Минздрав подготовил программы повышения квалификации врачей для работы с ПТСР

На них заложено от 18 до 72 часов
Freepik

Минздрав России разработал примерные программы повышения квалификации врачей для оказания психологической помощи пациентам с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) и членам их семей. На программу «Психологическая и психотерапевтическая помощь лицам, пережившим тяжелый стресс, и членам их семей» отведено 36 академических часов, на «Медико-психологическую помощь при реакциях на тяжелый стресс и нарушениях адаптации» – 18 академических часов, на «Диагностику психических расстройств» – 72 академических часа.

Первые две программы созданы с учетом профессионального стандарта врача-психиатра и психотерапевта, также, согласно проекту, обучение смогут пройти и клинические психологи, говорит заместитель декана факультета общей и клинической психологии Московского института психоанализа Ксения Пыркова. Научиться диагностировать психические расстройства (в том числе ПТСР) смогут специалисты, завершившие обучение в ординатуре или по программам допобразования «Терапия», «Кардиология», «Гастроэнтерология», «Гериатрия» или «Общая врачебная практика», говорится в проектах приказов.

Подготовку программ курировал главный внештатный специалист по медицинской психологии Минздрава, декан факультета психологии МГУ Юрий Зинченко, рассказал «Ведомостям» источник в вузе. Зинченко не ответил на звонок. Разработанные документы уточняют, на какие направления должны ориентироваться учебные заведения, предлагая свои программы повышения квалификации, говорит руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова. По ее словам, вузы должны придерживаться содержания подготовленных учебных планов приблизительно на 80%.

Для укрепления кадрового потенциала психолого-психиатрической службы Минздрав также разработал проект приказа, позволяющий пройти переподготовку по специальности «Психиатрия» как врачам психиатрического профиля, так и гастроэнтерологам, гериатрам, кардиологам, педиатрам, эндокринологам и т.д. Об этом «Ведомостям» сообщил представитель пресс-службы ведомства. При этом продолжительность обучения будет различной, в зависимости от базовой специальности, – от трех до пяти месяцев.

Программы переподготовки носят рекомендательный характер, пояснил он. Подведомственные Минздраву организации, реализующие программы дополнительного профессионального образования в том, числе за счет средств федерального бюджета, используют их при разработке собственных курсов.

Минздрав, согласно отчету о работе ведомства за 2022 г., в текущем году планирует создать службу психолого-психотерапевтической помощи участникам и ветеранам военной операции на Украине на базе государственной и муниципальной системы здравоохранения. Главная роль в работе службы будет отведена медицинским психологам и психотерапевтам, принимающим в специальных кабинетах в многопрофильных больницах. Для работы службы потребуется 1112 медицинских психологов и 556 психотерапевтов, предварительно подсчитали специалисты Минздрава. По мнению Пырковой, выпускники разработанных Минздравом программ смогут работать в кабинетах медико-психологической помощи населению, которая станет доступна для россиян с 1 июля.

Государственные психологи

7 марта президент России Владимир Путин поручил правительству усовершенствовать систему оказания психологической помощи населению, уделив особое внимание лечению последствий ПТСР у военнослужащих и членов их семей. Согласно поручению, в стране должны быть организованы программы переподготовки и повышения квалификации специалистов в области психологии.

По словам клинического психолога Ильи Гавина, учебный план программы «Психологическая и психотерапевтическая помощь лицам, пережившим тяжелый стресс, и членам их семей» напоминает ознакомительный курс. Он, например, предусматривает изучение когнитивно-поведенческой терапии, терапии принятия и ответственности, а также терапии, сфокусированной на сострадании и т. д. На диалектико-поведенческую терапию дается один академический час, тогда как для полноценного изучения этого метода, по его мнению, требуется около полугода. Если данные программы не созданы для ознакомления с разными методами и не предполагают дальнейшего обучения, то на них отведено слишком мало времени, считает Гавин.

Ранее РНИМУ им. Н. И. Пирогова уже разработал две программы повышения квалификации по алгоритмам оказания психологической помощи в работе с острыми эмоциональными состояниями и по работе с ПТСР гражданской и военной версии, сообщала в марте директор Института клинической психологии и социальной работы вуза Вера Никишина. Специальные программы помощи и реабилитации для тех, кто принимал участие в боевых действиях, были созданы на факультете психологии МГУ. Кроме этого, НМИЦ ПН им. В. П. Сербского подготовил пять программ повышения квалификации, рассчитанных на психиатров, психотерапевтов, медицинских психологов, а также врачей и фельдшеров.