Студенты МФТИ не слишком довольны введением китайского языка как обязательного

Другие технические вузы пока оставляют за студентами выбор иностранных языков
Евгений Епанчинцев / ТАСС

Студенческий совет Московского физико-технического института (МФТИ) создал петицию на имя ректора вуза Дмитрия Ливанова против политики недобровольного, по их словам, изучения китайского языка. Документ опубликован на официальной странице студсовета VK. Студенты также выступили против планов руководства вуза совмещать изучение нескольких языков в течение одного учебного года, привлекать людей без профильного педагогического образования к преподаванию китайского языка, а также отменять какую-либо дифференциацию учебных групп по уровню знания изучаемого языка.

«Появление китайского языка на Физтехе само по себе отличное нововведение, создающее новые возможности для студентов в меняющемся мире. Вместе с тем мы категорически против лишения студентов права выбирать между китайским, английским и испанским языками в ходе своего обучения на Физтехе», – отмечается в заявлении. По словам студентов, политика сокращения выбора языков «идет во вред» увеличению числа и качества коммуникативных международных связей, что противоречит целям департамента иностранных языков и ограничивает «потенциал выпускников Физтеха на фронтире науки».

В своем заявлении студенты сослались на слова руководителя департамента иностранных языков Елены Базановой, что с 2023 г. китайский будет изучаться в качестве основного наравне с английским языком. Первые два года бакалавриата обучение языкам будет вестись раздельно: сначала английский язык, потом китайский. На третьем курсе оба языка будут изучаться вместе – по одной паре в неделю каждый. На четвертом курсе – вновь один язык, на выбор обучающегося.

При этом другие иностранные языки, включая испанский, постепенно исчезнут из учебной программы: набор в новые группы больше не планируется. Распределение студентов на группы по знанию языка также не будет актуальным. В магистратуре студенты смогут выбрать между изучением английского и китайского, при этом к изучению последнего будут допускаться только при наличии уровня В2 (среднепродвинутый) по английскому.

«Руководство вуза хочет сделать так: когда человек достигает уровня B2 по английскому языку на старших курсах, то он автоматически переводится на китайский язык без возможности продолжить изучение английского», – рассказал «Ведомостям» председатель студенческого совета МФТИ Илья Захаров.

Несколько месяцев студенты обсуждали этот вопрос с администрацией вуза, звучали также слова про «госзаказ» со стороны департамента иностранных языков, добавил он. «Мы обычно довольно продуктивно ведем переговоры с нашим ректором, так что рассчитываем, что и в этот раз придем к согласию и сохраним традиционно высокий уровень подготовки и широкие возможности для студентов. Не сомневаюсь, что он тоже стремится к этому», – заключил Захаров.

Ливанов переадресовал вопрос «Ведомостей» о студенческой петиции в пресс-службу вуза.

Представитель пресс-службы МФТИ сообщил «Ведомостям», что в настоящее время вопрос закрепления за китайским статуса второго обязательного еще прорабатывается.

«Ведется конструктивный диалог между администрацией вуза и студенческим сообществом. Наша основная цель – подготовка востребованных и профессиональных студентов, а роль Китая на рынке высоких технологий только возрастает», – заключил собеседник.

По данным Минобрнауки, около 22 000 российских студентов в 2022 г. изучали китайский язык. Изучение китайского языка осуществляется в рамках направлений подготовки «лингвистика», «перевод и переводоведение», «международные отношения», «филология», «востоковедение и африканистика» и др.

Решение руководства МФТИ закономерно, считает доцент школы востоковедения НИУ ВШЭ Надежда Иванченко: в нынешних геополитических реалиях китайский язык набирает популярность, становится более востребованным, а также все больше людей стремятся его изучать. «Сотрудничество с КНР многим видится долгосрочным, а наукоемкое производство и технологии в этой стране развиваются быстрыми темпами», – отмечает она.

Много технической литературы и исследований в этой сфере в скором времени будет написано на китайском языке, поэтому специалистам этой сферы может быть полезно владеть языком. С другой стороны, отмечает эксперт, английский остается языком международного общения. «Вопрос в том, как китайский язык будет преподаваться в техническом вузе. Для того чтобы выучить его на хорошем уровне, недостаточно одного-двух часов в неделю», – заключила она.

Другие опрошенные «Ведомостями» технические вузы пока такую ориентацию на Китай не поддержали. Представитель пресс-службы МГТУ им. Н. Э. Баумана сообщил, что студенты могут изучать английский, немецкий, французский и китайский языки по своему выбору и в зависимости от уровня владения: с нуля, с базового начального уровня или углубленно. «Отдельной кафедры у нас пока нет, но, наверное, нужно будет ее создать, по мере увеличения интереса к китайскому языку», – пояснил собеседник.

Начальник пресс-службы НИЯУ МИФИ Константин Фрумкин также сообщил, что введение обязательного преподавания китайского языка в вузе не планируется. При этом студенты могут изучать язык в рамках Института международных отношений.

В Московском авиационном институте (МАИ) китайский язык изучается в рамках программы дополнительного профессионального образования (ДПО) и в обязательную программу не входит, пояснил заместитель начальника Управления международной деятельности вуза Алексей Зареченский. Планов по его включению в список обязательных к изучению дисциплин нет.

Китайский язык включен в основную образовательную программу наравне с немецким, французским и испанским для студентов-лингвистов НИТУ МИСИС. Об этом рассказала директор Института базового образования вуза Наталья Подвойская. «Сейчас в НИТУ МИСИС есть несколько программ изучения китайского языка – от нулевого уровня до продвинутого. Любой слушатель, не только студент нашего университета, может присоединиться к нашим курсам, которые стартуют два раза в год, и выбрать подходящую для него по интенсивности программу», – добавила она.

Ректор НИУ МЭИ Николай Рогалев рассказал «Ведомостям», что с осени прошлого года в вузе на базе Института электроэнергетики начали функционировать подготовительные курсы китайского языка для студентов, обучающихся по программе дополнительного обучения «Э.Т.А.Л.О.Н.». Срок обучения по программе – один академический год. «Кроме того, в ближайших планах – открытие кампусов НИУ МЭИ в Китае, в провинции Хэнань», – добавил он.