Госдума примет новый закон о занятости

Изменения направлены на повышение эффективности государственной службы занятости
Андрей Махонин / Ведомости

30 ноября Госдума рассмотрит в третьем чтении проект закона «О занятости населения в РФ». Депутаты и сенаторы вели работу над документом совместно с Минтрудом с 2021 г. Законопроект, в частности, призван уравнять в правах все категории занятых, закрепить понятия «самозанятость» и «платформенная занятость».

Основные пункты:

- расширение доступа к господдержке в сфере занятости: социальная адаптация не только для безработных, но и граждан, зарегистрированных для поиска подходящей работы; приоритет в трудоустройстве для завершивших прохождение военной службы по мобилизации или по контракту, членов их семей; организация выездного обслуживания;

- новая категория: граждане, находящиеся под риском увольнения;

- содействие занятости молодежи, в том числе финансовая поддержка работодателей, принимающих на работу молодежь;

- содействие трудоустройству учащихся;

- учет потребностей рынка труда в контрольных цифрах приема в образовательные организации;

- установление комплексной системы профориентации на основе взаимодействия органов занятости, образовательных и других организаций;

- безработным гражданин может быть признан не только по месту жительства, но и по месту пребывания;

- построение индивидуального плана поддержки каждого безработного;

- ежегодная индексация пособия;

- прекратившие самозанятость, бывшие индивидуальные предприниматели, граждане, вышедшие из крестьянского хозяйства, граждане, ранее выполнявшие работу по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), смогут получать пособие по безработице не только в минимальном размере;

- ежемесячная доплата детям-сиротам;

- восстановление на учете в качестве безработного в случае переезда;

- безработным будет разрешена короткая подработка на учете;

- сокращение нелегальной занятости.

Нынешний закон о занятости действует с 1991 г. «Он принимался в совершенно другую историческую эпоху. В основном работа службы занятости сводилась, в первую очередь, к оказанию помощи «хроническим безработным». Сейчас ситуация на рынке труда качественно изменилась, – напомнил один из авторов законопроекта депутат «Единой России» Андрей Исаев. – Многие практики исчезают, новые появляются. И нам показалось, что службу занятости надо развернуть, охватив большее количество людей. И предоставив также возможность работодателям через службу занятости искать себе подходящих работников в условиях дефицита на рынке труда».

Законопроект готовился больше года. Была создана рабочая группа, в которой участвовали с правом решающего голоса представители сторон социального партнерства, профсоюзов, объединения работодателей и правительства. По словам Исаева, тот законопроект, который сейчас подготовлен, «является результатом согласия сторон».

Закон (в случае принятия) существенно расширяет доступ граждан к мерам поддержки в сфере занятости, вводит целый ряд новых категорий, утверждают его авторы. Предполагается, что услугами службы занятости сможет воспользоваться не только безработный, но и любой человек, который работает, но ищет другое, более подходящее место. Со стороны службы занятости он получит психологическую помощь, содействие в составлении анкет, размещении информации – все виды помощи, кроме пособия.

По словам Исаева, улучшается положение индивидуальных предпринимателей и самозанятых, завершивших свою деятельность. Если раньше они могли рассчитывать только на минимальный размер пособия, то теперь при определенных условиях размер их пособия будет определяться в зависимости от дохода, с которого они уплачивали налоги.

«При этом работа над законом не заканчивается. Мы будем принимать развернутое постановление о принятии данного закона в третьем чтении. Сформулирована программа рабочей группы по мониторингу закона, по тем пунктам, которые, несмотря на то, что мы согласовали, сторонам социального партнерства (это профсоюзы и работодатели) кажутся проблемными. Кроме этого, будет подготовлено четыре закона-спутника. Мы будем стремиться к тому, чтобы их доработать и внести в Госдуму в начале весенней сессии следующего года», – объяснил Исаев.

Профессор финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов считает, что новый закон, безусловно, позволит решить очень серьезные вопросы, связанные с присвоением статуса безработного лицам, оказавшимся без средств к существованию, но не работавшим по договорам. «Кроме того, по сообщениям налоговой службы, у нас уже 9 млн самозанятых, большое количество ипэшников, занятых в сфере сельского хозяйства, работающих по ГПХ. Поэтому, конечно, расширение категорий, которым будут оказываться услуги, – это важный аспект. Но в то же время закон содержит и лишние новеллы, которые напрямую не относятся к сфере его регулирования», – отметил он.

В качестве примера Сафонов привел борьбу с неформальной занятостью, т. е. ситуацией, «связанной с отсутствием желания у отдельных субъектов экономических отношений платить налоги», которая относится к функционалу налоговой службы. Ранее из проекта нового закона были исключены положения о регулировании платформенной и самозанятости – они войдут в отдельный закон-спутник, говорили авторы инициативы.