Частный сегмент здравоохранения занял 2-е место по числу проверок бизнеса

Мораторий на проверки сэкономил предпринимателям всех отраслей экономики 80 млрд рублей
Число проверок в сфере здравоохранения может вырасти/ Андрей Гордеев / Ведомости

Более 8% от общего числа проведенных в 2022 г. проверок бизнеса пришлось на сферу здравоохранения: 10 700 из 129 600. Эту отрасль по числу контрольных мероприятий опережает только сектор управления недвижимым имуществом (30,5%). Это следует из доклада Минэка «О государственном и муниципальном контроле в РФ за 2022 г.», подготовленного для правительства. «Ведомости» ознакомились с содержанием документа, его подлинность подтвердили два источника. Публично он будет представлен позже, уточнил собеседник в Минэке.

По данным доклада, в 2022 г. было проведено всего 339 100 проверок государственных и коммерческих организаций во всех секторах экономики. Это самый низкий показатель за последние 20 лет: в 2021 г. было 881 700 проверок. При этом количество проверок в сравнении с 2021 г. сократилось почти в 3 раза благодаря действующему мораторию на проверки, приводятся слова министра экономического развития Максима Решетникова: «Не тратя на них время, не отвлекая сотрудников, бизнес сэкономил около 80 млрд руб.».

«Ведомости» направили запрос в Минэк с просьбой назвать число контрольных мероприятий в государственных медучреждениях, но представитель ведомства отказался от комментариев. Согласно данным доклада, чаще всего в прошлом году организации сферы здравоохранения всех форм собственности проверяли МЧС (5231 проверка, в ходе 40% из них были выявлены нарушения), Роспотребнадзор (2101 проверка, в ходе 62% из них были найдены нарушения) и Роструд (538 проверок, в ходе 37% из них обнаружены нарушения).

Снизили число проверок и другие ведомства, которые влияют на медицинскую сферу. К примеру, Роспотребнадзор за год сократил количество проверок на 26% до 87 080 мероприятий в организациях всех отраслей. Росздравнадзор снизил их число на 61% до 3280 проверок.

По данным базы «СПАРК-Интерфакс», в ГБУЗ ГКБ им. С. П. Боткина депздрава Москвы в 2021 г. было проведено 10 проверок, в 2022 г. – две, в 2023 г. – четыре. В петербургском ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России в 2021 г. состоялось 36 проверок, в 2022 г. – семь, в 2023 г. – восемь, семь из которых планово провело МЧС. В ОГБУЗ «Белгородская центральная районная больница» в 2021 г. прошло 14 проверок, в 2022 и 2023 гг. – по три.

В одном из крупнейших частных операторов медицинских услуг на российском рынке, группе компаний «Медси», в 2022 г. тоже наблюдалось сокращение числа контрольно-надзорных мероприятий, но в этом году их вновь стало больше. Согласно информации базы «СПАРК-Интерфакс», в 2021 г. в «Медси» прошло 28 проверок. Чаще всего их проводили сотрудники МЧС, которые стабильно выявляли нарушения, связанные с необеспечением безопасности людей. Тогда как в 2022 г. состоялись только две плановые проверки Роспотребнадзора, одна из которых прошла сразу по 42 адресам организации. В 2023 г. плановые контрольные мероприятия были организованы уже восемь раз, причем нарушений не было обнаружено. Представитель «Медси» от комментариев отказался.

Сотрудники пресс-службы KDL, «Хеликса», «Лабквеста», «Медскана» и «Доктор рядом» не смогли оперативно предоставить ответ. «Ведомости» также направили запрос в «Клинику Фомина».

Генеральный директор аналитической компании DSM Group Сергей Шуляк связывает снижение числа выявленных нарушений с тем, что контролеры перешли на рекомендательный порядок уведомлений без штрафов. По его мнению, это правильный подход: контрольно-надзорные органы должны заниматься предупреждением нарушений вместо того, чтобы выполнять карательную функцию.

«Проверять продолжали только в самых исключительных случаях, когда было особенно важно убедиться в безопасности людей на опасных промышленных и социальных объектах», – приводятся в докладе слова Решетникова. В прошлом году была внедрена возможность замены плановой проверки на профилактический визит. За 2022 г. было проведено 560 000 таких визитов, что в 1,6 раза больше числа проведенных проверок, сказано в докладе.

Сокращение числа проверок ведет к уменьшению коррупционной составляющей, уверен Шуляк. Кроме того, любые проверки приводят к издержкам для бизнеса, так как они отрывают сотрудников от работы, сказал директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов. Впрочем, оценить ущерб от таких проверок он затруднился.

По мнению Шуляка, в дальнейшем число проверок может вырасти, хотя пока сигналов к этому нет. С ним соглашается Беспалов, напоминая, что объем контрольно-надзорных мероприятий будет зависеть не только от государственной политики, но и от общественного давления. Некоторые общественные организации выступают за увеличение количества проверок, например, в аптеках.

«Ведомости» направили запросы в Роспотребнадзор, Росздравнадзор и МЧС.