Региональные эндокринологические центры могут присоединить к областным больницам

Их сотрудники опасаются ухудшения качества помощи диабетикам
Кирилл Каллиников / РИА Новости

Восемь региональных эндокринологических центров (РЭЦ) могут быть присоединены к областным больницам в соответствии с новым порядком оказания медпомощи взрослому населению, утвержденным 7 апреля. Государственный научный центр РФ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава настаивает на том, что РЭЦ должны остаться самостоятельными организациями. Об этом заявила заместитель директора НМИЦ эндокринологии Марина Шестакова на форуме «Право на здоровье».

Центры, согласно новому порядку оказания медпомощи, должны стать структурными подразделениями областных больниц и оказывать в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь в стационаре и дневном стационаре. Тогда как сейчас РЭЦ являются амбулаторными учреждениями, говорит Шестакова. Из текста нового порядка следует, что в регионе с численностью взрослого населения свыше 500 000 человек должен быть создан как минимум один центр.

Действующие РЭЦ, как и школы сахарного диабета, были созданы во время реализации федеральной целевой программы «Сахарный диабет», действовавшей с 1996 г. и продленной впоследствии до 2012 г. После прекращения федерального финансирования программы РЭЦ стали закрываться, а от 1120 школ осталась половина. Сейчас, по словам Шестаковой, продолжительность жизни больных сахарным диабетом вновь снижается на 1–2 года по сравнению с показателями 2012 г.

Оставшиеся РЭЦ – это сложившиеся автономные центры с собственным бюджетом, которые в случае слияния с областными больницами будут расформированы, считает президент Российской диабетической ассоциации Гагик Галстян. По его словам, за 12 минут, отведенных на прием в поликлинике, врач не успевает вникнуть в то, что происходит с больным. Тогда как в центрах есть отдельные кабинеты диабетической ретинопатии и диабетической стопы для оказания помощи слепнущим больным и тем, кто теряет конечности.

Число эндокринологических заболеваний действительно растет, а уровень медицинского контроля снижается из-за высокой нагрузки на врачей поликлинического звена, соглашается эндокринолог, медицинский директор компании «Ифарма» Юлия Трахтенберг. Пандемия коронавируса лишь осложнила ситуацию: треть больных, умерших от осложнений инфекции, имели сахарный диабет, говорит директор по экономике здравоохранения группы компаний «Р-фарм» Александр Быков.

Регистр пациентов с сахарным диабетом сейчас насчитывает почти 5 млн человек, сообщила Шестакова. По итогам 2020 г. порядка 140 000 человек с диабетом второго типа умерло, причем более половины из них – от сердечно-сосудистых осложнений, заявил советник директора ФГБУ «Научно-исследовательский финансовый институт» Минфина России Николай Авксентьев. «Центры не должны умереть или стать частью краевой больницы. Они должны жить, развиваться и переоснащаться дальше, как мы запланировали в рамках федерального проекта (по борьбе с сахарным диабетом, паспорт проекта находится на рассмотрении в правительстве. – «Ведомости»)», – говорит Шестакова.

У чиновников Министерства здравоохранения России другая позиция. Краевые больницы, как правило, являются наиболее мощными медорганизациями региона, они оснащены необходимым оборудованием и имеют кадры для оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи по разным профилям, заявил «Ведомостям» представитель Минздрава России. Таким образом, качество и доступность медпомощи пациентам эндокринологического профиля, наоборот, повысятся за счет применения современных подходов к диагностике и лечению, сказал он.

За счет присоединения РЭЦ к областным больницам перераспределяются финансовые потоки, а у объединенного структурного подразделения повышается ответственность за качество оказываемой помощи, считает директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. Если в результате присоединения сохраняются доступность лечения и врачебные кадры, для пациента ничего не изменится, заключает она. Учитывая, что клинические рекомендации и протоколы лечения во всех больницах одинаковые, качество помощи, по ее мнению, напрямую будет зависеть от отношения врача к пациенту.

Во многих городах есть эндокринологические центры, на базе которых работают школы сахарного диабета, где пациентов обучают, как пить таблетки, делать инсулиновые инъекции и питаться, рассказывает эндокринолог телемедицинского сервиса «Доктис» Анастасия Золотых. Но пациенты из соседних городов и сел практически не могут попасть в такие школы – приходится слишком долго ждать своей очереди или самостоятельно платить за такой образовательный курс, говорит врач. При создании эндокринологических центров в областных больницах может быть увеличено количество коек, считает Золотых. Это значит, что пациенты смогут быстрее туда попадать, получать терапию и одновременно проходить обучение, думает она. Сейчас же происходит так, что пациент, пролежав в областной больнице с впервые выявленным сахарным диабетом и получив врачебную помощь, выходит оттуда практически без знаний о том, как ему жить дальше, резюмировала врач.