Ректор МИФИ рассказал о популярности Илона Маска как инженера у российской молодежи
Конгресс молодых ученых стартовал в Сочи, несмотря на сильный шторм наканунеПогодные условия на юге России заставили понервничать организаторов Конгресса молодых ученых, который уже в третий раз проходит в парке науки и искусств «Сириус». Сильнейший за всю историю метеонаблюдений шторм на побережье Черного моря затруднил дорогу на конгресс ректорам университетов, молодым ученым, журналистам и даже министру высшего образования и науки Валерию Фалькову – его рейс в Сочи непогода задержала на восемь часов.
Путь в Адлер как на самолете, так и на поезде был непредсказуем: на железнодорожном участке Лазаревское – разъезд Водопадный в Краснодарском крае произошел подмыв насыпи. Поезда дальнего следования задерживались примерно на пять часов, чтобы РЖД смогла восстановить движение. Волны разрушили пути и размыли берег. Наблюдать за бушующей стихией из окна поезда было красиво и страшно одновременно: она разрушала постройки на самом берегу Черного моря, вымывала грунт, а огромные волны грозились нахлынуть и на поезда. Путешествующие на самолете, в свою очередь, жаловались на попадания в «воздушные ямы», отмены и задержки рейсов.
В Адлере же последствия шторма как будто бы и не были заметны, несмотря на то что буквально накануне волны обрушивались рядом с апарт-отелем «Имеретинский – Морской квартал» неподалеку от Олимпийского парка. В день начала работы конгресса в городе продолжались переменные дожди, но солнце уже выходило несколько раз за день. По прогнозам синоптиков, шторм окончательно закончится к 29 ноября. Очереди в гардероб на конгрессе растянулись на метры. Кто-то в очереди пошутил, что такое «времяпрепровождение» всегда объединяло людей в России: здесь на равных условиях своей одежды ждут журналисты, академики и выдающиеся молодые умы страны.
Выступая перед молодыми учеными, Фальков указал, что любые изменения в высшем образовании должны начинаться с общеобразовательной школы. Воспитание хорошего инженера, по словам министра, начинается с младшей школы: основную роль здесь играют профориентация и качественное образование по химии, физике, математике и биологии. На этом фоне о своих успехах в школьном и высшем образовании рассказали губернаторы Ивановской области и Хабаровского края Станислав Воскресенский и Михаил Дегтярев.
Последний поблагодарил Фалькова дважды: первый раз – за оказываемую образованию края поддержку, второй – за обеспечение положительного миграционного сальдо в регионе. «Он [Фальков] назначил ректором Тихоокеанского университета проректора из Иванова, доктора химических наук – он с семьей переехал. Это Марфин Юрий Сергеевич. Он переехал с семьей, а это четыре человека», – подчеркнул Дегтярев, вызвав смех и аплодисменты в зале. В ответ на это Фальков, смеясь, ответил, что такой шаг – часть программы «Наука в регионы».
Дегтярев, говоря об успехах региона, рассказал о пятом месте среди других субъектов по качеству образования, первому в ДВФО месте по олимпиадному движению: «Боремся только с собой». Главной же задачей для края является достижение равных возможностей для каждого ребенка, уточнил он. «Край большой – его северные районы расположены от Хабаровска на расстоянии 1360 км, южные – 500 км. Площадь же 790 000 кв. км – больше Турции», – добавил он, к изумлению аудитории.
Воскресенский рассказал, что корни высшей школы в области насчитывают несколько веков и уходят в историю Рижского политехнического университета. Поводом для гордости Ивановской области можно считать Центр выявления и поддержки одаренных детей «Солярис», получивший свое название в честь фильма знаменитого советского режиссера Андрея Тарковского. «В каждом регионе должны быть созданы условия для развития личности, чтобы люди учились, создавали семьи, реализовывали талант там, где они родились», – подчеркнул глава региона.
«Солярис» работает по принципу своего побратима «Сириуса», его самые популярные смены – «Врачи будущего» и «Инженерная школа». Воскресенский добавил, что сам порой «бурчит» на молодежь, следуя сложившемуся тренду, но на самом деле «дети у нас замечательные».
Ложку дегтя в дискуссию внес ректор МФТИ Дмитрий Ливанов: он напомнил министру и собравшейся аудитории о сокращении числа сдающих физику и математику в форме ЕГЭ. «Всего за пять лет на 80 000 школьников меньше сдало физику, близкие цифры по профильной математике. То, что на 30 000 прибавилось тех, кто сдает информатику, является здесь слабым утешением», – сказал он. Ливанов добавил еще одну неутешительную цифру: за те же пять лет количество профильных физико-математических классов сократилось с 4200 до 2500. МФТИ сейчас поддерживает 250 классов и эти усилия нужно масштабировать по всей стране, указал ректор.
Ректор МИФИ Владимир Шевченко, в свою очередь, привел данные социологического опроса молодежи (кто его проводил, он не уточнил), которая назвала самым известным инженером в мире Илона Маска. «Он ведь вообще не инженер, как мы знаем. Когда мы спрашиваем, кто для вас является самым известным ныне живущим русским инженером, – в ответ тишина, в крайнем случае где-то в уголке Павел Дуров может всплыть», – вздохнул Шевченко. Ситуацию, по его словам, смогут изменить только новые проекты, в том числе просветительские.
Конгресс, по всей вероятности, в числе прочего должен искать ответ и на этот вопрос.