Профилактика и контроль: что остановит шутинг

Борьба с преступностью среди несовершеннолетних пока не привела к очевидному результату
Надежда Михеева / ТАСС

Озабоченность преступностью среди несовершеннолетних в России транслировалась на высшем уровне всех силовых ведомств с начала уходящего 2023 года. Особенное внимание уделяли борьбе с террористическими настроениями в подростковой среде. Но до конца победить шутинг в школах пока не удалось. 7 декабря случилась очередная трагедия – на этот раз в брянской гимназии. 14-летняя ученица пронесла в школу помповое ружье и открыла огонь по своим одноклассникам, а затем покончила с собой.

Возможно, и трагедий, подобных нынешней, было бы больше, если бы не внимание правоохранительных органов. Еще в апреле на совещании по совершенствованию профилактики терроризма в сфере образования и молодежной среде председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин напоминал о популярности «шутинговых движений» и других деструктивных субкультур. По его словам, некоторые из них координируются Украиной.

По словам источника «Ведомостей», близкого к администрации президента, в сети среди подростков сейчас действительно распространяются схемы школ и инструкции по проведению диверсий, а также ведется преднамеренное их психологическое сопровождение для осуществления подобных актов.

«Бывают такие молодые люди, которые думают, что это некий квест, – рассказывает правозащитница Ева Меркачева. – Они полагают, что сейчас сами этих преступников обязательно сдадут в полицию, но их ловят сразу же там по факту даже совершенно ничего не значащей переписки. А потом вменяют ее как организацию террористического акта».

В августе на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) Бастрыкин докладывал, что ведомство держит в фокусе борьбу с террористическими настроениями в подростковой среде «через воспитание чувства патриотизма и уважения к морально-нравственным ценностям и традициям». По его словам, следователи и руководители следственных органов СК регулярно выезжают в учебные заведения и иные организации.

Подростки-террористы

С февраля 2022 г. на территории России предотвращено 118 террористических преступлений, исполнителями которых являлись именно молодые люди. Согласно данным портала правовой статистики Генпрокуратуры, за 2022 г. в России выявлено 992 лица, совершивших преступления террористического характера. Для сравнения: в 2010 г. таких лиц было выявлено 402.

Председатель НАК, директор ФСБ России Александр Бортников говорил о необходимости повышения эффективности всех органов власти и образовательных организаций в формировании неприятия молодежью идей терроризма, неонацизма, массовых убийств. К работе по предотвращению подобных преступлений подключились и другие силовые ведомства.

Общественный совет при МВД России в конце июля на заседании президиума пришел к выводу, что для повышения эффективности профилактики нужно подключать к работе психологов. В основном же госорганам известен такой механизм регулирования общественных отношений, как запреты и усиление контроля, говорит руководитель уголовной практики Key Consulting Group Владислав Радов. Правоохранители вспоминают об УК и о том, что можно поставить вокруг всех школ страны людей в погонах и при оружии.

«Едва ли это снимет социальное напряжение и придаст уверенность в завтрашнем дне», – продолжает юрист. Радов напомнил, что преступность в большинстве своем – это способ решения гражданами имеющихся у них семейных, трудовых, финансовых проблем.

Общественный совет при МВД, не отставая от коллег, также в этом году обсуждал рост числа особо тяжких преступлений среди подростков. Но председатель совета Анатолий Кучерена предлагал правоохранителям заменить карательные меры в отношении подростков профилактическими мероприятиями.

Пока развития эти идеи не получили. Но очевидно, что усиление контроля за молодежной средой, как и патриотическое воспитание, в 2023 г. только началось.