Медики могут начать передавать полиции данные о людях с психрасстройствами

Такой законопроект уже подготовлен, сообщили в МВД
Алексей Сухоруков / РИА Новости

По просьбе МВД разработан законопроект, устраняющий препятствия для наблюдения сотрудниками органов внутренних дел за гражданами, страдающими психическими расстройствами и представляющими опасность для окружающих. Об этом «Ведомостям» сообщил представитель ведомства. Данный документ пока не опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. «Ведомости» направили запрос в Минздрав и главному внештатному специалисту-психиатру Минздрава Светлане Шпорт.

На сотрудников полиции по профильному закону возложена обязанность вместе с органами здравоохранения следить за этой категорией лиц для предупреждения совершения ими правонарушений. При этом медорганизации не вправе предоставлять органам внутренних дел сведения о пациентах из-за врачебной тайны. «В этой связи Минздравом по предложениям министерства [МВД] подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», направленный на устранение коллизии норм названных законов [«О полиции» и «Об основах охраны здоровья»] с целью создания условий для участия органов внутренних дел в наблюдении за указанной категорией граждан», – сказал представитель МВД.

На коллизию обращала внимание уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова в своем докладе «Соблюдение и защита в РФ прав граждан с психическими расстройствами» (см. «Ведомости» от 8 ноября). В нем она, в частности, предложила правительству рассмотреть вопрос о внесении изменений в закон «Об основах охраны здоровья» для предоставления полиции сведений о постановке граждан «на диспансерный психиатрический учет».

С 1992 г. понятие «психиатрический учет» отсутствует в российском законодательстве, наиболее близкое к нему – «диспансерное наблюдение» (отслеживание состояния пациента психиатром через регулярные осмотры), поясняла партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай. Такое наблюдение, согласно ст. 27 закона «О психиатрической помощи», устанавливается и прекращается комиссией психиатров за страдающими хроническим и затяжным психическим расстройством людьми с тяжелыми или частыми обострениями.

В Москве, по мнению психиатра Елизаветы Жестковой, взаимодействие органов внутренних дел с органами здравоохранения налажено. По ее словам, пациенты, уже совершавшие в острых состояниях правонарушения или находившиеся под следствием, а также проявляющие агрессию, стоят на активном диспансерном наблюдении. Это люди с тяжелыми формами болезни – определенными формами шизофрении и особо тяжелыми формами биполярного расстройства с маниакальным психотическим состоянием, – которые как раз в момент обострения гипотетически могут становиться опасными.

«Они должны являться в диспансер раз в месяц, а если не приходят, врач может позвонить, прийти на дом», – сказала она. По ее мнению, данный подход существует для того, чтобы не ограничивать людей по диагнозу, а следить за состоянием пациента. По словам Тягай, сейчас основанием для раскрытия информации, составляющей врачебную тайну, является запрос органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, а также запросы прокуратуры и органа уголовно-исполнительной системы.

Из инициативы пока не совсем понятно, как правоохранительные органы планируют использовать полученные медицинские данные, говорит юрист адвокатского бюро Asterisk Софья Волкова. «Будут ли они заниматься мониторингом таких людей, будут ли лица, состоящие на учете, обязаны отмечаться где-то с определенной периодичностью или их будет посещать участковый, чтобы убедиться, что все нормально», – сказала она «Ведомостям». Тягай уверена, что для «выявления обострений» опасных психических расстройств сотрудники полиции должны пройти образовательные курсы в данной области.

Люди, впервые обратившиеся за психиатрической помощью, не имеющие психоза и суицидальных мыслей, как правило, приходят на прием с просьбой о соблюдении анонимности, рассказал «Ведомостям» главный врач частной клиники «Региональный медицинский центр психического здоровья» в Краснодарском крае Виктор Косенко. Закон может дать полиции доступ к врачебной тайне и это может нарушить права пациентов, полагает он.

Вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов, в свою очередь, считает, что ожидать злоупотреблений со стороны правоохранителей не стоит. Отдельной статистики по количеству преступлений, совершенных лицами с психическими расстройствами, нет. При этом из доклада Москальковой следует, что, по данным органов внутренних дел, ежегодно невменяемыми лицами в стране совершается порядка 7000 общественно опасных деяний.