Больше трети врачей сталкивались с санкциями из-за проблем с заполнением документов

Они получали взыскания или выговоры от руководителей больниц
Несмотря на законодательную возможность перехода на электронный документооборот, на практике даже в частных клиниках не все рабочие места врачей компьютеризированы/ Алексей Сухоруков / РИА Новости

71% врачей оценили свои знания о правилах заполнения медицинской документации как недостаточные, а считают, что знают о правилах достаточно, только 29% опрошенных врачей, об этом говорится в опросе платформы системы поддержки принятия врачебных решений «Справочник врача». В исследовании приняли участие 2132 врача-специалиста. В целом никогда не испытывали никаких трудностей при работе с документацией только чуть более трети медиков (38%). У тех, кто сталкивался с проблемами, чаще всего они возникали с заполнением медицинской карты (36%, можно было выбрать несколько вариантов ответа), информированным добровольным согласием (14%), положением о гарантиях (12%), рекомендациями после проведения медицинского вмешательства (8%).

Почти каждый второй врач (47%) забывал брать подпись пациента в информированном добровольном согласии, каждый третий (32%) заполнял документы с неверной датой или ошибкой в ФИО пациента. 63% посчитали, что у врачей нет алгоритма действий при полном отказе пациента от вмешательства. Адвокат бюро Onegin Group Дмитрий Бартенев, напротив, указывает, что отказ от вмешательства существует и подписывается пациентом, но медработники нередко пренебрегают оформлением таких документов должным образом. «Нарушение порядка ведения медицинской документации может влечь для врача только дисциплинарную ответственность. Для медицинской организации последствия могут быть серьезными: отсутствие согласия на вмешательство или отказа от него может приводить к болезненным финансовым взысканиям», – пояснил он.

Опрошенные также указали на другие сложности, которые напрямую не были связаны с их действиями, например каждый четвертый (25%) указал, что формы документации в клинике внедрены с ошибками, а 29% заявили, что в медучреждении не было расходников для печати информированного согласия. Большинство опрошенных специалистов столкнулись с разного рода последствиями из-за неверно заполненных документов. 33% получили дисциплинарное взыскание или устное предупреждение от руководства больницы, 18% рассказали о жалобах от пациентов. С вниманием прокуратуры, Росздравнадзора, Роспотребнадзора в своих случаях сталкивались 7%.

Вместе с тем врачи склонны перекладывать на руководство вопрос обучения правильному составлению и заполнению медицинской документации: половина (50%) ответили, что готовы обучиться только за счет работодателя, аналогичное число медиков (44,5%) заявили, что темой правильного составления и обеспечения бланками документации должен озаботиться руководитель медицинского учреждения. Единой формы электронного документооборота нет, к примеру, частные клиники заказывают себе собственный вариант программ, из-за этого может возникать путаница, говорит президент «Лиги защиты врачей» Семен Гальперин. «В качестве санкций медработник обычно лишается стимуляционных выплат», – говорит он.

1 февраля 2021 г. вступил в силу приказ Минздрава о ведении медицинской документации в форме электронных документов. Приказ предполагал, что документы можно будет вести только в электронном виде без дублирования на бумаге, чтобы врачи смогли уделять больше времени пациентам, сообщала тогда член экспертной группы Центра компетенций цифровой трансформации сферы здравоохранения Минздрава Ирина Махаева (цитата по ТАСС). Но решение о ведении документации в электронном формате полностью или частично принимается приказом главврача конкретной медорганизации, обращали внимание эксперты в сфере здравоохранения.

Несмотря на законодательную возможность перехода на электронный документооборот, на практике даже в частных клиниках не все рабочие места врачей компьютеризированы, поэтому медицинские карты ведутся в рукописном формате, говорит юрист в сфере здравоохранения Яна Винокурова. Она добавила, что с точки зрения Росздравнадзора неразборчивый почерк врача также недочет в ведении меддокументации. «Популярный стереотип, что электронную медкарту нужно дублировать в рукописном формате. Такого требования не существует. За клиникой – обязанность подписывать информированное добровольное согласие. В случае запроса протоколы [врачебных комиссий] могут быть распечатаны и подшиты к карте и вместе с другими документами сформированы в бумажную версию карты. Но опять же по запросу», – пояснила юрист.