Верховный суд утвердил запрет для иностранцев участвовать в капитале СМИ
Этот запрет распространяется в том числе на СМИ, где доля иностранного участия меньше 20%Судебная коллегия по административным делам Верховного суда (ВС) подтвердила законность действующего запрета на возможность российскому юрлицу даже с иностранным участием выступать учредителем средства массовой информации, говорится в сообщении на сайте Роскомнадзора.
Согласно ст. 19.1 закона о СМИ, иностранное государство, иностранное юридическое лицо или российское юридическое лицо с иностранным участием не вправе выступать учредителем средства массовой информации. Также иностранное юридическое лицо не вправе осуществлять владение, управление либо контроль в отношении более 20% долей в уставном капитале СМИ. Таким образом, ВС подтвердил, что любое, даже незначительное участие иностранцев в российском юрлице не дает возможности быть учредителем СМИ.
Суд рассматривал дело газеты «Калининец», издававшейся в Свердловской области. Роскомнадзор выявил, что одним из соучредителей газеты является российское юрлицо с иностранным участием. «В состав этой компании входили как иностранные граждане, так и иностранная организация. Ведомство обратилось в суд с требованием о приостановке деятельности издания», – говорится в сообщении.
Верховный суд вынес решение еще 18 октября, а 20 ноября опубликовал его полный текст. Региональное управление Роскомнадзора выявило, что одним из соучредителей «Калининца» является ПАО «Машиностроительный завод имени М. И. Калинина» («МЗИК»), в реестре владельцев ценных бумаг которого имеются лицевые счета нерезидентов РФ. В списке указаны шесть граждан Украины, один гражданин Казахстана и одна иностранная организация. Роскомнадзор обратился в суд с требованием о приостановке деятельности издания.
Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов пояснил «Ведомостям», что все вопросы владельцев СМИ могут быть устранены путем обратного выкупа акций/долей уставного капитала или реорганизации СМИ через разделение/выделение общества. «После «очистки» структуры корпоративного владения и при наличии административной приостановки деятельности надо просто уведомить контролирующий орган государственной власти о предпринятых действиях», – отметил юрист.
Председатель коллегии адвокатов Москвы «Адвокатъ» Андрей Мисаров напомнил, что изменения в первую и вторую части ст. 19.1 закона о СМИ, которые запретили иностранцам быть учредителями изданий, были внесены еще в июле 2021 г., с учетом постановления Конституционного суда от 2019 г.
Несмотря на внесенные изменения, формулировки закона по-прежнему позволяют его трактовать судами различно, считает адвокат. В частности, в данном судебном деле проблемой стала та же ст. 19.1 закона, из которой нижестоящие суды сделали вывод, что участие нерезидентов составе участника СМИ допустимо в размере менее 20%, а также произведенное толкование данной статьи в системной связи со ст. 7 закона. «Дело в том, что согласно ст. 7 закона учредителем не может выступать лишь гражданин другого государства или лицо без гражданства, не проживающее постоянно в РФ», – объяснил эксперт.
Адвокат Олег Пантюшов в беседе с «Ведомостями» отметил, что суд еще первой инстанции изначально принял верное решение. «Так как закон говорит, что сам факт наличия иностранного лица в числе учителей не позволяет выступать данной организации в качестве учредителя СМИ», – сказал Пантюшов. Он добавил, что нет привязки к тому, чтобы такое участие предполагало наличие какого-либо контроля над деятельностью данного юридического лица, выступающего учредителем СМИ, как ошибочно обосновали свою позицию суды Апелляционной и кассационной инстанции.