезни у большинства инфицированных.

Второй законопроект о QR-кодах – на транспорте – не был принят даже в первом чтении и снят с рассмотрения в связи с отзывом правительства в октябре 2022 г.

Проект о QR-кодах в общественных местах, по информации представителя вице-премьера, был отозван в рамках «внеплановой инвентаризации законодательных инициатив»: в конце февраля под нее попало 14 законопроектов, а в конце марта – еще восемь инициатив. С просьбой ускорить работу по снижению числа зависших в Думе проектов депутаты обратились к Григоренко в январе на совещании руководства Госдумы со статс-секретарями министерств.

Вместе с тем в думском портфеле остается правительственный проект о включении вакцинации от COVID-19 в национальный календарь профилактических прививок. Он был внесен в мае 2021 г., принят в первом чтении в июне и далее не рассматривался.

Пандемия коронавируса сейчас находится в такой стадии, когда серьезно говорить о ее опасности уже не приходится, говорит эпидемиолог Василий Власов.

«Опасность вируса для общества уже примерно такая же, как сезонного гриппа. Законопроект снят, потому что смысла он уже не имеет», – сказал он «Ведомостям». Власов отметил, что технология пропусков с QR-кодами была разработана к тому моменту, когда столь жесткие меры потеряли актуальность. Он напомнил о применении QR-кодов на транспорте в Татарстане: эксперимент продержался с ноября 2021 г. по февраль 2022 г. и был отменен в том числе из-за социального напряжения.