Мнения россиян о мусорной реформе разделились пополам

Граждане видят изменения, но находят их недостаточными, считают эксперты
Максим Стулов / Ведомости

Чуть более половины опрошенных россиян (51%) вне зависимости от наличия знаний о мусорной реформе отметили положительные изменения в сфере обращения с отходами за последние два года. Такие данные получил Российский экологический оператор (РЭО). Нейтральную оценку изменениям дали 46% опрошенных, еще 3% затруднились с ответом. Социологическое исследование по удовлетворенности реформой отрасли твердых коммунальных отходов (ТКО) было проведено в мае – июне 2023 г. среди 30 000 граждан в возрасте старше 18 лет, проживающих в 85 субъектах.

Речь идет, в частности, о ликвидации свалок и об установке контейнеров для раздельного сбора отходов. По сравнению с 2022 г. доля россиян, отмечающих положительные изменения, выросла на 3 п. п., а доля тех, кто их не видит, снизилась на 2 п. п. Во время оценки отрасли россияне учитывают многие факторы, среди них создание новых предприятий по обращению с отходами в регионе, просветительская работа в учреждениях образования, работа регоператоров по вывозу отходов и т. д., пояснил представитель РЭО. «Это позитивный показатель, указывающий на выполнение мероприятий мусорной реформы, а также касающийся и экономики замкнутого цикла, которая предполагает вовлечение всех: и граждан, и бизнеса, и представителей государственной власти», – считает генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

В ходе опроса также удалось выявить уровень осведомленности россиян о реформе: в той или иной степени о ней знают 73%. Среди осведомленных граждан 82% положительно относятся к реформе. При этом другое исследование РЭО высветило регионы, в которых граждане не удовлетворены вывозом ТКО, писали «Ведомости» 23 ноября. В антирейтинг вошли Забайкальский край (50% опрошенных недовольны), Астраханская область (55%), Хакасия (58%), Орловская область (60%), Республика Алтай (61%), Карачаево-Черкесия (67%), ЕАО (67%).

Операторы оправдываются, что некоторые проблемы образуются по не зависящим от них причинам. Гендиректор оператора ЕАО «Дом-строй» Иван Проходцев пояснил «Ведомостям», что работа в регионе осложняется наличием на территории области других операторов, незаконно выполняющих деятельность по транспортировке ТКО. Люди находят их самостоятельно, «в итоге весь мусор массово вывозится либо на контейнерную площадку, либо в лесополосу, где создаются несанкционированные свалки», добавил он. Кроме того, в регионе более 1000 юрлиц и индивидуальных предпринимателей уклоняются от заключения договора с регоператором: «Это приводит к тому, что контейнерные площадки оказываются переполненными, увеличивая число несанкционированных свалок».

Представитель орловского регоператора «Зеленая роща» пояснил «Ведомостям», что весной в регионе из-за поломки оборудования временно приостановил работу мусоросортировочный комплекс «Экосити», принимавший в штатном режиме до 64% ТКО. Поэтому отходы вывозили на другие сортировочные комплексы и площадку временного накопления отходов, что в итоге привело к сокращению суточного количества рейсов и скоплению отходов на многих контейнерных площадках города и области. В мае ситуацию нормализовали, но эти обстоятельства могли негативно сказаться на мнении жителей.

Население реформу чистоты приняло, считает глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов. «Люди видят развитие мощностей по сортировке и переработке отходов, вовлекаются в их раздельный сбор», – добавил он. При этом еще решены не все проблемы, сказал он: например, еще предстоит навести порядок с контейнерными площадками, которые являются «лицом реформы».

Изменения действительно есть, но они еще не носят системного и мультипликативного эффекта, считает эколог Илья Рыбальченко. Пока это лишь «приятный информационный шум», добавил он. Много акций по правильной работе с ТКО провели и госорганы, и промышленники, и общественные организации, но системные проблемы остались, считает Рыбальченко. Одна из них – до сих пор не решен вопрос замены технологии мусороперерабатывающих заводов с мусоросжигания на плазменную и пиролизную утилизацию, сказал он.

В стране ТКО перерабатывают по старинке: за это время не появилось новых технологичных предприятий по утилизации – пиролизных, плазменных. Не слышно и про внедрение биоразлагаемых пластиков, говорит Рыбальченко, которые должны заменить полиэтилен. В связи с этим «говорить о победе в мусорной войне пока рано», добавил он.

Мусорная реформа была запущена 1 января 2019 г.: тогда в силу вступили поправки в закон «Об отходах производства и потребления», которые дали старт мусорной реформе. Реформа была инициирована после экологических протестов местных жителей в ряде регионов из-за свалок и их состояния. В 2018 г. в некоторых городах Московской области развернулось протестное движение против свалок. Их жители регулярно выходили на митинги с требованиями закрыть близлежащие свалки и перекрывали дороги к ним.