В программу диспансеризации с 2024 года включат оценку репродуктивного здоровья
Скрининг будет нацелен на предотвращение бесплодия, считают экспертыПрограмма диспансеризации россиян с 2024 г. будет расширена двумя направлениями – скринингом для оценки мужского и женского репродуктивного здоровья и тестированием на гепатит C. Нововведения, анонсированные вице-премьером РФ Татьяной Голиковой на конгрессе «Национальное здравоохранение» 1 декабря, продиктованы в том числе государственной политикой, направленной на повышение рождаемости.
Голикова напомнила, что следующий год объявлен президентом Владимиром Путиным Годом семьи. По ее словам, семья в широком понимании слова – «это молодая семья; это семья, которая имеет детей; это здоровая семья; это трудовая семья». Упомянула она и тезис о многопоколенной семье, озвученный ранее Путиным во время выступления на Всемирном русском народном соборе 28 ноября. Президент тогда призвал сделать многодетность нормой жизни для всех народов России.
Кроме этого Голикова сообщила, что с нового года профилактические медосмотры можно будет проходить на рабочем месте. Октябрьский опрос ВЦИОМа показал, что почти 30% россиян никогда не проходили диспансеризацию. Нехватка времени – одна из трех причин, по которым граждане не посещают положенные им бесплатные профилактические осмотры в поликлиниках, следует из его результатов. Другие две – уверенность в своем здоровье и сомнения в качестве проведения диспансеризации.
Теперь же, по словам Голиковой, работодатель сможет организовывать диспансерное наблюдение с помощью собственного медицинского подразделения (некоторые предприятия создают отдельное юридическое лицо или подразделение, которые получают медицинскую лицензию для обслуживания своих сотрудников. – «Ведомости») или заключив договор со сторонней медицинской организацией, пояснила она. Таким образом, как уточнили в аппарате вице-премьера, у сотрудников появится возможность пройти диспансеризацию как на рабочем месте (с созданием необходимой инфраструктуры), так и в ближайшей больнице, с которой договорится работодатель.
Возможность проходить диспансеризацию и профилактические осмотры не только в поликлинике, но и в любом месте, где находится выездная бригада от медучреждения (например, в месте учебы или работы) появилась у россиян с 29 октября 2023 г., следует из приказа Минздрава № 515н. Согласно ему, оказывать такие услуги могут «иные медорганизации по согласованию с работодателем». Проведение диспансеризация также возможно по месту расположения их мобильных медицинских бригад, включая место работы или учебы.
Как устроена диспансеризация
Граждане до 39 лет могут проходить диспансеризацию один раз в три года, а люди старше 40 лет – ежегодно. Набор исследований для последних тоже шире: например, добавляются онкоскрининги. Работодатель обязан предоставлять сотрудникам, решившим проверить здоровье, выходной. За 10 месяцев 2023 г. профилактическими осмотрами и диспансеризацией, по словам Голиковой, было охвачено свыше 72 млн человек. За весь 2022 год, согласно данным Счетной палаты, – 51,2 млн человек вместо планируемых 80 млн.
Еще одно нововведение 2024 г. – скрининг на антитела к гепатиту C, который будет проводиться для граждан в возрасте старше 25 лет раз в 10 лет, следует из проекта приказа Минздрава, опубликованного в конце ноября на портале нормативных актов. По словам главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Минздрава Владимира Чуланова, всего в стране сейчас зарегистрировано около 700 000 пациентов с гепатитом С.
Для дополнительных скринингов и проведения медосмотров на рабочем месте, по словам Голиковой, будут предусмотрены отдельные тарифы в системе ОМС. Точных параметров, таких как стоимость тарифов и общий объем финансирования нововведений, а также его источники, она не назвала. Что конкретно будут включать в себя скрининги для оценки репродуктивной функции населения и регулярность их проведения также пока не известны.
В опубликованном 10 октября на портале нормативных правовых актов проекте постановления правительства о программе госгарантий на 2024 г. и плановый период 2025–2026 гг. объявленных вице-премьером нововведений еще не было. Как пояснил «Ведомостям» помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов, проект программы госгарантий был обновлен, но подробностей о новых скринингах пока нет.
«Ведомости» направили запросы в правительство и Федеральный фонд ОМС.
Заместитель руководителя аппарата правительства Ольга Кривонос в конце июня отмечала, что для улучшения демографической ситуации следует переосмыслить подход к диспансеризации населения, которую сейчас проходят лишь 6% женщин репродуктивного возраста, писали «Ведомости». Во время профилактических осмотров, по ее словам, можно было бы выявлять признаки бесплодия.
Как меняется население России
На начало текущего года численность населения составляла 146,45 млн человек. Ключевой показатель демографической ситуации – суммарный коэффициент рождаемости, который показывает, сколько в среднем родила бы одна женщина на протяжении всего репродуктивного периода. Для естественного воспроизводства населения он должен составлять 2,1 или превышать это значение. По данным Росстата, максимальное значение этого показателя для страны было зафиксировано в 2015 г. (1,77). По итогам прошлого года он составил 1,42 без учета ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. К 2024 г. коэффициент рождаемости должен повыситься до 1,7. Такую задачу еще в 2020 г. поставил президент Владимир Путин во время послания Федеральному собранию.
По данным Росстата, частота бесплодных браков колеблется от 17 до 24% в зависимости от региона. Критическим для демографической ситуации в стране, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), считается показатель 15%. По словам врача-андролога Центра перинатальной профилактики Владислава Гладышева, подавляющее большинство бесплодных пар чаще всего проживает в столице.
Одной из причин бесплодия как у женщин, так и у мужчин являются вовремя не диагностированные инфекционные заболевания, в том числе передающиеся половым путем, сказала «Ведомостям» акушер-гинеколог, специалист общественного здравоохранения и здоровья, эксперт ВОЗ Любовь Ерофеева. Таким образом, в программу диспансеризации может быть включен скрининг на наличие таких инфекций помимо осмотров и взятия стандартных мазков. За счет раннего выявления и лечения заболеваний определенный процент россиян сможет предотвратить развитие бесплодия, считает она.
Особенно актуальным Ерофеева назвала включение в программу диспансеризации скринингов для мужчин, так как они в принципе обращаются к врачам реже, чем женщины. Снижение показателей мужской фертильности – это общемировой тренд, о чем свидетельствуют различные мировые исследования, сказал «Ведомостям» главный внештатный уролог Минздрава России Дмитрий Пушкарь. К основным причинам сложившейся ситуации он относит стрессовые факторы, нерациональное питание, гиподинамию (метаболический синдром – ожирение, гипертония, повышенный уровень сахара и холестерола в крови, в том числе на фоне снижения физической активности). Например, доля мужчин с ожирением в России сопоставима с мировыми показателями, говорится в исследовании Высшей школы экономики: с 8,3% в 1993 г. она увеличилась до 30,1% в 2021 г. Пушкарь также включил в список неблагоприятных факторов вредные привычки, плохую экологию в крупных городах, где преобладает молодая и активная мужская часть населения, и т. д.
В расширении диспансеризации помимо преимуществ могут таиться и угрозы. Как отмечал 27 ноября первый заместитель министра здравоохранения РФ Владимир Зеленский, тренд на более ранее выявление заболеваний совместно с общим старением населения может существенно повысить нагрузку на отечественную систему ОМС в ближайшие 10 лет. По этой причине необходимо пересмотреть подходы к ее финансированию, считает он.