17 российских школьников набрали на трех ЕГЭ все 300 баллов в 2023 году

Средний балл упал по обществознанию, английскому языку, информатике, истории и профильной математике
Глава Рособрнадзора Анзор Музаев (в центре на фото)/ Евгений Разумный / Ведомости

17 российских школьников сдали единый государственный экзамен (ЕГЭ) на 300 баллов по трем предметам в этом году. Об этом сообщил глава Рособрнадзора Анзор Музаев на пресс-конференции, посвященной предварительным итогам кампании ЕГЭ. Он указал, что 456 человек получили 200 баллов по двум предметам, 7084 выпускника – 100 баллов за один предмет. Основной период ЕГЭ прошел с 26 мая по 20 июня.

«Русский язык, география и биология – это предметы, где был рост стобалльников. В химии тоже был значительный рост среднего балла и количества стобалльников. Обществознание, английский язык и информатика и ИКТ – снижение тестового балла», – отметил он. Средние тестовые баллы несколько ухудшились по истории и профильной математике. Точных значений он не назвал. Обычно конкретные цифры по ЕГЭ представляются ближе к августу, когда проходят все дополнительные дни, апелляции и т. д.

Музаев добавил, что в этом году зафиксировано снижение доли выпускников, которые не преодолели минимальный порог баллов по физике и литературе. Наивысший средний балл, по данным Рособрнадзора, отмечен по ЕГЭ по русскому языку – 68,43 балла. Самый низкий, по биологии, составил 50,87 балла.

Глава ведомства рассказал, что экзамен также сдавали выпускники из новых регионов. Всего ЕГЭ сдавали 453 человека из ДНР, 380 – из ЛНР, 41 – из Запорожской области, уточнил он. Пункты проведения экзамена для жителей этих субъектов организовали в соседних регионах. «Они могли не сдавать экзамен, но тем не менее пришли. Понимали, что возможности для тех, кто сдает ЕГЭ, шире», – подчеркнул он.

Музаев также ответил на критику сторонников отмены ЕГЭ. Он предложил всем желающим предлагать изменения, чтобы улучшить экзамен и устранить недостатки. «Отменить можно – а на что будем менять? Мы готовы услышать предложения, в какой форме мы можем проводить экзамен. Готовы обсуждать с депутатами и правительством», – указал он.

Министр просвещения России Сергей Кравцов, говоря о возможной отмене ЕГЭ 23 марта, заявил, что в сфере образования нельзя принимать сиюминутные решения. По его словам, любые изменения в образовании нужно тщательно обсуждать. С ним согласился и премьер-министр Михаил Мишустин. Система дает выпускникам «социальный лифт», считает глава правительства.

Результаты ЕГЭ стали хуже по ряду предметов, констатировала первый замглавы комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова. По ее словам, эта тенденция отмечается уже несколько лет. «Продолжаю настаивать на переформатировании ЕГЭ. Школьные выпускные экзамены надо отвязать от вступительных, школа сама должна выдавать аттестат», – отметила она.

Депутат рассказала, что получает жалобы от граждан на проведение ЕГЭ. Выпускники, указала она, разместили петицию, где сообщают президенту о «немыслимо высоком уровне сложности» заданий части С и несоответствии большинства заданий части В типовым заданиям, предоставляемым Федеральным институтом педагогических измерений в интернет-ресурсах и методических материалах по подготовке к ЕГЭ. «Это говорит о том, что существующая система не способствует всестороннему развитию школьника, а лишь его натаскиванию на ЕГЭ», – заключила Лантратова.

Заведующий лабораторией «Развитие университетов» НИУ ВШЭ Нияз Габдрахманов не ожидает увеличения конкуренции за бюджетные места в вузах, потому что их количество увеличилось по сравнению с прошлым годом – 590 084 места против 588 000. Приоритетными направлениями подготовки по-прежнему будут инженерное дело, технологии и технические науки, на которые приходится почти половина от всех выделенных в 2023 г. бюджетных мест.

«Львиная доля бюджетных мест также отходит на педагогику и педагогические науки, сельское хозяйство, медицину и здравоохранение. На этих направлениях подготовки конкурс будет таким же, как и в прошлом году», – добавил Габдрахманов.

Конкуренция на поступление во время приемной кампании может даже снизиться по инженерным и техническим специальностям, считает профессор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. Это произойдет из-за того, что за последние три года снизилась доля выпускников, которые сдавали физику. «Я даже прогнозирую сложности с заполнением бюджетных мест в технических университетах, особенно в регионах. В последние годы там увеличивалось число контрольных цифр приема на бюджетные места именно по техническим направлениям», – подчеркнула она.

При этом Абанкина считает, что конкуренция возрастет на педагогическом направлении: количество поданных заявлений и спрос демонстрируют «уверенный» рост на фоне дефицита кадров в педагогической сфере. При этом сохранится спрос на медицинские специальности, компьютерные науки и креативные направления, заключила она.

Первый зампред думского комитета по науке и образованию Александр Мажуга также считает, что приемная кампания в вузы в 2023 г. не будет сильно отличаться от прошлого года. По его оценке, средний балл по предметам все же остался без резких изменений. «Это значит, что и минимальный балл зачисления в вузы по направлениям подготовки также не изменится», – добавил он.