Депутаты ищут возможность смягчить поправку о сплошных рубках на Байкале

При этом право оформить землю в собственность обещают закрепить
Владимир Смирнов / РИА Новости

Депутаты Госдумы доработают поправки в закон «Об охране озера Байкал» ко второму чтению. В нижней палате завершилось многодневное совместное заседание экспертного совета комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды и межфракционной рабочей группы «Байкал», на котором обсуждались поправки в резонансный законопроект. Основные споры ведутся вокруг нормы о возможности рубки леса. Как пояснил «Ведомостям» помощник первого зампреда комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергея Тена, рабочая группа еще, возможно, будет собираться для обсуждения темы с научным сообществом и регионами, но уже «не в широком формате». Второе чтение законопроекта пока не назначено.

12 июля Госдума в первом чтении приняла поправки в законы «Об охране озера Байкал» и «Об экологической экспертизе». Предлагается разрешить сплошные санитарные рубки леса на Байкальской природной территории до конца 2030 г. по семи основаниям. Среди них строительство автодорог, «объектов временного размещения, общественного питания и бытового обслуживания», туалетов, селезащитных и других гидротехнических сооружений. К законопроекту прилагается перечень из 75 участков с кадастровыми номерами, где можно рубить и строить гидротехнические сооружения. Законопроект также предусматривает возможность менять категорию земель лесного фонда. Власти Бурятии настаивают, что это необходимо для оформления права собственности на свои дома тем, кто там живет. Исторически расположенные у берегов Байкала деревни еще в советское время попали в лесной фонд и юридически люди живут там незаконно. Это одно из предложений, которое точно будет поддерживаться, сказал «Ведомостям» Тен. Уполномоченная по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова отметила, что для возвращающихся «на родной Байкал» участников спецоперации на Украине «необходимо обеспечить возможность нормальной жизни и разрешить проблемы, связанные с оформлением земли».

Как сообщил журналистам председатель комитета по экологии Дмитрий Кобылкин, группа в первую очередь постаралась решить вопросы «наложения правовых режимов населенных пунктов в центральной экологической зоне (ЦЭЗ), невозможности заготовки древесины для местных жителей и необходимостью установления особо защищенных участков леса». «По всем вопросам депутаты, министерства и представители регионов поддержали решения, предлагаемые законопроектом», – написал он в своем Telegram-канале, не уточнив, какие именно положения будут добавлены или убраны из законопроекта ко второму чтению.

15 октября спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал исключить возможность сплошной рубки из проекта охраны Байкала. «Мы видим, что большое нарекание вызывает такое понятие, как сплошные рубки. Эта норма требует корректировки, нам надо проработать этот вопрос и найти иное решение», – сказал Володин на совещании по вопросам законодательных инициатив об охране озера Байкал в Улан-Удэ. С такой же позицией к Госдуме обращались Совет по правам человека и ЮНЕСКО. Оппоненты поправок в Госдуме назвали их «уничтожением природных систем под предлогом решения проблем». Против выступило правовое управление парламента, напомнив об особом статусе Байкала.

Рабочая группа будет пытаться уходить от понятия сплошных рубок, хотя это и «сложно», признался «Ведомостям» Тен.

Отдельное внимание на обсуждении уделили проблеме лесовосстановления. Руководитель проектного офиса федерального проекта «Сохранение озера Байкал» Минприроды Максим Стафеев рассказал о планах включения задачи по восстановлению леса в федеральный проект. По его данным, сейчас количество погибшего леса в ЦЭЗ оценивается в 3 400 гектаров, а затраты на восстановление составят 3,7 млрд руб. Но реализация этого мероприятия находится под угрозой, так как без принятия поправок проект не может быть осуществлен: «Если поправки не пройдут и не будет дано добро на сплошные рубки, мы просто снимем это мероприятие с федерального проекта. Основные затраты — это подготовка территории», — пояснил Стафеев. По его словам , речь идет о том, чтобы вырубать по согласованию с экологами погибший лес, например, пораженный пожаром или паразитами. Зампред комитета Евгений Марков предложил организовать компенсационную посадку новых деревьев на 54 000 гектаров в Байкальской природной территории к 2024 г. Рослесхоз концептуально поддержал компенсационное лесовосстановление, которое планируется осуществлять по итогам принятия законопроекта: документ помимо прочего предусматривает предусматривает высадку инвесторами пяти деревьев взамен одного срубленного.

«Ведомости» направили запросы в правительство Бурятии, а также в думский комитет по экологии.