В России стали производить больше собственных медицинских игл

В Минпромторге уверяют, что нехватка этих изделий никому не грозит
PIXABAY

По словам трети (32,62%) опрошенных медсестер, их больницы и поликлиники сменили поставщиков медицинских игл из-за санкций. Об этом говорится в исследовании, проведенном сервисом «Актион медицина» (входит в группу «Актион»), его результаты есть у «Ведомостей». Всего в опросе приняли участие 578 специалистов.

Объем производства медицинских игл в России в 2022 г. в денежном выражении вырос на 47,8% по сравнению с предыдущим годом, в натуральном выражении – на 15,6%, сообщил представитель пресс-службы Минпромторга. Абсолютные показатели ведомство не раскрывает.

Всего в Госреестре медизделий зарегистрировано 52 удостоверения на выпуск медицинских игл. Производством этой продукции занимаются 35 российских компаний, сообщил представитель пресс-службы Минпромторга.

Опрошенные «Ведомостями» аналитики, специализирующиеся на рынке госзакупок, затруднились обозначить крупнейших поставщиков медицинских игл, так как в основном эти изделия закупают у единственного поставщика. Данные о них не публикуются в Единой информационной системе в сфере закупок.

При этом сведения об уходе с российского рынка иностранных производителей игл в Минпромторг не поступали, сказал представитель ведомства. По словам генерального директора консалтинговой фирмы «Регмедикал» Евгения Алехина, более половины используемых в России игл по-прежнему импортируются из Юго-Восточной Азии: Индии, Китая и Пакистана.

Обычно все иглы изготавливаются из дешевой углеродистой стали, а заточку изделий нельзя назвать трудоемким процессом, говорит Алехин. Регистрацией медицинских изделий в России занимается Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор).

За 2022 г. Росздравнадзор выявил свыше 400 000 медицинских изделий, не соответствующих нормативам (цитата по «Медвестнику»). Их общая сумма – 535 млн руб., говорится в отчете «Об итогах работы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения в 2022 г., планах на 2023 г. и плановый период». Самым частым нарушением стали подделки – 296 000 шт.

На практике большинство выявляемых службой несоответствий нормативной и технической документации связаны, например, с отклонением длины иглы, которая не влияет на качество, но никак, например, не с остротой изделия. Об этом «Ведомостям» рассказал источник в одной из компаний, занимающейся подачей документов на регистрацию медизделий.

Проверка качества, безопасности и эффективности продукции, поступающей на рынок, входит в процедуру регистрации, сказал представитель пресс-службы Росздравнадзора. По его словам, дефицита колющих медизделий в стране нет. Минпромторг, в свою очередь, прорабатывает проекты по созданию отечественной игольной заготовки, в том числе оценивает экономическую целесообразность и структуру рынка изделий, для которых они используются, рассказал представитель министерства.

23 марта премьер-министр Михаил Мишустин рассказал депутатам Госдумы о том, что в России было зарегистрировано более 3000 новых медицинских изделий. По его словам, это серьезнейшее достижение. 14 марта Мишустин заявил, что медизделия должны оставаться доступными для больниц и поликлиник даже в случае подорожания в результате санкций.

Весь российский рынок медицинских изделий в 2021 г. оценивался центром компетенций медицинской индустрии Meditex в 726 млрд руб.