Нужен ли в России единый орган по вопросам миграции

Он, в отличие от МВД, должен комплексно заниматься адаптацией иностранцев
ФМС была создана в 1992 г., упразднена в 2016 г. (на фото флаг этой службы) / Андрей Гордеев / Ведомости

Президент Владимир Путин заявил о необходимости создания специального органа, который бы комплексно занимался темой трудовой миграции в России. Он, по мнению президента, мог бы учитывать потребность экономики в иностранной рабочей силе, заниматься подготовкой граждан других государств к работе и жизни в России, учитывая при этом интересы коренного населения страны.

Проблему миграции президент в ходе итоговой прямой линии, совмещенной с пресс-конференцией, назвал непростой, но характерной для многих стран. Несмотря на отсутствие безработицы в России (ее уровень составляет 2,9%), потребности в кадрах на рынке труда существуют, сказал Путин. «Но это не значит, что мы любой ценой и в ущерб коренному населению России должны решать экономические вопросы и закрывать проблемы рынка труда», – отметил президент.

В России находится более 10 млн трудовых мигрантов, сказал он. Отечественная экономика в первую очередь должна стремиться привлекать из других государств квалифицированных специалистов. «Без рабочей силы более низкой квалификации тоже вроде как не обойтись», – добавил он. При этом подготовку потенциальных иностранных работников, по мнению президента, следует начинать заблаговременно – еще в странах исхода и совместно с властями этих государств. Они только поддерживают эту инициативу.

Объединять экономическое, социально-культурное, образовательное и другие направления могло бы отдельное ведомство. «Нужен специальный орган, не только МВД, который занимается техническими и правовыми вопросами. Нужен орган, который смотрел бы на эту проблему [трудовой миграции] в комплексе и своевременно бы находил решения по каждому аспекту этой проблемы», – заявил президент.

Мигранты должны уважать традиции и законы Российской Федерации, сказал Путин. А российским властям, в свою очередь, следует создавать для иностранных граждан «нормальные человеческие» условия. Президент также ответил на вопрос о том, сколько денег будет расходовать государство для решения социальных вопросов членов семьи мигрантов.

Путин добавил, что действительно в некоторых школах детей мигрантов становится больше, чем местных граждан. Тем не менее, по словам президента, все эти вопросы нужно решать заранее – подготавливать людей, работать с ними, а «не делать вид, что проблема возникает только сейчас».

Идея создания единого органа, который бы занимался всеми миграционными вопросами, не нова и обсуждается уже около пяти лет, сказал «Ведомостям» эксперт по миграции, бывший заместитель директора ФМС России (ликвидирована в 2016 г.) Вячеслав Поставнин. По его мнению, тот факт, что тема была озвучена президентом, может говорить о том, что экспертное сообщество и власти пришли в этом вопросе к единому мнению.

Откуда едут

Данные МВД, опубликованные на сайте, свидетельствуют о сокращении притока мигрантов из стран ближнего зарубежья в этом году (на основании постановки на регистрационный учет). По статистике ведомства, за первое полугодие 2023 г. с целью заработка из Узбекистана приехало 1,671 млн человек (на 1,244 млн человек меньше, чем за тот же период 2022 г.), из Таджикистана – 963 490 человек (меньше на 810 544), из Киргизии – 392 528 (меньше на 45 630). При этом ФСБ, напротив, фиксирует увеличение числа въездов трудовых мигрантов за три квартала 2023 г. – из Узбекистана с целью работы приехало на 44% больше, чем в аналогичный период 2022 г. (1,605 млн человек), из Таджикистана – на 26% больше (985 536), из Киргизии и Казахстана – на 33% больше (516 557 и 106 814 человек соответственно).

Специальное ведомство, по мнению Поставнина, должно решать стратегические задачи в сфере миграционной политики, объединяя на своей площадке экономистов, социологов, специалистов по трудовой миграции и др. Сейчас мигрантами фактически никто не занимается: МВД выполняет исключительно контрольно-надзорную функцию, а у Минтруда, Федерального агентства по делам национальностей, Минпросвещения мигранты не в фокусе внимания, сказал он.

ФМС была создана в 1992 г. на базе комитета по делам миграции населения при Министерстве труда и занятости населения, затем в 2004 г. перешла в состав МВД и в 2012 г. стала подчиняться напрямую правительству. ФМС оказывала госуслуги и реализовывала госполитику в сфере миграции. После упразднения службы в апреле 2016 г. ее основные полномочия были возвращены Главному управлению по вопросам миграции МВД.

В миграционной политике назрел ряд проблем, которыми нужно начать заниматься, сказал «Ведомостям» проректор Финансового университета Александр Сафонов. Отсутствие органа, курирующего данную сферу, приводит к перегибам и формированию серых рынков. Например, у мигрантов есть сложности с официальной регистрацией и поиском жилья, сейчас они вынуждены самостоятельно решать свои проблемы, обращаясь к посредникам.

Другая острая ситуация, по мнению Сафонова, связана с отношением самих россиян к мигрантам. При желании иностранного гражданина остаться в России и обзавестись семьей у него возникает вопрос о выборе такого места жительства, чтобы не вызывать негативного отношения со стороны местного населения. В некоторых, как правило бедных, районах возникает «некая переполненность национальностями».

Проблему слабого знания мигрантами русского языка и местной культуры тоже сейчас никто не решает на глобальном уровне, МВД не может за это отвечать, добавил он. Отдельный орган, аналог ФМС, но без функции выдачи разрешений на работу, тоже мог бы заняться этим вопросом, считает экономист.